Румынский урок для украинских коррупционеров

417

Проблема Румынии заключается не в том, что там плохо борются с коррупцией, а в том, что этому препятствует правящая коалиция «Социал-демократической партии» и «Альянса либералов и демократов». Только в Украине положение дел ещё хуже, чем в Румынии

В Румынии наблюдается напряжённая общественно-политическая обстановка. С прошлого года в населённых пунктах страны время от времени проводятся многотысячные акции протеста граждан, которые недовольны деятельностью власти. Во время последних демонстраций 21-22 января на улицы Бухареста вышли не менее 30-50 тыс. человек с требованием отставки действующего правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Румынские протестующие убеждены, что их страной правят воры и коррупционеры, которым следует уйти. Такие настроения в румынском обществе спровоцировали принятые в сенате три законопроекта с поправками к законам о статусе судей и прокуроров, о судебной организации и о функционировании высшего совета магистратуры. Бытует мнение, что новые законодательные инициативы румынских парламентариев усложнят проведение антикоррупционных мероприятий в стране. Акции протеста в Бухаресте против коррупции чем-то напоминают осенние митинги оппозиционных партий «Движение новых сил», «Батькивщина», «Гражданская позиция» в Киеве, на которых от украинских властей требовалось отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и внести поправки в избирательное законодательство. Правда масштаб протестов в соседней стране совсем иной. Коррупция является проблемой, которая давно объединяет Украину и Румынию, несмотря на уйму проблемных моментов в отношениях наших стран.

Результаты борьбы с коррупцией в Румынии

Бытует стереотип о том, что Румыния является самой коррумпированной страной Евросоюза. Румыния вместе с Болгарией вступила в ЕС в 2007 г. из-за геополитических интересов США, которые убедили Европу расширить свои границы, чтобы не допустить возрождения сферы влияния Кремля в бывших странах соцлагеря. Румынская экономика была далека от уровня развития стран-членов ЕС, а в плане борьбы с коррупцией и конь не валялся. Отправной точкой борьбы с коррупцией в Румынии стоит считать 2002 г., когда для этих целей был создан специальный орган – Национальный антикоррупционный директорат. Это румынский аналог нашего Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое существует с 2015 г. Эффективное преследование коррупционеров началось уже после вступления Румынии в ЕС в 2007 г. Евросоюз ввёл в Румынии специальный мониторинговый механизм, чтобы следить за добросовестностью румынских правоохранителей и судебной власти в сфере антикоррупционной деятельности и своевременно пресекать уклонение от правил.

Спустя 10 лет членства в ЕС Румынии всё же удалось добиться определённых успехов в сфере антикоррупционной деятельности. С 2006 г. более 90 румынских экс-министров, сенаторов, депутатов были привлечены к ответственности за коррупцию. Под волну антикоррупционных преследований попали даже мелкие чиновники и замаранный в теневых схемах бизнес. В 2013 г. были расследованы дела о коррупции на 1 тыс. чиновников, в том числе 68 высокопоставленных министров и законодателей. Одним из самых успешных периодов борьбы с коррупцией в Румынии был в 2014-16 гг. и связан с Лаурой Ковеши, когда возглавляемый ею Национальный антикоррупционный директорат расследовал дела в отношении 1,17 тыс. людей и 34 компаний. Из-за их коррупционной деятельности экономика Румынии понесла ущерб в размере 1 млрд долл. В 2015 г. Верховный суд Румынии возбудил уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Виктора Понты из «Социал-демократической партии». Понту обвиняли в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов. Сейчас идёт расследованием ещё 2,15 тыс. аналогичных дел.

Избежать правового преследования не удалось даже замаранным в коррупции детишкам местных олигархов и высшего руководства. В 2016 г. бизнесмен Александр Амадеску, сын румынского олигарха Дана Амадеску, оказался за решёткой за то, что он давал взятки в румынских судах. Он хотел, чтобы они закрыли ряд дел, возбуждённых в отношении его фирм. В 2017 г. на скамье подсудимых оказалась журналист Дана Андроника, экс-министр туризма Елена Удря и Иоана Бесеску, дочь бывшего президента Румынии Траяна Бесеску, которых обвиняют в мошенничестве, подкупе и коррупционных махинациях во время финансирования избирательной кампании в 2009 г.

