Россиянка поделилась своим мнением о агрессии РФ в Украине

187

Журналист и фотограф из России Виктория Ивлева чувствует вину и стыд за соотечественников, которые поддерживают аннексию Крыма и агрессию РФ в Украине. Она заявила о готовности стать на колени перед украинцами и просить прощения за свою страну, чтобы убедить их, что далеко не все россияне поддерживают такую политику своего государства.

В 2014 году, после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, Ивлева решила осуществить путешествие Украиной с Востока на Запад в попытке понять, что же происходит со страной и ее народом. В интервью российскому изданию она объяснила, что повлияло на принятие ею такого решения.

«От стыда, конечно. И бессилия. После аннексии Крыма было такое состояние, как будто на тебя навалили тонну кирпичей, и ты лежишь без сил. И понимаешь, что тонну кирпичей не сдвинешь, но при этом ты живой, все чувствуешь и все понимаешь. Как же: если я все чувствую и понимаю, значит, я могу эти кирпичи хоть ногтем царапать? И, может, хоть за тысячу лет, но что-то процарапаю — просто чтобы показать, что я не хочу лежать под кирпичами», — говорит Ивлева.

Ивлева рассказала, как жила у простых украинцев – приятелей по Facebook и разговаривала с ними, они же показали ей страну. Так и родилась книга «Мандривка, или Путешествие фейсбучного червя», автором которой является российская журналистка. Это путешествие четко обозначило ее позицию относительно событий в Украине.

«Я думаю, что чем скорее мы все встанем на колени, тем быстрее избавимся от имперства. Вообще, есть большое количество людей, которые могут делать добрые дела, но не готовы просить прощения. Это страшно сложно сказать: простите меня. Сложно показать свое смирение. Я все это вижу как служение России. Просто у меня и у моего государства разное представление о том, что России нужно. Для меня же очень важно, чтобы люди знали, что не все 140 миллионов русских — гомогенная масса», — объяснила Ивлева.

Напомним, российский журналист Сергей Лойко попросил у украинцев прощения за войну на Донбассе, которую устроило руководство Российской Федерации.