Россияне пришли за Пашинским

185

Группа VS Energy может помочь окружению Сергея Пашинского закрыть топливную дыру

Отечественный рынок нефтепродуктов может покинуть один из самых скандальных его участников – ГП «Укртранснефтепродукт». Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 25 января Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявление о возбуждении дела о банкротстве этого государственного предприятия. Инициатором этого процесса выступило ПАО «Одессаоблэнерго», контролируемое группой VS Energy российских бизнесменов Михаила Воеводина и Евгения Гинера, к которым также близок депутат Госдумы Александр Бабаков, голосовавший за незаконную аннексию Крыма.

Госпредприятие «Укртранснефтепродукт» было создано еще в 2006 г., но настоящую славу снискало в 2015 г. Именно тогда, как писал «ОЛИГАРХ», Приморским судом Одессы на ответственное хранение и в оперативное управление ГП «Укртранснафтопродукт» был передан Одесский нефтеперерабатывающий завод беглого схемщика Сергея Курченко. Последний, как известно, выкупил Одесский НПЗ у российской группы «Лукойл» Вагита Алекперова во время правления Януковича, и использовал его для легализации ввезенных в страну по фиктивным документов нефтепродуктов.

На момент бегства Курченко в РФ завод находился в производственном простое, но это не снижало к нему интереса: на складах предприятия было накоплено около 80 тыс. т нефтепродуктов. Распорядителем этого добра оказался вышеупомянутый «Укртранснефтепродукт», и его статус ГП не обеспечил никаких гарантий того, что предприятие будет распоряжаться вверенным ему имуществом в интересах государства.

Первые подтверждения этому появились в 2016 г., когда Служба безопасности Украины провела проверку госпредприятия. В ее ходе всплыл целый ряд интересных фактов. Так, например, стало известно о том, что с согласия «Укртранснефтепродукта» с Одесского НПЗ на Кременчугский НПЗ было вывезено 20 тыс. т вакуумного газойля, используемого для производства топлива. «Установлено, что несколько лиц принимают меры по внедрению механизма незаконной отгрузки с территории Одесского НПЗ вакуумного газойля для последующей реализации его Кременчугскому НПЗ по ориентировочной цене 7 800 грн/т (общая стоимость запланированного под реализацию сырья составляет около 150 млн грн). Операцию планировалось провести через пять посредников: «Градолюкс», НПО «Бинар», «Кремнафтоторг», ЧП «Стандарт-Ком» и «ТФ Крон», – говорилось в материалах службы. Кроме того, в конце 2014 г. «Укртранснефтепродукт» без проведения аукциона заключил с ООО «Укройлпродукт» договор поставки «топлива Курченко», и в октябре 2014-мае 2015 г. реализовал около 28 тыс. тонн топлива. «В результате нарушения порядка реализации нефтепродуктов, являющихся вещественными доказательствами в уголовном производстве, и продажи их по заниженной цене, а также необоснованного использования средств, полученных от их реализации, служебными лицами ГП «Укртранснафтопродукт» государству нанесен материальный ущерб на общую сумму 341 млн гривен» — пришли к выводу в ГПУ.

«Укройлпродукт» был оформлен на некоего Александра Кота, но  связь с компанией позднее признал владелец топливной группы «Фактор» Сергей  Тищенко. Такой выбор ГП было легко объяснить, ведь  директором «Укртранснефтепродукта» в 2014 году стал Александр Горбунов – выходец из «Фактора». При этом самому Тищенко тоже было на кого опереться – его другом детства является влиятельный депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Сергей Пашинский.

Команда Тищенко пыталась всеми силами удержать контроль над Одесским НПЗ, но в прошлом году он был конфискован в пользу государства. А в этом году, как сообщал «ОЛИГАРХ», на его базе в Одессе было зарегистрировано одноименное ГП, в собственность которого был передан целостный имущественный комплекс завода. Управление заводом перешло к ФГИ, где, как известно, назначение представителей государства в подотчетные государству стратегические объекты курирует заместитель главы ФГИ Владимир Державин — бывший помощник первого зампредседателя фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко. Таким образом, Одесский нефтеперерабатывающий завод фактически перешел под крыло конкурирующей с «Народным фронтом» политической группировки.

Теоретически шансов на то, что «Укртранснефтепродукт» будет признан банкротом, не так много, ведь это предприятие является правопреемником Кременчугского и Лубенского управлений магистральных нефтепродуктопроводов. Другой вопрос, что госпредприятие давно является чемоданом без ручки — например, его налоговый долг на начало этого года достиг 125 млн гривен. Закрыть эту страницу навсегда команда Тищенко, очевидно, была бы совсем не против. В пользу того, что «Укртранснефтепродукт» готовится к большому сдвигу, говорит и тот факт, что несколько дней назад ГП сменило юридический адрес, переехав с ул. Фроловской, 1/6 в небольшой офис в доме 47 на ул. Анны Ахматовой в Киеве. Но сейчас все зависит от позиции министра энергетики Игоря Насалика — в ближайшие дни его ведомство должно подать в суд свое видение будущего «Укртранснефтепродукта» (ГП входит в ведение Минэнергоугля), после чего карты участников этой игры, в том числе инициатора банкротства, будут раскрыты.

Егор Кажанов, Олег Кульбида