Руководство “Киевводоканала” могут засудить за 25% переплату при закупке насосов

1016

Национальная полиция расследует прошлогодние закупки ЧАО “Киевводоканал” насосов для Деснянской водопроводной станции. В тендере, который удалось провести только с третьего раза из-за возражений Антимонопольного комитета, правоохранители нашли массу нарушений, а в тендерной документации — странных требований к участникам. Следствие считает, что “Киевводоканал” не только купил не подходящие по заявленным им же требованиям насосы, но еще и переплатил за них целых 2,5 миллиона гривен — 25% от суммы закупки.

Об этом KV стало известно из решения Деснянского районного суда Киева от 23 апреля 2018 года.

Как установило следствие, 21 ноября 2017 года ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) объявило тендер на реконструкцию систем дозирования коагулянта (специальные насосы, которые должны подавать в систему водоснабжения химикаты для улучшения воды) на водоочистных сооружениях Деснянской водопроводной станции (просп. Алишера Навои, 1). Предварительная стоимость закупки составляла 9 млн 807 тыс. гривен.

Оказать свои услуги предложили две фирмы: ООО “НПП “Лаваль” (**) и ООО “СК групс” (***). Первая готова было провести реконструкцию водоочистных сооружений за 9 млн 804 тыс. гривен, а вторая — за 9 млн 749 тыс. гривен. Именно с ООО “СК Групс” 29 декабря 2017 года и был заключен договор на проведение этих работ.

Основная часть расходов по реконструкции Деснянской водопроводной станции, согласно смете, приходилась на закупку новых насосов для дозирования коагулянта. Закупка одной комплексной станции (состоит из нескольких насосов) обошлась в 7,62 млн гривен при общей стоимости работ — 9,75 млн гривен.

Правоохранители выяснили и внесли в материалы дела, что ЧАО “Киевводоканал” удалось провести этот тендер с третьей попытки. Первый раз торги с таким же ценовым предложением объявляли еще 21 июня 2017 года. Тогда свои предложения подали ООО “Промтехвод”(****) (7 млн 290 тыс. гривен), ООО “ТД “Аква-холдинг” (*****) (7 млн 300 тыс. гривен) и то же самое ООО “НПП “Лаваль” (9 млн 799 тыс. гривен). Последняя фирма была признана тогда победителем торгов.

“Промтехвод” по итогу торгов подало жалобу в Антимонопольный комитет Украины. В АМКУ жалобу рассмотрели и приняли решение об отмене указанных торгов и отклонении предложения ООО “НПП “Лаваль” как несоответствующего техническим требованиям тендерной документации.

Второй точно такой же тендер был объявлен 15 сентября 2017 года. В период подачи тендерных предложений на портале “Prozorro” также появился ряд жалоб на организацию торгов. В итоге они были отменены, поскольку свои предложения подали менее двух участников.

Отметим, и в ходе подачи предложений на состоявшемся последнем тендере поступило ряд жалоб на его условия. Участники площадки для торгов обратили внимание на то, что в проекте договора даже нет пункта о том, что заказчик (ЧАО “Киевводоканал”) обязуется оплатить выполненные работы.

А вот ООО “Промтехвод” открыто обвинило заказчика в том, что тендер “договорной”. Представители этой фирмы возмутились рядом странных требований к участникам. К примеру, всех желающих оказать свои услуги обязали прикрепить к своей документации оригиналы отзывов от других заказчиков, для которых выполнялись работы по аналогичным договорам, выданные не ранее чем за 10 дней до даты подачи предложений по данной процедуре закупки.

“Данный тендер объявлен Киевводоканалом уже в третий раз за последние 5 месяцев, и каждый раз потенциальный участник должен обращаться к прошлым заказчикам аналогичных договоров для обновления отзывов. Почему бы “Киевводоканалу” не требовать от потенциальных участников предоставления оригиналов отзывов по аналогичным договорам, выданных не ранее чем за 1 день до даты подачи предложений. Предлагаем исключить из приложения 1 тендерной документации словосочетание “не ранее чем за 10 ДНЕЙ” и заменить на словосочетание “не ранее чем за 1 ДЕНЬ”.

Кроме того, представители ООО “Промтехвод” отмечают, что в тендерной документации содержался проект договора, который существенно отличается от типового проекта договора на выполнение аналогичных работ.

“Так как данный тендер объявлен заказчиком уже в третий раз за последние 5 месяцев, то становится очевидным, что заказчик обязательно хочет протянуть “свою проверенную фирму”, которой обязательно перечислит деньги”,- говорилось в заявке на устранение нарушений.

