«Ручники» губернатора Морозова?

81

Конфликт между губернатором Ульяновской области и руководством Димитровграда перешел в новую плоскость. Сергей Морозов заявил, что намерен ввести в городе внешнее управление, объяснив это тем, что местная администрация не справляется.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен ввести в региональном Димитровграде, где с осени прошлого года не могут состояться выборы мэра, частичное внешнее управление. С предложением передать вопросы содержания города не региональный уровень он официально обратился к местной администрации и гордуме,  передает корреспондент «Документы и Факты».

Область сейчас рассматривает юридическую возможность самостоятельно проводить необходимые работы по содержанию улично-дорожной сети без привлечения местной власти, говорится в сообщении Гончарука. Предполагается, что финансирование также будет распределяться на региональном уровне.

29 мая к губернатору обращался и. о. главы Димитровграда Юрий Черноусов (ставленник госкорпорации «Росатом», бывший депутат муниципального округа Строгино в Москве). Он просил выделить Димитровграду 91,2 млн руб. «в целях сокращения задолженности по исполнительным листам», из-за которых заблокированы счета муниципальных учреждений, В противном случае, отмечал Черноусов, существует реальная угроза жизнедеятельности города. Он считает, что рост задолженности произошел еще при исполнении бюджета 2015 года.

Однако министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая сообщила на совещании с участием губернатора 14 июня, что регион в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства и в срок перечисляет деньги. Морозов решил пойти наперекор Сергею Кириенко, экс-главе «Росатома»?

Конфликт между региональной и местной властью возник после выборов в гордуму в сентябре 2018 году, когда большинство мандатов досталось депутатам от КПРФ. Новый созыв должен был избрать мэра из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Комиссия состоит из четырех представителей гордумы и четырех — назначенных губернатором.

В январе депутаты решили избрать сити-менеджером Павла Архипова, набравшего половину голосов членов комиссии. Однако губернатор Сергей Морозов опротестовал решение в суде, указав, что оно прямо нарушает и затрагивает его права и законные интересы как высшего должностного лица субъекта РФ. Суд с требованиями согласился.

После этого депутаты гордумы на очередном заседании большинством голосов лишили Морозова звания «Почетного гражданина города».

По мнению гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Морозов не может продвинуть через комиссию своего кандидата, а потому намеренно затягивает выборы.

В апреле по рекомендации представителей «Росатома» (в госкорпорацию входит димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) и Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна, который строит в городе Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, Юрий Черноусов был назначен замглавы Димитровграда по жилищно-коммунальному хозяйству. Спустя несколько дней на него было возложено исполнение обязанностей главы города до того момента, пока не состоятся выборы нового мэра.

По информации The Moscow Post, бывший глава «Росатома», первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, делегировал Черноусова в Ульяновскую область с расчетом на то, что тот в дальнейшем сменит на посту главы региона Сергея Морозова. Сам Морозов занимал должность мэра Димитровграда, когда в 2004 году победил на выборах главы областной администрации. Конкуренцию ему составил экс-губернатор Юрий Горячев, которого Кириенко, бывший тогда полпредом в ПФО, выбил из губернаторского кресла.

Политконсультант Дмитрий Фетисов уверен: если Морозов не сможет найти решение ситуации в Димитровграде, потеряет поддержку федеральных элит, пишет «Клуб регионов«.

Инициативы Морозова

Сергей Морозов известен своими нереализуемыми и странными инициативами. Например, в начале текущего года он предложил проводить психиатрическую диспансеризацию родителей, чтобы следить за их эмоциональным состоянием. Таким образом губернатор отреагировал на трагедию, которая произошла в Ульяновске: в одной из квартир были найдены тела трех малолетних детей, убитых собственной матерью, которая затем покончила с собой.

В 2017 году он заявлял, что в Ульяновской области создадут «новый комсомол», а также объявил «Десятилетие доброты». Поддержал идею  регионального Семейного совета заменить слово «брак» на «семейный союз». Однако жители отнеслись к инициативе скептически и посоветовали главе региона «для начала дороги до ума довести». В 2015 году призвал штрафовать чиновников за необоснованное использование иностранных слов. В 2012 году Сергей Морозов решил возродить на предприятиях идею соцсоревнований с вручением переходящего красного знамени, а также анонсировал идею строительства в Ульяновске музея СССР для привлечения в регион 2 млн китайских туристов.

В 2009 году выступил за переименование Ульяновска в Симбирск и предложил ввести в ульяновских школах новый предмет «Основы противодействия коррупции». В 2005 году в области стартовала ежегодная акция «Роди патриота» приуроченная ко Дню России 12 июня.

 Громкие скандалы

Сергей Морозов успел отметиться в громких скандалах. В сентябре прошлого года Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту картельного сговора в сфере социального питания. Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что весь рынок соцпитания Ульяновска фактически разделен между двумя картелями, которые, используя аффилированные с ними фирмы, договаривались об удержании цены.

Под подозрение в сговоре попали три основных игрока рынка соцпитания – «Альтернатива» (принадлежит экс-депутату регионального заксобрания от «Единой России» Андрею Толмачеву), «Мобилсвязь» и «Симбирск Клининг» (основная доля принадлежит члену политсовета «Единой России» и директору производства «Альтернативы» Эдгару Красаускасу). По материалам следствия, за 2016-2017 годы они заключили 170 договоров на сумму более, чем 3 млрд руб. Главным куратором и лоббистом рынка считался экс-депутат ЗСО Ростислав Эдвардс.

В июне в регионе разгорелся «лекарственный скандал». В нем оказались замешаны бывший глава минздрава Рашид Абдуллов, экс-депутат заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов, экс-глава «Ульяновскфармация» Ольга Кузнецова и ее бывший заместитель Евгений Коган. Они подозреваются в хищении 10,5 млн рублей при закупках медицинского кислорода. По версии следствия, обвиняемые вступили в сговор, в результате которого всем медучреждениям приходилось покупать лекарства у «Ульяновскфармации» по завышенным ценам. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц».

С Игорем Тихоновым Сергей Морозов знаком еще с Димитровграда, где служил в органах МВД, а потом был мэром города. В 2001 году Морозов назначил Тихонова начальником гороно.

Во время расследования силовики провели обыски в «Ульяновскфармации», заксобрании и минздраве, а также в квартирах крупных чиновников. Накануне обысков ушел в отпуск глава УМВД Юрий Варченко. Спустя два месяца указом президента он был отправлен в отставку.

Теперь Сергей Морозов, разваливший регион, говорит о ручном управлении в Димитровграде и обвиняет администрацию города с хроническим недофинансированием во всех проблемах. По мнению городских депутатов, заявление губернатора о том, что власти Димитровграда не справляются и запустили город, является самопиаром и попыткой оправдать собственные ошибки.