Российский политик раскрыл, как Путин готовил Януковича к президентству

208

Бывший депутат Госдумы России, правозащитник Вячеслав Игрунов рассказал о том, как российские власти в начале 2000-х годов решили сделать ставку на фигуру Виктора Януковича в качестве премьера во время президентства Леонида Кучмы.

«Я лично говорил о том, что ставку на этого человека (Януковича, – ред.) делать категорически нельзя. Но мне отвечали: «Кучма сам в своей стране разберется», — рассказал Игрунов.

При этом он отметил, что Януковича выбрали только потому, что его выбрал Кучма.

«Могу открыть секрет: в 2002 году, когда выбирали премьера, Кучма сказал, что у него есть, конечно, свой кандидат. Но поскольку отношения с Россией для него приоритетны, он не назначит никого, кто окажется неприемлемым для Москвы. Он был готов этот вопрос согласовывать. Но Россия мгновенно согласилась на Януковича», — сказал бывший российский депутат.

Он также пояснил, зачем Кучме был нужен Янукович.

«Националистическая Украина в 2002 году была жестко против Кучмы. Помните кампанию «Украина без Кучмы»? У него был только один шанс: сделать ставку на человека, представляющего большинство Украины, большую часть экономики Украины – то есть Юго-Восток. И прежде всего – Донбасс. Другого человека, который представлял бы Юго-Восток, и имел бы опыт, и был бы на глазах, не было. Янукович был ставленником донецкой олигархии, в частности, Ахметова. Только на эту олигархию и мог опираться Кучма в последние годы своего президентства. Поэтому он назначил Януковича. Это была крупнейшая ошибка Кучмы и потеря для России. Москва должна была сказать: Украина заслуживает более эффективного, более яркого кандидата в президенты. Но Россия без малейших замечаний приняла выбор Кучмы», — отметил Игрунов.

По его словам, Путин считал, что «у него своих дел по горло, и зачем ему вмешиваться в украинские дела, если там есть Кучма, с которым у него доверительные отношения».

«В результате случилась оранжевая революция, и в Кремле пришли к выводу, что раз мы не умеем влиять на то, что происходит в других странах, то и не будем. Пусть делают все, что угодно, пусть только платят исправно за наш газ», — отметил экс-депутат, отказавшись при этом называть источник данной информации.

«Идея была в том, что мы будем продавать им энергоносители по рыночным ценам, они не выдержат этого с их неэффективной экономикой. И тогда, в соответствии с популярным в ельцинский период тезисом, «сами приползут». Это была ошибочная стратегия. Не говоря уж об основной ошибке, сделанной еще во времена Ельцина: нас это не интересует, пусть делают у себя, что хотят. Вот эти ошибки и привели к сегодняшнему положению», — заключил Игрунов.

Как сообщалось, экс-советник главы РФ Андрей Илларионов заявил, что Путин предпринимал попытку вторжения в Украину еще во время Оранжевой революции.