Национальный антикоррупционный директорат борется с коррупцией в сфере медицины. В 2016 г. большое количество румынских врачей-онкологов обвинили в получении взяток от фармацевтической компании за то, что они выписывали своим пациентам её препараты. В марте 2012 г. данная компания, название которой не разглашается, оплатила отдых для 77 врачей и их семей в Индии на 520 тыс. евро. Врачи ездили отдыхать под предлогом участия в конгрессе по раку молочной железы в г. Бангалор. В украинских государственных больницах, особенно в прифронтовых городах, процветают подкупы врачей со стороны дистрибьюторов лекарств. Часто за материальное вознаграждение, подарки или путёвки на отдых, некоторые украинские врачи назначают пациентам более дорогостоящие и не всегда жизненно важные препараты. Такой фармацевтический «маркетинг» считается в порядке вещей в Украине.

По данным Transparency International, в рейтинге по уровню восприимчивости к коррупции, с 2007 по 2016 гг. Румыния поднялась с 69 на 57 место из 175 позиций. По мнению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, мониторинг за антикоррупционной деятельностью в Румынии будет продолжаться до 2019 г. Не так уж плохи дела в Румынии в плане борьбы с коррупцией, несмотря на то, что эта страна считается одной из самых коррумпированных в Евросоюзе.

Инстинкт самосохранения социалистов-коррупционеров

Проблема Румынии заключается не в том, что там плохо борются с коррупцией, а в том, что этому препятствует правящая коалиция «Социал-демократической партии» и «Альянса либералов и демократов». В декабре 2016 г. они одержали победу на парламентских выборах за счёт низкой активности электората оппозиционных партий, в том числе правоцентристской «Национальной Либеральной партии». Социал-демократы пообещали поднять зарплаты, манипулировали популистскими лозунгами, на которые падки некритически мыслящие слои румынского общества. После прихода к власти румынские эсдеки начали создавать лазейки в антикоррупционном законодательстве для чиновников, которые нарушили закон.

Сначала они внесли изменения в уголовный кодекс Румынии в феврале 2017 г., чтобы освободить из тюрем коррупционеров. Правительство решило не возбуждать уголовные дела против коррупционеров, которые совершили преступления на сумму менее 43 тыс. евро (200 тыс. леев). Под давлением общества, которое устроило многотысячные митинги, эсдеки всё-таки отменили поправки об амнистии коррупционеров. Однако, им удалось спасти от правосудия одного из своих авторитетных соратников. В 2017 г. Верховный суд Румынии закрыл дело в отношении социал-демократа Виктора Понты. Социал-демократы предложили ввести штрафы на сумму 200 тыс. евро для провинившихся в коррупции чиновников, вместо отстранения их от должности. Фактически, они решили легализировать откуп за нарушение закона. Декабрьские поправки в законодательство против которых протестовали румыны, дают правительству больше полномочий над прокурорами и минимизируют независимость магистратов. Для контроля над магистратами будет создано спецподразделение правоохранительных органов.

В снижении эффективности антикоррупционной деятельности в Румынии заинтересованы отдельные политики, которые находятся у власти. Действующим главой нижней палаты депутатов румынского парламента и лидером «Социал-демократической партии» является Ливиу Драгня, известная персона среди румынских правоохранителей. В 2012-15 гг. Драгня занимал должность министра управления и регионального развития. Он отсидел два года в тюрьме за то, что участвовал в фальсификации результатов выборов в 2012 г. В ноябре прошлого года его вызывали на допрос в Национальный антикоррупционный директорат. Сейчас он находится под следствием за нецелевое использование государственных средств. Были заморожены банковские счета Драгни, на которых лежит 30 млн евро. Чтобы избежать преследования со стороны правоохранительных органов, Драгня и его соратники пытаются использовать парламентское большинство для того, чтобы ставить палки в колёса румынским борцам с коррупцией.

Антикоррупционный фронт пиара оппозиции

Как и в Украине, оппозиционные партии в Румынии нарабатывают себе имидж защитников простого народа, используя проблему борьбы с коррупцией. Топорные действия «Социал-демократической партии» играют на руку оппозиционной «Национальной Либеральной партии». Президент Румынии Клаус Йоханис, который когда-то возглавлял «Национальную Либеральную партию», поддерживает идею борьбы с коррупцией и отказывается подписать скандальные законопроекты социал-демократов. Недавно президент назначил премьер-министром евродепутата Виорику Денчиле, которую выдвинула на этот пост «Социал-демократическая партия», давая сторонникам Драгни шанс на реабилитацию. Если же эсдеки продолжат гнуть свою линию, то оппозиция при поддержке Йоханиса и протестующих может добиться проведения досрочных парламентских выборов, на которых у либералов есть шанс увеличить присутствие в румынском парламенте.

