Rothschild представляет США как «новую Швейцарию»

267

Компания Rothschild & Co. предлагала партнерам переводить активы клиентов в США, чтобы освободить их от налогов и скрыть от надзорных органов.

По его данным, управляющий директор Rothschild & Co. Эндрю Пенни в сентябре прошлого года представил подробный доклад о том, как богатейшие люди мира могут избежать уплаты налогов.

Некоторые эксперты уже окрестили США «новой Швейцарией»: после многолетней критики других стран за помощь богатым американцам с сокрытием денег в офшорах Штаты сами превращаются в хранителя секретов состоятельных иностранцев. Сам Э.Пенни отмечал, что США «фактически стали крупнейшим налоговым раем в мире».

Так, США отказываются переходить на новые стандарты раскрытия информации, создавая новый быстрорастущий рынок капитала, притягивающий богатых людей со всего света. Воспользоваться американскими возможностями спешат и лондонские юристы, и швейцарские трасты, переводя счета своих клиентов c Багамских или Виргинских островов в Неваду, Вайоминг или Южную Дакоту.

«США, с таким упоением бичевавшие швейцарские банки, сейчас, как бы парадоксально и противоестественно это ни было, превратились в оплот банковских тайн», — написал в одном из последних номеров юридического журнала Петер Которчеану, сотрудник цюрихской адвокатской конторы Anaford.

Rothschild, европейский финансовый институт с многовековой историей, открыл трастовую компанию в городе Рино на западе штата Невада, в нескольких кварталах от казино Harrah’s и Eldorado. И теперь банковский дом переводит средства богатых иностранцев из офшоров в Неваду, поскольку в отличие от этого американского штата Бермудские острова должны подчиняться новым международным требованиям о раскрытии информации в целях налогообложения.

Элис Рокар, возглавляющая компанию Trident из Южной Дакоты, была очень удивлена тем, какое количество состоятельных людей рвутся перевести деньги из Швейцарии или с Каймановых островов в США. Южная Дакота входит в число американских штатов, активно продвигающих низкие налоговые ставки и банковскую тайну.

При этом Э.Рокар утверждает, что ее клиентами движет не желание сбежать от налогов, а стремление защитить себя и своих близких от похищения, вымогательства, шантажа. «Никто из них не говорит: «Я хочу уйти от налогов». Эти люди с полным основанием беспокоятся за свое здоровье и благополучие», — сказала она.

Несмотря на отток капитал, офшоры в ближайшие годы никуда не исчезнут. По словам профессора экономики из университета штата Калифорния Габриэля Цукмана, проводившего соответствующее исследование, швейцарские банки хранят около $1,9 трлн, о которых владельцы счетов не рассказывают властям на родине.