Российское гражданство как приговор

251

Алексей Ветров, российский оппозиционер, приехал в Украину в мае 2014-го, и до сих не может получить статус беженца. Преследования и репрессия на Родине и полтора года в чужой стране без каких-либо прав на существование: «Россия – демократичная страна, а те, кто пытается скрыться от ее преследования, — просто хулиганы».

«Выходили тысячи, и это дало мне надежду, что революция таки грядет, что будут перемены» — вспоминает Ветров митинги в Нижнем Новгороде, которые проходили параллельно с протестами в Москве и Питере. Да только революции не вышло: вместо нее были стопки исписанных административных протоколов, повестки в суд и 15 суток в СИЗО. Так происходило после каждого протеста.

С каждым разом численность митингующих становилась все ниже, и в конечном итоге на улицы выходили максимум несколько десятков человек. Именно для этих десятков и начался форменный кошмар. Преследования, вскрытие квартир, ночные звонки и  закрытие бизнеса заставляли людей собирать вещи и уезжать куда газа глядят.

Для Ветрова спасительном кругом была Украина, да только миграционная служба на пару с Верховным судом просто игнорируют все попытки россиянина получить статус беженца.

Подробно читайте в статье «Без прав. Як Україна відмовила в статусі біженця російському опозиціонеру».