Руслан Ротань: «Мы помогаем Шевченко перестроиться на тренерскую волну»

256

Полузащитник днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Руслан Ротань рассказал, чего ожидает от ближайшего товарищеского матча национальной команды — против сборной Уэльса.

Руслан, какую пищу для размышлений лично вам дал поединок Украина — Кипр в Одессе?

Позитив в том, что по­бедили, а вот удовлетворе­ние от качества игры, ду­маю, не все получили. По качеству наша команда про­вела не лучший матч, и тре­нерскому штабу есть о чем призадуматься.

В чем причина «не луч­шей игры»?

Национальная сборная собралась впервые в году, в команду влилась группа дебютантов, да и футболисты только набирают ход после зимних сборов и еще не достигли пика формы. Нужно учитывать, что у нас только возобновился чемпионат Украины, не все игроки гото­вы феерить в марте. Плюс сте­пень мотивации оставила свой отпечаток — товарище­ские поединки по накалу страстей не идут в сравнение с официальными встречами.

Какое задание полу­чил от тренеров Руслан Ротань, выходя на свой 85-й матч в форме сборной Украины?

Ничего сверхъесте­ственного: помогать обороне и участвовать в конструкции атак. Стандартное задание для полузащитника.

Что скажете о време­ни, проведенном вами на поле?

Не хочу обсуждать свои действия в прессе. Естествен­но, бывает такое, что ты до­волен какими-то фрагмента­ми матча, а бывает, что и нет. Само собой, я прокручиваю эпизоды, в голове анализи­рую и стараюсь совершен­ствоваться.

После неудачных пое­динков сильно переживае­те? Со сном не испытываете проблем?

Когда был моложе, то больше нервничал и не сразу забывал проигранную встречу. Последний раз, мне кажется, бессонница терзала после от­ветного матча стыкового противостояния Франция — Укра­ина на пути к ЧМ-2014, когда мы проиграли — 0:3. Психоло­гически было непросто пере­жить тот болезненный удар, ведь дома мы победили — 2:0.

Как Андрей Шевченко осваивается в роли тренера сборной Украины?

Андрей Николаевич уже перестроился на тренерскую волну, и футболисты ему в этом помогают, прислушиваясь к рабочим подсказкам. Так что все хорошо, процесс пошел.

Как вам поддержка три­бун в Одессе?

На пять баллов из пяти! Все было патриотично и за­жигательно, чувствовалась теплая атмосфера на стадио­не. Можно сказать, что горя­чая поддержка на арене по­могла Украине победить ки­приотов. За это спасибо на­шим болельщикам!

Полтава и Запорожье — в очередь!

Что думаете относи­тельно расширения геогра­фии проведения домашних матчей сборной Украины?

Разумеется, мне бы хоте­лось, чтобы вскоре сборная сыграла и в Днепропетровске, где бы местная публика обеспечи­ла нам неистовую поддержку. Было бы классно выступать во всех регионах страны! Опять-таки, Одесса показала, что у нас появилась еще одна точка на карте, где поддержка трибун на высоком уровне.

А как же Полтава? До­ждется ли ваш родной город приезда главной команды страны?

Хочется верить, что Пол­тава, как и Запорожье, примет в обозримом будущем международные встречи сборной Украины. В целях популяриза­ции футбола это просто необхо­димое решение, тем более в нынешнее время.

Кто из футболистов был самым счастливым после ду­эли с Кипром?

Думаю, это те, кто дебю­тировали за национальную команду (Артем Путивцев, Иван Петряк, Максим Малышев, Виктор Коваленко и Никита Каменюка. — прим. авт.). Не сомневаюсь, что в душе они были довольны своей премье­рой, но эмоций не проявляли. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить ребят с началом карьеры в сборной, пожелать побед и хорошей игры в даль­нейшем!

Интересно, а как вы восприняли свой дебют за «сине-желтых» в 2003 году? Эмоции захлестывали?

Конечно, я хорошо пом­ню тот матч против Турции… Радость в душе переполняла, но виду я не показывал. Понимал, что это аванс, и заслужить по­стоянный вызов в сборную можно только кропотливой работой.

Что оставили себе на память после премьеры за сборную Украины?

