Российский бизнесмен Игорь Сало близок к уничтожению ГП «Артемсоль»

830

Государственные предприятия, работающие в стратегически важных отраслях Украины, всегда были «лакомым куском» для рейдеров. Один из таких — российский бизнесмен Игорь Сало, который всеми силами старается подмять под себя ГП «Артемсоль». Чтобы в дальнейшем его обанкротить.

Старого директора убрали за противостояние рейдерству?

ГП «Артемсоль», зарегистрированное по адресу Донецкая область, г. Соледар, ул. Чкалова, 1а, является монополистом по добыче соли на отечественном рынке. 95% соли, добытой на территории Украины, принадлежит этому госпредприятию. Его продукцию экспортируют на территорию Венгрии, Польши, Словакии, Беларуси и других стран мира. ГП «Артемсоль» на 100% находится в государственной собственности, подчиняясь Министерству агрополитики и продовольствия Украины.

За последние годы на «Артемсоль» наблюдается странная тенденция. Здесь периодически меняется руководство. При этом новое начальство оказывает негативное влияние на работу соледобывающего предприятия.

Например, Министерство АПК Украины приняло решение освободить от должности и. о. директора Викторию Луценко и назначить на ее место Юрия Товстокоренко. Об этом свидетельствует Постановление КМУ №91 от 14 февраля 2018 года.

Юрий Товстокоренко

Справка: Юрий Васильевич Товстокоренко, 22 мая 1974 года рождения, зарегистрирован по адресу: Донецкая область, г. Соледар, ул. Носова, 5, кв. 33.

Трудовая деятельность Товстокоренко связана с соледобывающим предприятием «Артемсоль». Там он занимал как рядовые должности, так и руководящие. Например, начальника отдела маркетинга. В течение 6 лет Юрий Товстокоренко был главой г. Соледар.

По полученной нами информации, освобождение от должности Виктории Луценко связано с тем, что она не выполнила задачи, которые были поставлены перед ней при назначении на занимаемую должность. То есть, не подготовила предприятие к приватизации.

Виктория Луценко

Сама же госпожа Луценко заявляла: её уволили из-за препятствования выведению солидных средств со счетов госпредприятия. По словам экс-главы «Артемсоли», она не позволила реализовать фиктивные договора, а также активно противостояла попыткам рейдерского захвата предприятия.

А вот новый руководитель завода, Юрий Товстокоренко, по имеющейся у нас информации, был назначен как «техническая лицо»: именно с целью реализации задач по подготовке предприятия к приватизации. При этом, нынешний и. о. директора очень приближен к функционерам бывшей «Партии Регионов», которые и сейчас боятся утратить влияние на Донбассе.

«Артемсоль» готовят к приватизации и банкротству?

В настоящее время на соледобывающем предприятии внедрен сокращенный режим работы. Продолжительность рабочего времени, с середины мая по настоящее время, на ГП «Артемсоль» — не более 6 часов. Указанное сокращение возникло в результате дефицита вагонов АО «Укрзалізниця».

Кроме того, после смены директора в ГП «Артемсоль» произошли некоторые кадровые изменения среди заместителей. В частности, первым замом назначен Анатолий Муха. Он руководит вопросами сбыта продукции и отвечает за поставки товарно-материальных ценностей. Заместителем директора по экономической безопасности стал Игорь Сагунов, бывший прокурор Ворошиловского района Донецка.

Анатолий Муха

Указанные лица, совместно с замдиректора по общим вопросам Вадимом Зеленым, который имеет связи в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, а также поддерживает дружеские отношения с бывшим министром МВД Анатолием Могилевым, внедряют схемы по закупкам ТМЦ по завышенным ценам.

Вадим Зеленый (по центру)

Важно то, что и. о. директора Юрий Товстокоренко, как и его заместители, самостоятельных решений по управлению заводом не принимают. Все их действия согласовываются в Министерстве АПК Украины.

В свою очередь, по имеющейся информации, финансово-хозяйственная деятельность предприятия контролируется народными депутатами Украины Олегом Недавой (связан с ДНР), Артуром Палатным и Сергеем Тригубенко, которые имеют влиятельные коррупционные связи в государственных органах Украины. Это и неудивительно, ведь все трое — члены фракции пропрезидентской БПП «Солидарность».

Сергей Тригубенко

Украинские нардепы и российский рейдер заодно?

Также известно, что указанные народные депутаты имеют дружеские отношения с российским бизнесменом Игорем Сало. По нашей информации, именно он, с использованием имеющихся связей в Верховной Раде и Министерстве АПК Украины, проводит активные действия, конечной целью которых является приватизация ГП «Артемсоль».

