Президент Петр Порошенко пребывает с четырехдневным визитом в США. В ходе третьей по счету поездки в Штаты глава украинского государства выступит в саммите по ядерной безопасности и на форуме «Борьба Украины за свободу продолжается». Кроме этого, Порошенко встретится с вице-президентом США Джозефом Байденом, министром торговли Пенни Прицкер, министром финансов Джейкобом Лью, а также с руководителями компаний оборонно-промышленного комплекса США. Также запланированы встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, премьером Нидерландов Марком Рютте, президентом Аргентины Маурисио Макри, генсеком ООН Пан Ги Муном и министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Однако Порошенконе увидится с президентом США Бараком Обамой.О том, какие вопросы будут решаться в ходе визита украинского Президента в США, корреспондент расспросила директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Руслан, какова основная цель визита Порошенко в США?

Основная цель визита — согласование переформатирования власти в Украине, формирование нового политического баланса. Это касается и правительства, и центральных органов исполнительной власти, губернаторов. То есть, всей «шахматки». В рамках этого переформатирования необходимо решить вопрос Яценюкаи поддержки будущего правительства Гройсмана, сохранение американских интересов в финансово-экономической сфере. Это — ключевая цель.

Есть ли какие-то дополнительные цели у этого визита?

Безусловно. Это — финансовая поддержка Украины МВФ, гарантии министерства финансов США. И, конечно, дополнительный вопрос — реализация Минских соглашений, и, вообще, кризис на Донбассе.

Замглавы украинского МИДа уточнил, что во время визита Порошенко в США встреча его с Обамой не запланирована. Почему?

Эта встреча изначально не была запланирована. Ведь нельзя приехать в США и «с бухты-барахты» встретиться с президентом этой страны. С формально-дипломатической точки зрения там, действительно, проходит саммит по ядерному разоружению. И если эта встреча не была назначена, Барак Обама не примет Порошенко.

Однако можно сказать, что происходящее — плохой знак для нашего Президента. Отсутствие этой встречи — оценка американской стороной деятельности Порошенко на президентском посту. Того, что Президент поехал в США «с пустыми руками», с разваленными правительством и коалицией. И только с одной отставкой генерального прокурора — маленькой «конфетой», плавающей в «бочке дегтя».

Не хотелось бы о таком думать, но, возможно, это и оценка места украинского вопроса в американской политике. Сложно представить, что в США приехал бы президент Франции или канцлер Германии и не встретился бы с Обамой. А поговорить с Байденом Порошенко мог бы и по телефону.

В план визита включено выступление Петра Порошенко перед Конгрессом США. Что это — выражение особого доверия к нему или желание услышать отчет?

Конгресс регулярно заслушивает вопросы, которые для него важны. Напомню, что несколько недель Виктория Нуланд выступала перед Конгрессом по украинскому вопросу.

Этот инструмент нельзя переоценивать, но не следует и недооценивать: известно, что украинский вопрос, как часть более глобального геополитического русского вопроса, является одним из моментов уже развернувшейся внутриполитической американской борьбы.

Поэтому интерес к этому выступлению будет. Мы можем это использовать для усиления поддержки нашей страны со стороны США. Но не знаю, будут ли в этот раз Порошенко аплодировать несколько десятков раз, как это было, когда он выступал в Конгрессе после избрания на пост президента. Очень в этом сомневаюсь.

С каким «домашним заданием» или наработками может возвратиться Президент в Украину из США?

Он может вернуться с уже согласованным вопросом по Яценюку. И мы сможем наблюдать, как после этого визита поменяется позиция Яценюка. Если это произойдет, а изменения будут кардинальными, значит, Президенту удалось договориться с партнерами о новом составе правительства. Если нет — мы и дальше продолжим оставаться в тупике.

Президент может вернуться и с дополнительными финансовыми гарантиями, обещаниями о восстановлении финансирования МВФ. «Под ковром» могут быть и другие военные или политические договоренности. Но о них не станет известно скоро.

Автор интервью: Марина Иванова