Футболку. Правда, я ее по­дарил отцу, который больше других заслуживал этот пре­зент. Кстати, вскоре папа намерен заняться оформлением до­машнего уголка с моими трофеями, где и разместит памят­ные майки из моей коллекции. Намерен выделить целую ком­нату под это дело.

До сих пор собираете футболки?

Уже нет.

Большинство путеше­ственников привозят из по­ездок магниты. А какие суве­ниры предпочитает Руслан Ротань?

Ничего особенного, по­купаю родным традиционные магнитики, чашки, тарелки.

28 марта сборная Укра­ины проведет второй това­рищеский матч в году. Какие ожидания от встречи с Уэль­сом?

Понятно, что Уэльс выше уровнем, чем Кипр, так что ждем очень интересное противостояние. Британцы, как и мы, пробились на чемпионат Европы, в их составе есть высо­коклассные исполнители. Учи­тывая, что Уэльс по стилю игры — практически полная копия Северной Ирландии — нашего соперника на групповом этапе Евро-2016, предстоящий матч в Киеве наверняка станет очень полезным спаррингом.

При том, что ведущий игрок валлийцев Гарет Бэйл не почтил своим вниманием Киев?

Действительно, Бэйл относится к числу звезд мирового футбола, и против таких мастеров всегда хочется сыграть, что­бы прогрессировать. Впрочем, Уэльс добился выхода на Евро-2016 благодаря командным действиям, а не ислючитель­но полузащитнику «Реала», так что не стоит на нем зацикли­ваться.

«На Евро-2016 обеспечим сопротивление»

Не могу не спросить о группе украинцев на Евро-2016. Каково ваше мнение о сборной Германии Йоахима Лева?

Это действующие чем­пионы мира, которых испокон веков называют немецкой машиной. У Лева подбор высококлассных исполнителей, и бундестим по праву считается фаворитом группы. Что тут добавить?

Как удивить Старый Свет и не проиграть нем­цам на старте чемпионата Европы?

Сборную Украины все время недооценивают — как свои, так и чужие. Хочу сказать в противовес: у нас действи­тельно крепкая команда, классные футболисты, кото­рые уже заявили о себе в Евро­пе! Если мы будем единым целым, и нас обойдут сторо­ной травмы, то сопротивле­ние мы обеспечим любому сопернику, в том числе и Гер­мании. Легко с нами никому не будет.

Есть преимущество в том, что играем с Германией в первом туре?

Не могу знать, игра покажет.

Слыхали, что напада­ющего «Вольфсбурга» Мак­са Крузе исключили из заяв­ки сборной Германии на товарищеские матчи с Англи­ей и Италией после того как игрок провел всю ночь в одном из клубов Берлина. В украинском футболе такое можете представить?

Вряд ли. Наверное, у нас такого нет.

Ранее тот же Крузе был оштрафован своим клубом на 25 тысяч евро за то, что играл в казино, где выиграл 75 тысяч, но забыл их в так­си… А вы когда-нибудь теря­ли ценные вещи?

Я — нет, а вот моего быв­шего партнера по «Днепру» и сборной Украины Андрея Русола приходилось постоянно кон­тролировать и страховать, по­тому как в поездках он был горазд что-то забыть. (Смеется.)

Что скажете о нашем втором сопернике во Фран­ции — Северной Ирландии?

Ирландцы исповедуют традиционный для себя сило­вой, британский стиль игры.У них нет мегазвезд, их мало ин­тересует игра соперника, по­тому как рассчитывают на свои козыри: настойчивость в атаке и терпение в обороне. Так что группа у нас сильная и разноплановая, большую роль в успехе команд будет играть порядок и концентрация фут­болистов, иначе возникнут проблемы.

Что скажете о Польше?

С тех пор, как мы вы­ступали с Польшей в одной отборочной группе, наши западные соседи очень силь­но прибавили и являются крепким орешком для любо­го соперника.

Кстати, форвард «Ба­варии» и сборной Польши Роберт Левандовски не так давно стал обладателем са­мого быстрого хет-трика в истории бундеслиги, триж­ды отличившись за 3 мину­ты 22 секунды. Это самый грозный игрок «Кадры»?

