Рост производства: февральская аномалия и реальная тенденция

136

После 4 лет падения украинская промышленность показала рост. Причем не просто рост, а сильный рост: в феврале объем промышленного производства увеличился на 7,6% по отношению к соответствующему месяцу 2015 года. Заметный рост наблюдался практически во всех отраслях. Что это — статистический мираж или восстановление экономического роста?

При анализе данных о производстве за февраль прежде всего нужно иметь в виду, что текущий год является високосным: в прошедшем месяце было 29 дней против 28 дней в феврале 2015 года. Соответственно, около трети роста производства вызвано именно этим фактором. Однако оставшиеся 5% роста все равно являются достаточно мощным показателем на фоне падения отечественной промышленности на 13,4% по итогам 2015 года.

Как видно из графика ниже, за год увеличилось производство практически всех видов продукции. Исключением являются те товары, где тренд снижения спроса заметно усилен ограничениями во внешней торговле или другими специфическими факторами.

Производство основных промышленных товаров в феврале, % изменения год-к-году

На фоне общей картины роста есть очевидные экстремумы. Как видно, особенно сильным является восстановление производства угля, кокса и грузовых вагонов. В данном случае мы имеем дело с пресловутым эффектом низкой базы сравнения: во время ожесточенных военных действий в начале 2015 года многие шахты, коксохимические заводы и, соответственно, металлургические заводы были вынуждены работать в ограниченном режиме или вовсе остановиться.

Производство грузовых вагонов, некогда бывших главной экспортной продукцией украинского машиностроения, растет скорее символически, чем по-настоящему. Производство 100 вагонов в феврале 2016 года против 75 штук в феврале 2015 года дает внушительные 33% роста год-к-году. Этот показатель может впечатлить, если забыть, что 4 года назад Украина производила по 3000-5000 вагонов ежемесячно.

Особенно курьезным может показаться двукратное увеличение производства водки. Впрочем, в данном случае как раз имеет место трезвый расчет. Дело в том, что с 1 марта акциз на крепкий алкоголь был повышен сразу на 50%. В связи с этим производители пытались выпустить как можно больше продукции, подпадающей под старые нормы налогообложения. Соответственно, в данном случае мы имеем дело с разовым «ростом в кредит»: в марте-апреле произойдет зеркальное падение производства.

Несмотря на большое количество временных статистических факторов, возобновление роста в украинской промышленности является реальным процессом. К примеру, оперативные данные по выпуску металлургической продукции в марте указывают на постепенное увеличение ежедневных объемов производства. Вполне вероятно, что и в этом месяце официальной статистикой будет зафиксирован рост выпуска в металлургии более чем на 10% год-к-году. А украинская промышленность в целом может показать в марте рост второй месяц подряд, но намного более скромный (порядка 2% год-к-году).

Восстановление роста происходит не только в промышленности. В феврале зафиксировано также и увеличение объемов строительства и транспортных грузоперевозок. Благодаря замедлению инфляции падение розничных продаж уже составляет не 21% (результат 2015 года), а 1,5%. В данный момент динамика этой огромной отрасли также переходит в область положительных значений.

Производство в основных отраслях, % реального изменения

В целом, украинская экономика имеет довольно значительные шансы продемонстрировать скромный рост в пределах 1% по итогам І квартала 2016 года. Это станет очередной вехой выхода экономики из кризиса. Предыдущими вехами были прохождение глубочайшей точки падения (ІІ квартал 2015 года) и формальный выход из рецессии (ІV квартал 2015 года).

Автор материала: Алексей Блинов