Руслан Демчак стал местным лоббистом

203

Нардеп от БПП Руслан Демчак, в чью орбиту включают РВС Банк, лоббирует отмену правила о размещении средств местных бюджетов только в госбанках Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак решил постоять за частный банковский сектор.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях он направил индивидуальный депутатский запрос и.о. министра финансов Оксане Маркаровой о возможности разрешить размещение средств местных бюджетов во всех банках Украины. Основанием для этого нардеп назвал стабилизацию банковского сектора.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», Руслан Демчак – действующий заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, так что тему, которую он затронул, можно считать для него профильной. Более того, Демчак считается фактическим собственником действующего украинского банка – ПАО «РВС Банк». Это финучреждение было создано Фондом гарантирования вкладов в 2015 году на базе ликвидных активов признанного неплатежеспособным и выведенного с рынка Омега Банка Николая Лагуна, после чего передано инвестору – ООО «Украинская бизнес группа». Указанная компания была основана структурами Демчака в 2005 г., а сам он изначально занимал должность ее директора.

Впрочем, на момент обращения в НБУ «Украинская бизнес группа» поспешила откреститься от Демчака, на что было как минимум два объяснения. Первое – Демчак, как уже указано выше, с 2014 г является заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, и владение им банком создает конфликт интересов. Второе – Руслан Демчак с момента признания неплатежеспособным его именного «Эрде Банка» (RD Bank) осенью 2012 г. на 5 лет попал в «стоплист» НБУ, утратив «безупречную деловую репутацию». Наличие которой, согласно ст. 14 Закона о банках и банковской деятельности Украины, обязательно для собственнников существенной доли в банке. В итоге выход был найден в стиле украинских нуворишей – по бумагам бенефициаром ООО «Украинская бизнес группа» стал сосед Демчака (оба ранее были прописаны в г. Липовец Винницкой области в доме №18 на ул. Шевченко) и его бывший помощник Александр Стецюк. В начале 2018 года Демчак заручился разрешением Антимонопольного комитета на концентрацию контрольного пакета акций РВС Банка, с передачей их в управление упомянутому Стецюку, на которого был записан блокирующий пакет. И хотя пока нет сведений о согласовании этой операции Нацбанком, одобрение АМКУ зафиксировало реальную расстановку дел в указанном финучреждении.

Потенциально речь идет об огромном куше – на конец прошлого года на банковских счетах находилось порядка 15 млрд гривен средств местных бюджетов, и со временем эти цифры только растут, учитывая, что лишь за 5 месяцев этого года доходы местных бюджетов увеличились почти на четверть до 90 млрд гривен. Частные банки, включая РВС Банк, на этом «празднике жизни» присутствуют лишь в качестве сторонних наблюдателей. Согласно порядка размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках, утвержденного постановлением Кабмина принимать такие вклады могут лишь банки, в которых государству принадлежит 75% и более акций – то есть Ощадбанк, Укргазбанк, Приватбанк и Укрэксимбанк. Упомянутый РВС Банк на начало этого года мог «похвастаться» достаточно скромным депозитным портфелем – 265 млн гривен вкладов юрлиц и физлиц (на счетах четверки госбанков – совокупно почти 506 миллиардов гривен). Так что импульс для банка Демчака в виде возможности привлечения средств местных бюджетов может оказаться более чем кстати.