Однако, позиции эсдеков не такие уж слабые, как могут показаться с первого взгляда. У них есть свой сплочённый электорат. Они будут полагаться на админресурс. Драгня сдержал часть своих предвыборных обещаний. Правительство подняло с начала 2018 г. ежемесячную минимальную зарплату бюджетникам с 321 до 453 евро. Также эсдеки урезали налоги. До недавнего времени зарплата в Румынии была одной из самых низких в Европе. Также при эсдеках наблюдались положительные тенденции в румынской экономике. В третьем квартале 2017 г. экономический рост в Румынии составил 8,8%. Если дело дойдёт до досрочных парламентских выборов, «Национальную Либеральную партию» ждёт непростая борьба за власть. Достаточно много румынских чиновников и простых граждан старой закалки привыкли к взяткам и зарабатыванию денег с помощью теневых схем. Антикоррупционная деятельность им просто мешает.

Урок украинским коррупционерам

Антикоррупционные митинги в Румынии нашли отголосок в Украине, где коррупция продолжает оставаться насущной проблемой. Они были с пониманием восприняты украинскими пользователями социальных сетей. Некоторые из них подчеркнули неэффективность борьбы с коррупцией в Украине. По данным декабрьского соцопроса Центра Разумкова, 80% украинцев считают неуспешной борьбу с коррупцией. Вопреки существованию НАБУ, большинство (46%) респондентов не считают, что какая-либо из существующих инстанций эффективно борется с коррупцией. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман утверждал, что в Украине сокращаются сферы, где процветала коррупция, и её уничтожили в области государственных закупок, продажи природного газа, закупки лекарств. Он считает, что только враги Украины постоянно поднимают проблему коррупции, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Тем не менее, через два дня после антикоррупционных протестов в Бухаресте один из авторитетных адвокатов Украины, бывший вице-президент США, демократ Джо Байден заявил, что коррупция продолжает оставаться самой большой проблемой нашей страны. Он порекомендовал администрации президента США Дональда Трампа внимательно следить за тем, что говорят и о чём не договаривают украинцы, проверять, как мы выполняем свои обещания. Байден подчеркнул, что украинская власть делает шаг назад в антикоррупционной деятельности и не создала антикоррупционный суд, вопреки обещаниям. Даже у американских демократов, за которых «болел» президент Петр Порошенко во время президентской кампании 2016 г., есть серьёзные сомнения насчёт эффективности борьбы с коррупцией в Украине.

В сфере борьбы с коррупцией положение дел в Украине ещё хуже, чем в Румынии. Если верить рейтингам организации Transparency International, то в отличие от Румынии мы опустились по уровню восприимчивости коррупции с 118 места в 2007 г. до 131 места в 2016 г. По уровню коррупции наша страна находится на одной планке с Россией, Киргизией и Гватемалой. Румынские борцы с коррупцией проработали больше дел в 2014-16 гг., чем НАБУ в 2015-16 гг. За первый год работы, из 256 проработанных дел только по 41 делу агентство завершило досудебное расследование. В коррупции подозревалось всего лишь 121 лицо. В первом полугодии 2017 г. из 78 дел досудебного расследования, которые НАБУ направило в суд, только 16 приговоров обрели юридическую силу. Сумма убытков от преступлений, связанных с коррупцией, составила 82,5 млрд грн (2,3 млрд евро) в 2016 г., 87,1 млрд грн (2,5 млрд евро) в первом полугодии 2017 г.

По данным исследования Transparency International, в 2015 г. только 19% коррупционеров, которых судили за вымогательство или получение взятки, попали за решетку. В 2014-15 гг. общая сумма взяток в Украине выросла с 3 млн до 19 млн грн. Вместо тюремного заключения, украинские судьи в основном приговаривали обвиняемых к испытательному сроку. По данным исследования Центра Разумкова, 76,6% украинцев чувствуют себя абсолютно незащищенными от вымогательства денег чиновниками. В провинциальных городах Украины коррупцией пропитаны органы местного самоуправления, в больницах врачи продают больничные. Даже в рядах полиции, которую действующая власть считает витриной реформ, практикуется искусственное создание условий для получения незаконного вознаграждения. Были случаи, когда за деньги правоохранители меняли меры пресечения, изымали имущество и документы с целью их возвращения за вознаграждение.

США и ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина достигла прогресса в борьбе с коррупцией хотя бы как в Румынии. Однако, таких результатов пока не видно на горизонте, что вызывает раздражение у Запада. Для некоторых бюджетников, которые получают минимальную зарплату, коррупция это источник выживания. Уровень зарплат в Украине ещё ниже, чем в Румынии. Минимальная зарплата составляет 3 723 грн (105 евро). С нынешними налогами и тарифами на коммунальные услуги на эти деньги выжить крайне сложно. Антикоррупционные протесты в Румынии создают прецедент для усиления общественно-политических брожений в Украине и роста недовольства действующей властью в условиях непростых социально-экономических реалий и высокого уровня коррупции.

Автор: Георгий Кухалейшвили