Руководство «Турбоатома» подозревают в растрате 2,5 млрд грн

194

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 31 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил доступ Генпрокуратуре к документам НБУ в рамках уголовного дела.

Как следует из судебных материалов, Главное следственное управление Генпрокуратуры ведет расследование по факту присвоения и растраты топ-менеджментом «Турбоатома» имущества в особо крупных размерах, а также относительно уклонения должностными лицами компании «Инкла Киев» от уплаты налогов (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 212 УК Украины).

ОАО «Турбоатом», стратегическое предприятие, специализирующееся на выпуске турбин для АЭС и ГЭС, учреждено в соответствии с приказом Фонда государственного имущества Украины в 1996 году путем преобразования ГП «Научно производственное объединение« Турбоатом »в ОАО« Турбоатом ». Фонду госимущества принадлежит 75,2241 процента акций ОАО «Турбоатом».

Выяснилось, что в 2008-2014 гг. должностные лица «Турбоатома» «при попустительстве должностных лиц высших органов государственной власти» с помощью правительственных решений (принятых весной 2010 года) лишили Фонд госимущества контрольных функций по управлению предприятием, а также завладели имуществом и денежными средствами «Турбоатома» на 2,666 млрд. гривен.

Дополнительно установлено, что руководство предприятия в этот период не направляло доход от деятельности общества на его модернизацию. Вместо этого деньги размещались в коммерческих банках. Эти финучреждения, указано в материалах следствия, сейчас признаны неплатежеспособными, лишены банковской лицензии, в них введена временная администрация.

Так, от размещения средств в «Актив-Банк» (ранее был подконтрольным братьям Клюевым) «Турбоатом» потерял 87,3 млн гривен. Средства в этот банк предприятие заводило в 2012 — 2014 годах.

В июле 2015 года Генпрокуратура в рамках этого дела получила доступ к счетам госпредприятие «Турбоатом» в «Банке Золотые Ворота» и «Мегабанк» для анализа движения средств с 1 января 2007 года по 31 декабря 2014 года.

Стоит отметить, что генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин является совладельцем «Мегабанка». Его прямое и опосредованное участие составляет 60,15% уставного капитала. Остальные доли распределены между Европейским Банком Реконструкции и Развития (15%), немецким банком развития KfW (15%); Международной Финансовой Корпорацией (IFC — 6,02%). Еще 3,83% принадлежит более чем 240 юридическим и физическим лицам — резидентам и нерезидентам.

Согласно реестру физических и юридических лиц Украины, бенефициаром «Инкла Киев» является Милош Вукобратович. Руководителем — Илья Котин.

«Турбоатом» специализируется на выпуске паровых турбин для ТЭС, АЭС и ТЭЦ; гидравлических турбин длягидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС и другого энергетического оборудования. Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Штат — 5000 человек.