Да, Левандовски — клю­чевая фигура в механизме по­ляков, есть еще Гжегож Крыхвяк из «Севильи», Якуб Блащиковский из «Фиорентины» и Лукаш Пищек из дортмундской «Боруссии». Но я бы все-таки отметил коллективизм соперни­ка. Польша сильна именно ко­мандной игрой.

Чего может добиться сборная Украины на Евро-2016?

Наперед не будем зага­дывать, нужно ставить пошаговые цели и добиваться их. Для начала — выйти из груп­пы, а там будет видно.

Если все срастется, и «сине-желтые» выйдут в плей-офф, то с кем бы вам хо­телось схлестнуться в матчах на выбывание?

С испанцами. То, как они держат мяч и проводят атаки, — это высший пилотаж. Хотелось бы еще сыграть с такими мастерами, чтобы прогресси­ровать и при этом получать удовольствие от футбола. По силе команд я бы поставил Ис­панию и Германию в один ряд.

«Каждую зиму ходил на замерзшее озеро…»

Чем заполняете свобод­ное время?

В свободные минутки посвящаю детям. Ходим в парки, в кинотеатры на муль­тфильмы. Уже во вторую оче­редь могу отвлечься на ры­балку или поиграть в хоккей, который очень люблю.

Удивили. Откуда лю­бовь к хоккею?

С детских лет. Папа еще в Полтаве поставил меня на коньки и лыжи. Каждую зиму мы ходили на замерзшее озеро, что возле Ботанического сада. Мы жили недалеко от него. Увы, в последнее время не так часто бегаю в хоккей, как того хоте­лось бы, так что надо воспол­нить пробел. Жаль, что в Днепропетровске нет команды мастеров по хоккею.

Зато есть баскетболь­ный БК «Днепр».

Да, я в курсе, слежу за ба­скетболистами и радуюсь их успехам, так как тоже симпатизирую этому виду спорта. Во­обще, когда был маленьким, ходил с отцом и на волейбол, и на баскетбол, и на плавание… Любовь к этим видам спорта сохранилась до сих пор.

Руслан, какие задачи ставите перед собой в кален­дарном 2016 году?

Работать и следить за здоровьем. Если болячки и травмы обойдут стороной, то придут и успехи.

«В „Днепре“ не понимают, что происходит»

Каковы перспективы «Днепра» догнать и перегнать «Зарю» в борьбе за третье место?

Луганская команда по­казывает хороший футбол, имеет фору в четыре очка и заслуженно занимает тре­тье место — мы это призна­ем. Но вся борьба впереди. Естественно, «Днепр» будет отдаваться игре и стараться обойти «Зарю», тем более что нам предстоит «лобо­вой» поединок.

Какая сейчас вну­тренняя атмосфера в «Дне­пре»? Идет процесс пога­шения задолженности пе­ред футболистами?

Не идет. Что-то засто­порился процесс… Но с этим вопросом вам лучше обра­титься к президенту или генеральному директору «Днепра», они лучше меня разъяснят ситуацию.

Что думаете насчет вероятной дисквалифи­кации «Днепра» из еврокубков?

Ясности в этой исто­рии нет, нам ничего не рас­сказывают, и футболисты не до конца понимают, что происходит. Неприятная исто­рия, мы все переживаем и даже думать не хотим о неу­частии в еврокубках на про­тяжении года или еще хуже — трех сезонов. Но ничего, держимся. Уже договори­лись с ребятами внутри кол­лектива, что до лета мы все в одной упряжке, будем вы­кладываться и биться за честь флага.

Руки в сложившейся ситуации не опускаются?

Опускаются, но мы их поднимаем. А что еще оста­ется, кроме как верить обе­щаниям руководства. Если бы еще они выполнялись… В любом случае постараемся завершить чемпионат стра­ны на мажорной ноте.

В гонке за золотом чемпионата Украины мно­гие футболисты отдают предпочтение «Динамо». Что на это ответите?

«Динамо» впереди на три очка, но все решит оч­ный матч с «Шахтером». Кто победит, тот и вырвет паль­му первенства.

Автор интервью: Вячеслав Волков, газета «Команда»