Рожкова: закон не позволяет сажать банкиров за банкротство банков

1824

Закон об ответственности для владельцев и топ-менеджеров банков за доведение их до банкротства неэффективен. Это подтверждается тем, что ни один человек еще не понес ответственности за крах банка.

Об этом в интервью заявила Катерина Рожкова, заместитель главы Национального банка Украины.

«Что такое доведение до банкротства? Если мы начинаем смотреть на причины ухода банков, то в основном это кредиты, выданные связанным лицам. Можно это трактовать как доведение до банкротства? Нет. Но это прямое нарушение нормативных и законодательных требований Национального банка, которое привело к банкротству. Финансовые преступления – очень сложные. Выписать нормы по ним в законе сложно. Достаточно сложный доказательный путь», — сказала Рожкова.

Она добавила, что Нацбанк добивается, чтобы владельцы и менеджмент банков-банкротов компенсировали потери государства, а также потери клиентов банков

«Мы будем подавать и подаем иски, заявления для того, чтобы можно было заставить этих людей вернуть, реструктуризировать, компенсировать ущерб государству и физическим и юридическим лицам. Фонд, со своей стороны, тоже делает очень многое, количество исков огромное. Не работает правоохранительно-судебная вертикаль», — уточнила замглавы Нацбанка.

Как известно, сейчас обвинения в доведении банка до банкротства предъявлены лишь Игорю Дорошенко, который возглавлял банк «Михайловский». Остальные дела, инициированные по таким обвинениям, даже не дошли до суда.

Ранее СМИ обнародовали документы с обвинениями в доведении до банкротства владельцев ряда банков, среди которых Руслан Демчак, заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности; Андрей Онистрат, владелец и глава Наблюдательного совета банка «Национальный кредит».

Владельцам многих банков-банкротов до сих не предъявлено никаких обвинений, и они далее свободно занимаются бизнесом в Украине.