Российскую нефть в Польше вытеснили поставки с Ближнего Востока

200

В Польше поставки иранской нефти вытеснили «черное золото» из России.

Согласно сообщению агентства, трейдер Mercuria, некогда крупнейший продавец российской нефти марки Urals в Польше, прекратил операции с российской нефтью в порту Гданьска. Отмечается, что нефтетрейдер будет использовать танкеры с нефтью из Ирана.

Mercuria отправит невостребованные 250 тыс. тонн российской нефти танкером Atlantas в Азию. Этот же танкер прибудет в Гданьск с двумя миллионами баррелей иранской нефти, сообщили два источника, знакомых с планами Mercuria.

Агентство сообщает, что польская нефтеперерабатывающая компания Lotos заключила контракт на покупку двух миллионов баррелей нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), и груз прибудет в Гданьск в середине августа.

Представитель Mercuria сообщил Reuters, что компания по-прежнему заинтересована в польском рынке.

«Разгрузка Urals из резервуаров в Гданьске – просто реакция компании на изменения рынка, и это не значит, что Mercuria планирует прекратить работу в Гданьске или в Польше», – сказал он.

Российская экспортная нефть марки Urals потеряла свою позицию на польском рынке в 2015 году из-за возросшей активности нефтепроизводителей  на Ближнем и Среднем Востоке.