Ротенберга выставили с полигона

385

Финны капля по капле выдавливают друга Путина из страны

Финский суд запретил близкому другу Владимира Путина, российскому предпринимателю Борису Ротенбергу строительство новых объектов на участке в районе города Ханко. Причиной этого стало расположение участка в непосредственной близости от военного полигона Syndalen, сообщает РБК.

По данным издания Ilta-Sanomat, речь идет об участке, который российский предприниматель приобрел в 2004 году. На этой территории уже расположена роскошная вилла в итальянском стиле, пишет Ilta-Sanomat. В декабре 2016 года комитет по экологии города Ханко разрешил владельцу построить здесь еще и гостевой дом площадью 350 кв. м.

Однако против строительства нового объекта выступила финская армия, владеющая полигоном Синдален неподалеку от участка. Полигон используется для артиллерийских стрельб, и финские военные указали на то, что строительство жилых помещений в непосредственной близи от этой зоны противоречит нормам безопасности. В частности, угрозу для людей, находящихся в доме, может представлять шум от разрывов снарядов. Административный суд Хельсинки несколько раз отклонял апелляцию Оборонительных сил Финляндии, однако в начале ноября 2018 года все же согласился с доводами армии. Как отмечается в заявлении суда, тот факт, что в районе, подвергаемом воздействию шума с полигона, уже имеются жилые дома, не оправдывает возможное увеличение числа людей, оказывающихся в зоне риска.

Как пишет Ilta-Sanomat, финский деловой партнер Ротенберга, предприниматель Ово Нииникето удивился решению суда и предположил, что в будущем оно ограничит развитие всей территории близ полигона. Бизнесмен Борис Ротенберг имеет двойное гражданство — России и Финляндии. Он и его брат Аркадий Ротенберг являются совладельцами СМП Банка. В 2014 году братья Ротенберги были включены в санкционные списки США. В санкционном списке ЕС Борис, в отличие от Аркадия, не числится.

Осенью 2016 года россиян заподозрили в скупке недвижимости в Финляндии с военными целями. Разгорелся громкий скандал. Спустя три месяца депутат финского парламента Суну Кюмяляйнен заявила, что некоторые сделки по приобретению объектов недвижимости, заключенные с российскими гражданами, могут быть расторгнуты. Речь тогда шла об аннуляции покупок недвижимого имущества, расположенного рядом со стратегически важными объектами, сообщает Lenta.ru.