Руководитель «Укргазбанка» Шевченко выводил деньги через австрийский «Meinl Bank AG» — следствие

597

Действующий председатель правления государственного «Укргазбанка» Кирилл Шевченко может иметь непосредственное отношение к банкротству «Терра Банка», который был уличен в сотрудничестве с австрийским «Meinl Bank AG». Об этом редакции сообщил источник, близкий к следствию, комментируя решение Печерского райсуда Киева от 12 сентября о разрешении на выемку документов в «Терра Банке» за период с 2011 по 2016 годы.

Это одно из многих дел в рамках более масштабного расследования о незаконном выведении за границу 400 млрд грн владельцами и руководителями обанкротившихся украинских банков. В этот же день следователи получили аналогичные разрешения на выемку документов в банках «Финансы и кредит», «Хрещатик», «Городской коммерческий банк», «Терра Банк», «Профин Банк» и «Дельта Банк».

«В этот период Кирилл Шевченко в разных ипостасях руководил «Терра Банком», был его акционером. Когда речь идет о больших операциях на десятки миллионов долларов, это если говорить об операциях между «Терра Банком» и «Meinl Bank AG», они не проводятся без ведома первых лиц или акцибонеров банка. Таким образом, в отношении Шевченко речь идет, как минимум, о халатности, повлекшей тяжелые последствия и крах банка. Но более вероятно, по мнению следствия, его прямое соучастие или даже руководство «чисткой» банка, выведении его активов перед банкротством», — сказал собеседник, знакомый с подробностями расследования о выведении 400 миллиардов гривен на зарубежные счета рядом украинских банков через «Meinl Bank AG».

Сейчас Кирилл Шевченко пытается скрыть свою деятельность в «Терра Банке». Но он был долгое время довольно плотно с ним связан: в 2010-2011 годах возглавлял правление банка, а весной 2014 был назначен его президентом с огромными полномочиями; в этот же период с мая 2012 года по август 2014 года был советником секретариата председателя государственного Ощадбанка. Совмещение руководящей должности в коммерческом банке и статус советника в государственном Ощаде подтверждают сведения о том, что он был и остается представителем интересов бизнес-партнеров экс-президента Януковича: именно действующий глава Укргазбанка Кирилл Шевченко помог своему бизнес-партнеру экс-министру финансов Вадиму Копылову купить «Терра Банк» у другого бывшего шефа Минфина — Юрия Колобова, который был довольно близок к политическому фавориту Януковича — Сергею Арбузову. Бизнес с представителями режима Януковича и активная эксплуатация ресурсов государственных банков позволила Шевченко резко и в разы увеличить масштабы деятельности «Терра Банка».

До сих пор Кириллу Шевченко удавалось избегать ответственности за деятельность в «Терра Банке», и за его последующий крах. Причина довольно проста: после банкротства банка его временным администратором был назначен бизнес-партнер Шевченко — Юрий Ирклиенко, которому ранее Шевченко помог спасти огромные деньги из тонущего «Терра Банка». Именно Ирклиенко приложил все усилия, чтобы провести «зачистку» документов банка, которые могли компрометировать руководителя госбанка Кирилла Шевченко.

Следствие, скорее всего, обратит внимание на совсем незаконное, но «очень нужное» назначение Ирклиенко временным администратором лопнувшего «Терра Банка», в котором он почти до последнего момента держал огромные личные сбережения, и, благодаря помощи руководства «Терра Банка», смог своевременно снять их со счетов в полном объеме за несколько недель до введения временной администрации. В то же время закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» прямо запрещает назначать временным администратором тех, кто имел какие-либо отношения с банком-банкротом в течение пяти лет до момента банкротства!

Работал Ирклиенко временным администратором, судя по всему довольно продуктивно. Если внимательно посмотреть его заявления в правоохранительные органы (копии есть в распоряжении редакции), все уголовные дела он инициирует в отношении членов правления, но проявляет завидную слепоту относительно роли и функций президента банка Кирилла Шевченко, который располагал огромными полномочиями. В частности, ни в одном из заявлений Ирклиенко в правоохранительные органы, с которыми ознакомилась редакция, не упоминается имя Кирилла Шевченко.

Хотя, без его ведома были бы невозможными операции по выводу сотен миллионов гривен из банка за считанные месяцы до введения временной администрации, и всплывшие сейчас сведения о сотрудничестве «Терра Банка» с глобальной «мойкой» из Австрии. Поэтому, как допускают следователи, операции по «чистке банка» перед банкротством проводились под непосредственным руководством его президента. Пенять на «вороватое правление» у Шевченко не получится: в заявлениях Ирклиенко в правоохранительные органы речь идет о системной «чистке» банка и снятии со счетов сотен миллионов — этого не мог не видеть президент «Терра Банка» Кирилл Шевченко. В это же время банк запрашивал огромные кредиты рефинансирования у НБУ.

По словам собеседника в правоохранительных органах, речь может идти и об умышленном доведении «Терра Банка» до банкротства, а следователи должны установить роль Шевченко в этом процессе.

Почему же Шевченко так тщательно «заметает» следы своей деятельности в «Терра Банке»? Кроме того, что просто не хочется «мотать срок», государственный Укргазбанк — последнее пристанище в банковской карьере для человека с «испорченной деловой репутацией». Сразу после краха «Терра Банка» в августе 2014 года Шевченко в декабре этого же года возглавляет правление государственного Укргаза. И только в марте следующего года появляется законодательный запрет на работу в банках для лиц, которые руководили обанкротившимися финансовыми учреждениями. Это было последнее «окно возможностей» для Шевченко на работу в банковской системе.

Сейчас назначение Кирилла Шевченко на любые руководящие должности в банках, или согласование его кандидатуры в качестве акционера совершенно невозможно — НБУ применит к действующему шефу Укргазбанка правило «волчьего билета» за крах «Терра Банка».

Как известно, для руководителей и акционеров лопнувших финансовых учреждений (Шевченко, напомним, был президентом «Терра Банка») в данном случае применяется «презумпция виновности»: чтобы вернуться на работу в банковскую систему, банкиру с испорченной деловой репутацией нужно доказать свою невиновность в банкротстве возглавляемого им банка. Но пока таких прецедентов нет.

Именно для того, чтобы сохранить за собой «хлебное место» в государственном Укргазе, а в будущем иметь возможность податься руководителем в другие финансовые учреждения, Шевченко руками Ирклиенко активно «зачищал» историю своей деятельности в «Терра Банке».

Но, судя по откровениям близких к следствию людей, после деятельности временного администратора Ирклиенко в «Терра Банке» остались зацепки для работы следствия и предъявления обвинений его экс-президенту Кириллу Шевченко.