Руководителя «Укргазбанка» Шевченко привлекут к ответственности за махинации с «Meinl Bank AG» и крах «Терра Банка»

643

Действующего председателя правления государственного «Укргазбанка» Кирилла Шевченко привлекут к ответственности за незаконные операции по выводу средств за рубеж через австрийский «Meinl Bank AG», и последовавший за этим крах «Терра Банка».

Как сообщают СМИ, деятельность Кирилла Шевченко на руководящих постах в «Терра Банке» привлекла внимание следственных органов в рамках расследования ряда уголовных дел по незаконному выводу за рубеж из Украины 400 млрд грн.

Из них, по информации следствия, свыше 40 млн долларов составляют средства, выведенные из «Терра Банка» через австрийский «Meinl Bank AG». Недавно следователи получили доступ к документам «Терра Банка», к которому Кирилл Шевченко многие годы имел непосредственное отношение в качестве акционера, представлял в нем интересы своих бизнес-партнеров, близких к режиму Януковича, а также занимал руководящие посты в этом финансовом учреждении.

Представители следственных органов уверены, что Шевченко имел непосредственное отношение к незаконным операциям по выводу за рубеж десятков миллионов долларов. Следователи полагают, что действующий руководитель государственного «Укргазбанка» умышленно закрывал глаза на систематическую «чистку» банка перед его банкротством, либо непосредственно руководил процессом вывода активов из тонущего финансового учреждения.

«Кирилл Шевченко в разных ипостасях руководил «Терра Банком», был его акционером. Когда речь идет о больших операциях на десятки миллионов долларов, это если говорить об операциях между «Терра Банком» и «Meinl Bank AG», они не проводятся без ведома первых лиц или акционеров банка. Таким образом, в отношении Шевченко речь идет, как минимум, о халатности, повлекшей тяжелые последствия и крах банка. Но более вероятно, по мнению следствия, его прямое соучастие или даже руководство «чисткой» банка, выведении его активов перед банкротством», — сообщают СМИ со ссылкой на слова источника, знакомого с подробностями расследования о выведении 400 миллиардов гривен на зарубежные счета рядом украинских банков через «Meinl Bank AG».

Сейчас Кирилл Шевченко пытается скрыть свою деятельность в «Терра Банке». В этом ему активно помогал незаконно назначенный временный администратор банка — Юрий Ирклиенко, которому менеджмент «Терра Банка» помог вывести со счетов многомиллионные сбережения за считанные недели до банкротства. Ирклиенко подготовил документы для правоохранительных органов, в которых всю вину в случившемся с «Терра Банком» перекладывает на правление, но ни разу не упоминает Шевченко.

«Именно Ирклиенко приложил все усилия, чтобы провести «зачистку» документов банка, которые могли компрометировать его руководителя Кирилла Шевченко… …Но пенять на «вороватое правление» у Шевченко не получится: в заявлениях Ирклиенко в правоохранительные органы речь идет о системной «чистке» банка и снятии со счетов сотен миллионов — этого не мог не видеть президент «Терра Банка» Кирилл Шевченко. В это же время банк запрашивал огромные кредиты рефинансирования у НБУ», — отмечается в публикации.

По словам собеседника в правоохранительных органах, речь может идти и об умышленном доведении «Терра Банка» до банкротства, и активной роли в этом процессе нынешнего главы правления государственного «Укргазбанка» Шевченко.

  • Олег Краснов

    Президент України двічі зустрічався з вкладниками ліквідованого банку Михайлівський. Перший раз 23 серпня на Софіївській площі, другий раз – в середині вересня у Дніпрі. Обидва рази Петро Олексійович запевнив співвітчизників, що усім постраждалим від афери обов’язково повернуть їх заощадження. 23 серпня десятки ЗМІ показали на всю країну, як Президент пообіцяв пограбованим людям дати вказівку щодо створення міжвідомчої комісії, яка мала б всебічно вивчити ситуацію навколо Михайлівського. У Дніпрі, Перша особа держави оголосила владникам, що результати роботи комісії вони взнають 15 жовтня. Комісію створювали більше місяця. На даний час жодного засідання проведено не було. Що скаже Президент людям через 3 дні? Нічого? А люди Президенту? Хто підводить Президента?