Руни — новый козел отпущения для Моуринью?

289

«Манчестер Юнайтед» проиграл три матча подряд, и Моуринью снова начинает выяснять отношения с игроками. Чего ожидать дальше?

Вы заметили, что Жозе Моуринью за несколько лет очень изменился? Когда-то давно мы если не восхищались португальцем, то хотя бы отдавали ему должное за то, как мастерски он своими провокациями выводил своих игроков из-под прессинга. Как это работало в Италии! Жозе воевал с президентами других клубов, с Клаудио Раньери, с итальянской федерацией футбола, зарабатывал штрафы и дисквалификации – и тот факт, что «Интер» в начале весны 2010-го был на грани провала, уступив первое место «Роме» и попав на непобедимую «Барселону» в ЛЧ, прошёл незамеченным. Но игроки сплотились в своей «осаждённой крепости» и прыгнули выше головы.

В «Реале» Моуринью довёл свою роль до совершенства. Или до абсурда – кому как больше нравится. Он зажимал нос, когда мимо проходил Месси, не стеснялся толкаться с игроками «Барсы» и, как мы все прекрасно помним, ткнул в глаз помощника Гвардиолы Тито Виланову, подкравшись к нему сбоку. Жозе был идеальным громоотводом, нравилось это кому-то или нет.

Главное, что это помогало его игрокам.

Но постепенно эта тактика утратила эффективность. Во-первых, у большинства соперников (кроме Арсена Венгера) со временем выработалась жозеустойчивость, своего рода иммунитет. Во-вторых, оказалось, что не каждому коллективу нравится ощущать себя осаждённой крепостью. И на этот случай у португальца есть несколько козырей в рукаве.

Виноваты все. Как Моуринью жалуется на жизнь

Арбитры. Невезение. Неудобный календарь. Обычно эти жалобные ресурсы позволяют Жозе Моуринью отвлекать зрителей от слабой формы своих команд достаточно долго и за это время решать игровые проблемы. После поражения от «Фейеноорда» он жаловался на арбитра и невезение, а после матча с «Уотфордом» — на невезение и арбитра.

Но если проблемы остаются нерешёнными слишком долго… тогда он переключается на своих игроков. Эта привычка – публично критиковать своих футболистов – была у Жозе не всегда. Она привилась в «Реале», набрала силу во вторую эру в «Челси» и сейчас последовала за португальцем в Манчестер.

Сначала прилетело Люку Шоу. Тренер «Юнайтед» вспомнил второй гол «Уотфорда» и сказал: «У Амрабата было 25 метров свободного пространства. Где был наш защитник? Вместо того чтобы нестись к нему, мы стоим и чего-то ждём».

Потом досталось всем сразу: Моуринью отказался от клубного автобуса и отправился в Манчестер из Уотфорда на электричке. Он заявил, что эта поездка была нужна, «чтобы все имели больше времени, чтобы поразмыслить о причинах поражения». Ерунда, конечно. Настоящая причина наказания очевидна — показать всем, что он недоволен командой. Фото Руни, Маты и Погба, ожидающих поезда на пригородном вокзале, стали предметом шуток в соцсетях.

Когда всё идёт не так

Раньше Жозе по-другому относился к мотивированию игроков через публичную критику. «Можно отругать игрока в прессе. Это спровоцирует ответную реакцию: вызовет в нём гнев, он должен будет ответить на поле. Но я не люблю этот метод и не прибегаю к нему». Правда?

Кстати, за Люка Шоу вступился Гарри Реднапп:

«Парень пропустил из-за травмы год и допустил ошибку. Думаю, публичная критика тренера – это последнее, что ему сейчас поможет. Моуринью и сам допускает ошибки, например, убрал Мату из основы в дерби, но он не умеет брать ответственность на себя, ему нужны виноватые. Вы можете себе представить, чтобы так себя вёл Алекс Фергюсон?».

Когда-то команды Моуринью отличались сплочённостью, но сейчас он сам готов ухудшить атмосферу в раздевалке «Юнайтед», чтобы разозлить футболистов. В «Челси» это не сработало, в «МЮ» эксперимент только начинается.

Тем временем «Юнайтед» после поражения от «Сити» в дерби проиграл «Фейеноорду» смешанным составом и внезапно без шансов влетел «Уотфорду». Каждое из этих поражений можно объяснить, сразу три за одну неделю объяснить уже сложнее. Ещё проблематичнее найти объяснение тому, что команды Моуринью проиграли 14 раз в последних 32 матчах.

Четыре гола Ибрагимовича в четырёх стартовых матчах АПЛ и блестящая игра юного Рашфорда немного переключили внимание. Но легко заметить, что действует «Юнайтед» очень тяжело. Голы приходят без явных голевых моментов, по воротам де Хеа соперники наносят в среднем по 12 ударов за матч (на три больше, чем по воротам Браво). Прицел у группы атаки пока сбит: только один удар из четырёх попадает в створ. «МЮ» входит в четвёрку худших в АПЛ по количеству жёлтых карточек: следовательно команда плохо бежит. Но насчёт бега есть и более наглядная статистика: по преодолённому за пять туров расстоянию «Юнайтед» — худшая команда Премьер-лиги. С отставанием в семь км от 18-го места.

Кстати, в прошлом году «Челси» тоже медленно вкатывался в сезон. И тоже по первым турам выглядел тяжеловато, игроки не набрали форму, а Моуринью говорил в прессе, что ждёт от них большего. Это не предсказание, просто пример того, как психологические приёмы, от которых Жозе не в состоянии отказаться, приводят команду в тупик.

Почему Моуринью некуда отступать

Вы помните, но это нужно упомянуть: летом руководство «Манчестер Юнайтед» потратило на новичков почти 200 млн евро. Погба, Ибрагимович и все остальные пришли не ради какого-то абстрактного «строительства новой команды». Не ради этого пришёл и Моуринью. «Вы знаете, зачем я здесь», — сказал он после победы в Суперкубке. «МЮ» нужны победы. Безвременье в клубе настолько затянулось, что приниматься снова за фундамент никому не хочется.

Поэтому в команду пригласили тренера, фамилия которого лучше всего сочетается со словом «результат». И этому тренеру дали столько денег, сколько он смог потратить.

В распоряжении Моуринью целая толпа качественных, звёздных, а ещё трудных и конфликтных игроков с большим эго. В «Реале» игроки устали от тренера к концу третьего года, в «Челси» — к началу третьего. В «МЮ» португалец через месяц после начала чемпионата начал ругать своих игроков на пресс-конференциях. У него нет другого выхода: он должен побеждать, за победы ему прощают высокомерие и отсутствие зрелищной игры. Поэтому он применяет все приёмы мотивирования футболистов, которые ему знакомы. Но если они не сработают… есть ли у него другие приёмы?

По сообщениям английской прессы, Моуринью исключит Уэйна Руни из стартового состава в матче с «Лестером», потому что недоволен формой своего нападающего. Год назад Эден Азар в похожей ситуации в ответ стал играть ещё хуже.

Автор материала: Кирилл Хаит