Ушедший 2015 год запомнился украинцам стремительной девальвацией гривны, резким ростом цен, осенними выборами в местные органы власти. А также — продолжением военных действий в зоне АТО. Что нового во внутри- и внешнеполитической жизни готовит нам наступивший 2016 год? Об этом корреспондент узнавала у директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Руслан, какие процессы будут происходить во власти, в частности, в парламенте, в 2016 году?

Думаю, что противостояние внутри власти, всередине групп, которые сегодня в ней находятся, контролируют правительство, окружение Президента, парламент — усилятся. Продолжится дальнейшее дробление, сегментация парламента на разные группы. Мы видим, что происходит уже сейчас с Блоком Петра Порошенко, с депутатами, которые вышли из этой партии: появились какие-то отдельные платформы, антикоррупционеры, например. Такие процессы будут усиливаться. Тем более, что рейтинги людей, которые формировали эти силы, или упали, как с Яценюком, или находятся в тренде падения, как с Президентом.

Что будет лежать в основе противостояния разных фракций и групп в парламенте?

Отстаивание тех или иных экономических интересов финансовых групп, которые борются между собой за ликвидные украинские активы. В условиях сокращающейся экономики возможностей у них будет все меньше, поэтому противоречия — еще жестче.

Состоятся ли внеочередные парламентские выборы?

Недавно Верховная Рада сделала очередной шаг к внеочередным парламентским выборам, приняв бюджет-2016 и Налоговый кодекс. Теперь будут критиковать не Яценюка, а Верховную Раду. Вслед за премьер-министром, депутаты совершили попытку политического суицида, путем голосования за антисоциальный бюджет.

Обострятся и противостояния вокруг внесения изменений в Конституцию, судебной реформы. Могут возникнуть и новые противоречия, ведь Президент и парламент начнут борьбу за контроль над политической системой Украины. К лету Президент ослабнет, и уже не сможет контролировать парламент.

Думаю, внеочередные парламентские выборы если и произойдут в текущем году, это случится, может быть, осенью. Хотя все же считаю, что в 2016 году будут лишь созданы условия, чтобы они состоялись в 2017.

Но система вынуждена будет «спускать пар», поэтому не исключена смена правительства. Нас могут ждать даже две замены Кабмина: сначала правительства Яценюка на Кабмин технократов, а затем — на новое правительство.

Каких трендов следует ожидать в 2016 году во внешней политике?

Внешнеполитическая зависимость Украины в 2016 году будет только увеличиваться, до какого-то определенного момента.

Как общество будет на это реагировать?

Очень возможны и вероятны массовые социальные протесты. Политики без рейтинга, без социальной поддержки в ответ попытаются сконцентрировать в своих руках абсолютную власть. Это создаст внутреннее напряжение, конфликт. Он может «разряжаться» самыми неожиданными способами, особенно, на фоне войны.

Что будет происходить в зоне АТО?

Сейчас почти для всех сторон выгодно ослабление боевых действий на Донбассе, это и может произойти.

На днях прошел Антикоррупционный форум. Это — также признак обостряющихся противоречий во власти?

Скорее, признак начала «перезагрузки» политической системы. Сегодня этот Форум — попытка «шантажа» Президента с целью назначить Саакашвили в правительство. Идет борьба за то, кто возглавит в стране антикоррупционное движение. У Саакашили на это немало шансов, ведь 80% украинцев недовольны действиями властей в антикоррупционной сфере.

Саакашвили может создать на базе такого движения серьезный проект, который будет способен побеждать партии, которые сегодня находятся в коалиции, формировать мощную политическую альтернативу в прозападном лагере. Думаю, многие элиты, в том числе, и на Западе, уже понимают, что без перезагрузки системы, внеочередных выборов, ничего сделать в Украине не удастся.

В целом же, в 2016 году в Украине будут заложены механизмы политической трансформации. Думаю, под конец года может начаться новый политический цикл.

Автор интервью: Марина Иванова