Рост экономики Украины не предвидится

343

Возобновление экономического роста, которое прослеживается начиная со второго квартала текущего года, пока существенно не повлияло на показатели реальных доходов населения. Кроме того, темпы роста размера валовой добавленной стоимости являются ниже темпов обесценивания национальной денежной единицы. Это формирует основу для дальнейшего уменьшения уровня благосостояния преобладающей части населения, поскольку более трети внутреннего спроса направляется на приобретение товаров импортного производства.

Вместе с тем, повышение уровня жизни населения в Украине и его покупательной способности будет отставать от динамики деловой активности в промышленности и сельском хозяйстве страны еще в течение 12-18 месяцев, поскольку темп прироста новых заказов слишком медленный.

Рост экономики Украины не предвидится

Объем новых заказов в промышленности Украины на протяжении 2013-2016 гг., млрд. грн. (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)

В результате работодателям необходим определенный промежуток времени для накопления финансовых ресурсов, объем которых позволит нарастить фонд оплаты труда. В общем, с начала 2016 года объем промышленных заказов в эквиваленте национальной денежной единицы вырос на 12,7%, что произошло за счет девальвации гривны и наращивания заказов в отраслях ВПК (курс доллара по отношению к гривне за аналогичный период вырос с 24 до 26,5 грн.). Внешние заказы в долларовом эквиваленте упали на 4,7%

Рост экономики Украины не предвидится

Объем иностранных заказов в промышленности Украины в течение 2013-2016 гг., млрд. грн. (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)

Внешние заказы в валюте увеличиваются только в бумажной (+ 3,5%), химической (+ 55%) и металлургической (+ 12%) промышленности. Хуже всего обстоят дела в машиностроении, где зафиксировано падение в среднем на 33% за счет потери традиционных рынков. Однако за счет ВПК в машиностроении активно растут внутренние заказы в гривнах (в среднем + 30%). Развиваются также легкая и фармацевтическая промышленности. В частности, производство текстиля и одежды по внутренним заказам выросло на 12%, а импортозамещение в фармацевтике увеличилось на 28%.

Вместе с тем, наглядной является тенденция сокращения в целом в экономике иностранных заказов, начиная со второй половины 2012 года. Стоит отметить, что данный тренд формируется из-за снижения инвестиционной активности в стране и падения спроса на украинские товары за рубежом.

Если рассмотреть первое препятствие, то параллельно с ненасыщенностью внутреннего рынка, выгодным геоэкономическим положением и высококвалифицированными трудовыми ресурсами как иностранных, так и внутренних инвесторов продолжают сдерживать такие факторы как: 1) нечетко определенная налоговая система и широкие полномочия фискальных органов. Сложность администрирования налогов, постоянные изменения законодательства и отсутствие устойчивых форм отчетности создают потенциальные риски и трудности для владельцев капиталов; 2) высокий уровень коррупции и отсутствие системы защиты прав собственности, что является следствием неэффективной работы судебной и правоохранительной систем; 3) все еще имеющиеся экзогенные риски по стороны агрессивного северного соседа.

Медленное восстановление национальной экономики происходит не только вследствие слабого потока инвестиций, поступающих в основной капитал и повышающих потенциальную возможность увеличения производства различных товаров и услуг, так и от того, что спрос на продукцию украинских предприятий неуклонно падает на внешних рынках и почти не восстанавливается в физических объемах на внутреннем рынке. В то время, рост экономики, то есть валовой объем выпущенной продукции или совокупное предложение, зависит, в первую очередь, от совокупного спроса или количества купленной продукции.

И если на внутреннем рынке падение продаж связано с резким сокращением покупательского спроса, обусловленного падением реальных доходов населения, то падение экспортных продаж детерминировано тем, что сырьевая, с низкой долей добавленной стоимостью продукция металлургии и сельского хозяйства, которая составляет более 70% экспорта, пользуется все меньшим и меньшим спросом на мировых рынках. В основном это происходит из-за политики протекционизма и импортозамещения, которая набирает устойчивый тренд на азиатских рынках.

Учитывая это, традиционным отраслям национальной экономики будет сложно компенсировать 50% падения экспорта в течение следующих 5 лет. Вполне логично, что физические объемы поставок привычных для Украины экспортных товаров в ближайшее время будут в лучшем случае оставаться на текущем уровне, поскольку в целом в мире с 2008 года вступил в новую силу тренд на снижение удельного веса перерабатывающей промышленности в ВВП. По данным Всемирного банка, в 2014 среднемировое значение данного показателя составило всего 14,7%

Рост экономики Украины не предвидится

Доля добавленной стоимости перерабатывающей промышленности в ВВП мира в течение 1996-2014 годов (рассчитано по данным Всемирного банка)

Автор материала: Василий Голян,доктор экономических наук, профессор, академик Инженерной академии Украины