Руки прочь от Украины!

234

Два дня прошло с тех пор, как завершился этап в Рупольдинге. Но разноязычные форумы болельщиков и ветви в соцсетях никак не успокоятся в выяснении справедливости финиша женской эстафетной гонки.

Нарушила Алена Пидгрушная какие-либо писаные или неписаные законы или все «по честноку»? Градус дискуссии, по сравнению с воскресеньем, кажется лишь возрос.

Я, признаться, не собирался высказываться на эту тему. По мне все куда как очевидно – Лаура Дальмайер тянула из себя жилы, чтобы обойти олимпийскую чемпионку Сочи еще до прихода на стадион. Но Пидгрушная ведь не даром чемпионка всего на свете (и с Олимпиады, и с чемпионата мира, и с чемпионата Европы – везде Лена золотые медали завоевывала), стиснула зубы и терпела. У Дальмайер сил тоже не вагон – решающую атаку отложила до финишной прямой. С тем девушки и добрались до финишных коридоров.

Тут сделаю отступление. Про финишные коридоры, заимствованные у лыжников (у них они существуют уже давно), биатлонисты прописали в собственных правилах в 2010 году – после Игр в Ванкувере. Не то чтобы было много прецедентов и спорных моментов, но все же. Я лично вспоминаю случай на ханты-мансийском IBUGranPriх (был в столице Югры такой турнир – еще до появления «Гонки чемпионов» и прочих коммерческих стартов, венчающих сезон).

Тогда на финише масс-старта схлестнулись Павел Ростовцев и Павол Хурайт. Днем ранее словак финишным броском вырвал у Павла победу в гонке преследования, и Ростовцев, очевидно, понимал: финишный отрезок его соперник отрабатывает лучше. Чувствуя, что сценарий гонки преследования вот-вот повторится, Ростовцев «притер» Хурайта к правому бортику, по которому тот, как и днем ранее, пытался прорваться. Финишировал Павел первым, никаких правил не нарушив (в виду отсутствия таковых).

И вот с сезона-2010/2011 финишный коридор был поделен на трое. Правила поведения в них очень просты: борясь с соперником на финишной прямой, спортсмен не имеет права, переходя из одного коридора в другой, перекрывать ему путь к обгону (как, например, мы это часто видим у лыжников-спринтеров, проходящих поворот).

Что же мы увидели в Рупольдинге? Пидгрушная догадывалась, конечно, что немка предпримет рывок и пошла (насколько подготовленно, пусть когда-нибудь расскажет сама) на маневр, достойный учебника высшего спортивного мастерства. На подходе к разделительным коридорам, украинка вроде бы сместилась к центральному, но в последний момент юркнула в левый – куда уже совсем собралась ринуться немка. Для обеих спортсменок левый коридор был кратчайшим путем к финишу, и Пидргушная зашла на этот путь первой. После чего Алена, чувствуя, что немка идет тем же коридором, сместилась так, чтобы у Дальмайер не проскочила вперед. Иными словами перекрыла ей коридор.

Немецкие болельщикам это не понравилось. Послышались свист и улюлюканье, которые, как рассказывает фотограф Международного союза биатлонистов Евгений Тумашов, не прекращались всю церемонию награждения. Одна из украинок, Валя Семеренко, не выдержала и в пику свистящим, показала свою золотую медаль, словно говоря: «Наша она, наша!».

Сама Пидгрушная, стараясь показать зрителям, что сами немецкие биатлонистки все понимают и ни в чем ее не винят, жала соперницам руки, старалась подольше побыть вместе с Дальмайер рядом и сфотографироваться, взявшись за руки глядя на трибуны. Она же инициировала общую фотографию с немецкой сборной после награждения.

Стоит заметить, немецкие болельщики знают толк в фейр-плей, к коему, очевидно, призывали сборную Украины во время церемонии награждения. Помнится, на чемпионате мира 2004 года (проходил в Оберхофе) блистал во всех красках Рафаэль Пуаре, завоевавший три золотые медали. Чтобы «поддержать» звезду биатлона, немецкие фаны во время его прихода на огневой рубеж пару раз приводили в действие бензопилу (во, блин, были свободные нравы на стадионах!). Впрочем, Пуаре в своих интервью после гонки лишь беззлобно посетовал на попытки давления на него публикой – профессионал!

В конечном итоге, я обратился и за консультацией к судье международной категории и вице-президенту СБР Вадиму Ивановичу Мелихову, непререкаемому авторитету в области правил и регламента проведения соревнований. «Пидгрушная ни на шаг не отступила от правил. В контактных гонках ключевым принципом является следующее: «Кто идет первым, тот и прав». Как его обгонять – задача для того, кто обгоняет. Разделительные коридоры эту задачу Дальмайер отчасти облегчали, но немка не сумела ими в полной мере воспользоваться».

Автор материала: Константин Бойцов