Игорь Сало (слева)

В проведении указанных действий бизнесмену также помогает бывший первый заместитель директора ГП «Артемсоль» Валерий Захаренко, до настоящего времени сохранивший свое влияние на предприятие. Захаренко хорошо ориентируется в процессах, которые происходят внутри завода и находится в дружеских отношениях с нынешними его руководителями.

При этом, в случае приватизации «Артемсоли», по предварительной договоренности, юридическое право собственности на завод будет оформлено на аффилированные Игорю Сало структуры. Проще говоря, российский бизнесмен получит полный контроль над стратегически важным для Украины заводом.

В то же время, по нашей информации, на данный момент руководство соледобывающего предприятия выполняет указание из Министерства АПК Украины по доведению предприятия до банкротства. В том числе, стоит задача вывести средства с ГП «Артемсоль» на счета КПВИ «Память» около 89 млн. грн (смотрите справку — Авт.). Через судебное решение, в соответствии с которым у государственного предприятия существуют невыполненные финансовые обязательства на указанную сумму.

Кроме того, все «откаты» от дилеров, поставщиков ТМЦ, возможно, собирает Александр Якушов. Хотя официально он в «Артемсоль» не трудоустроен, а руководит дочерним предприятием «Донбасс-соль-регион». Также бизнесмен находится в дружеских отношениях с Валерием Захаренко.

Справка: Судебные споры по поводу вывода средств с ГП «Артемсоль»

Согласно судебным решениям, ГП «Артемсоль» имеет непогашенные долговые обязательства перед КПВИ «Память». В связи с чем руководство последнего намеревалось взыскать с госпредприятия почти 89 млн грн.

27 марта 2017 года судья Харьковского хозсуда Суслова возбудила производство по указанному факту, назначив слушание уже на 4 апреля. Что изначально создало проблемы для ответчиков, а также третьей стороны — представителей Минагрополитики — из-за нехватки времени на подготовку.

Уже 4 апреля та же служительница Фемиды постановила взыскать с «Артемсоли» 63 млн 950 тыс. грн. штрафа. Столь серьезное дело судья успела рассмотреть всего за 9 дней, что заставило ответчиков сомневаться в незаангажированности Сусловой.

26 апреля представители предприятия подали апелляционную жалобу, рассмотрели которую 22 мая 2017 года. Однако коллегия судей оставила апелляцию без удовлетворения.

Исходя из этого, ответчики подали кассационную жалобу. 12 сентября 2017 коллегия судей вернула документ, якобы в связи с тем, что представители «Артемсоли» подали его позже установленного срока.

17 октября суд принял заявление КВПИ «Память» о том, что далее их интересы в суде будет представлять ООО «КУА «Актив-инвест» (фирма, связанная с Игорем Сало). Во время слушания 31 октября 2017 суд заявление удовлетворил.

22 ноября коллегия судей Высшего хозсуда Украины приняла кассационную жалобу ГП «Артемсоль» на постановление от 22 мая о том, что апелляция представителей госпредприятия остается без удовлетворения.

12 декабря 2017 к участию в процессе привлекли прокурора из ГПУ. А рассмотрение кассационной жалобы перенесли. Только 22 января 2018 ее приняли, назначив рассмотрение на 9 февраля. Однако туда не явились представители заявителей, и заседание перенесли на 15 февраля.

Далее, а именно 15 февраля и 15 марта, представители КВПИ «Память» снова не пришли на заседания суда. Кроме того, в марте заявители предприняли очередную попытку отвода коллегии судей Верховного суда. Она, как и до этого, успехом не увенчалась.

20 марта этого года кассационную жалобу ГП «Артемсоль» частично удовлетворили. И спорное решение Харьковского хозсуда от 4 апреля 2017 о взыскании штрафа в почти 64 млн грн. передали на новое рассмотрение.

В этот раз дело рассматривала уже судья Шарко, назначив подготовительное заседание на 15 мая 2018 года. В этот день дело ГП «Артемсоль» передали на рассмотрение хозсуда Донецкой области (где и зарегистрировано предприятие).

29 мая его приняла судья Донецкого хозяйственного суда Сковородина. 6 июня производство по делу приостановили в связи с тем, что представители КВПИ «Память» выразили несогласие с передачей материалов в хозсуд Донецкой области, обжаловав соответствующее решение.

15 июня по апелляции представителей «Памяти» открыли производство. На судебном заседании, состоявшемся 2 июля, рассмотрение перенесли на 16 июля 2018 года. Результаты этого заседания пока неизвестны.

Олег Бойко