По указанным фактам 26 января 2018 года в ЕРДР были внесены сведения об открытии отделением Нацполиции Деснянского района Киева уголовного производства № 42018101030000014. Участникам схемы инкриминируют ч. 2 ст. 364 УК Украины — Злоупотребление властью или служебным положением послужившее причиной тяжких последствий. Им грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следствие считает, что служебные лица ЧАО “АК “Киевводоканал” нарушили Закон “О публичных закупках” и Порядок определения предмета закупки, утвержденный приказом Министерства экономического развития и торговли от 17.03.2016 № 454. Они, достоверно зная, что стоимость товара превышает стоимость его поставки (в данном случае услуга носит название “реконструкция систем дозирования коагулянта”),  неверно определили предмет закупки — должны были указать название товара.

Также, по мнению правоохранителей, в ходе проведения тендера от 21 ноября 2017 года руководство “Киевводоканала” использовало свое служебное положение вопреки интересам службы, с целью получения неправомерной выгоды для самих себя или других юридических или физических лиц. Они приняли тендерное предложение ООО “СК Групс” и заключили с ним договор на оказание услуг на сумму 9 млн 755 тыс. гривен, достоверно зная, что фактическая их цена на 2 млн 500 тыс. гривен меньше.

Кроме этого, следствие установило, что предложенные ООО “СК Групс” станции дозирования растворов коагулянтов Grundfos 2 DMX 765-3/2 не соответствуют техническим требованиям определенным в тендерной документации ЧАО “АК “Киевводоканал” и проекту реконструкции систем дозирования коагулянта, который прошел соответствующую государственную экспертизу.

Удачно закупленные насосы

В рамках расследования сотрудникам полиции понадобился доступ к документам, находящимся во владении ООО “Грундфос Украина” (******), расположенного по адресу Киев, Столичное шоссе, 103. Правоохранители хотят изучить технический паспорт на станцию ​​дозирования растворов коагулянтов Grundfos 2 DMX 765-3/2, информацию о рыночной стоимости по состоянию на 21 ноября 2017 года станции дозирования растворов коагулянтов Grundfos 2 DMX 765-3 / 2, договоры купли-продажи, заключенные в течение 2017-2018 годов между ООО “Грундфос Украина” и ООО “СК Групс” на поставку станций дозирования растворов коагулянтов и т.д.

Судья в ходе рассмотрения дела право на доступ к документам следствию предоставил.

Отметим, согласно данным аналитической системы Youcontrol, владельцами днепропетровского ООО “НПП “Лаваль” являются Ирина Филатова и Валерий Молочков, прописанный когда-то с ней в одной квартире. Валерий Молочков, — очевидно, экс-руководитель днепропетровского “Облводоканала”.

Днепропетровское ООО “СК Групс” записано на Александра Степанишина из Ровенской области.

KV уже сообщала, что ЧАО “Киевводоканал” не удалось с первой попытки провести тендер на закупку топлива на 400 млн гривен. 12 апреля его пришлось отменить по требованию АМКУ. Причиной послужила досадная ошибка, которую в “Киевводоканале” не заметили: один из участников торгов показал свое ценовое предложение до того, как все участники прошли этап преквалификации.

Напомним, ЧАО “Киевводоканал” умудрился менее чем за 2 года передать подрядчикам без проведения конкурсов 404 млн гривен. Это четвертая часть от “допороговых” закупок всех столичных КП. При этом, чаще всего подряды без конкурса от “Киевводоканала” получали лишь 10 компаний. В шалостях коммунальщиков уже пообещали разобраться в антикоррупционной комиссии Киевсовета.

Также напомним, на сегодняшний день правоохранительные органы продолжают расследование в отношении должностных лиц ЧАО “АК “Киевводоканал” по подозрению в мошенничестве и взяточничестве. По данным следствия, руководство “Киевводоканала” вступило в сговор с целью получения незаконной выгоды с такими предприятиями как ООО “ЮК Альянс”, ЗАО «Украино-канадское совместное общество «Торонто-Киев «, ООО «Бондарев», ООО “Энергополь Украины”, ООО “Автоблиц Форум”, ООО “ТММ”, государственное предприятие ”Центральная учебно-тренировочная база по конькобежному спорту “Ледовый стадион”, ООО «Трансстрой», ОАО «Квазар», ГП «Антонова OK», TOB «ТРЦ Лавина», TOB «АйВиТиДеволепмент», ОАО «Завод строительных изделий-1», TOB «Блокбастер-Киев» и ООО “Атлантик-Пасифик Венчурз”.

Напомним, ЧАО “АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года, вероятно, незаконно возглавляет экс-директор Департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий.

* ПрАТ «АК «Київводоканал» (код ЄДРПОУ 03327664)

** ТОВ “НПП “Лаваль” (код ЄДРПОУ 36839655)

*** ТОВ “СК Групс” (код ЄДРПОУ 37621413)

**** ТОВ “Промтехвод” (код ЄДРПОУ 32044028)

***** ТОВ “Торговий будинок “Аква-Холдинг” (код ЄДРПОУ 32713652)

****** ТОВ “Грундфос Україна” (код ЄДРПОУ 32847821)

Анна Камелина