Российские платежные системы нашли способ обойти санкции Украины

447

Российские платежные системы нашли способ обойти украинские санкции, и в ближайшее время начнут его реализацию. Об этом сообщил источник.

«Суть механизма обхода решения властей Украины заключается в введении запрета на трансграничные денежные переводы из России (в том числе и заробитчанами в Украину) платежными системами, которые не являются национально значимыми.

Идея обхода санкций заключается в том, чтобы разрешить денежные переводы за пределы России (трансграничные переводы) только национально значимым платежным системам. В их число не входят зарубежные игроки этого рынка. Соответственно, они лишатся возможности осуществлять с территории России переводы на Украину и будут вынуждены договариваться с российскими участниками рынка.

Таким образом, под запретом окажутся все иностранные платежные системы (в том числе и Western Union), что вынудит заинтересованные стороны к переговорам.

Санкции были введены в основном против национально значимых российских игроков. Это, по мнению источника, выгодно другим иностранным платежным системам, прежде всего американским.

При этом, помимо полного запрета на работу с территории Украины, российские платежные системы оказались в неравных конкурентных условиях с другими игроками даже на территории России, лишившись возможности отправлять переводы в Украину.

«Тогда очень быстро все договорятся. Это может быть межсистемное взаимодействие, и вполне может быть, например, что иностранные системы, которые на Украине зарегистрированы, заключат договора с российскими системами и будут принимать их переводы», — пояснил один из источников.

Как сообщали Vse.Media, 18 октября в Украине ограничена деятельность ряда российских платежных систем. Соответствующее решение закреплено указом президента Украины №467/2016. Под расширенные санкции властей Украины попали платежная система «Колибри», которой управляет Сбербанк, «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ»), Blizko (Связь-банк).

При этом структура рынка частных переводов в Украине такова:

— Western Union 36%

— Золотая Корона 27% (запрещена Указом Президента)

— MoneyGram 16%

— Юнистрим 10% (запрещена Указом Президента)

— Блиц 4% (запрещена Указом Президента)

— Лидер 3% (запрещена Указом Президента)

— прочие 4% (тут платежные системы с Азербайджана, Грузии, Китая и т.д.)