Руслан Ротань: «Всё зависит от Коломойского»

417

Когда Руслан Ротань вплотную подошел к рубежу трехсот матчей в чемпионатах за свой «Днепр», у меня невольно родился вот такой образ «Триста спартанцем и дальше, дальше…».

Уж больно его зона ответственности на поле похожа на ущелье Фермопилы. Прошли тебя, и перед соперником открывается стратегическое раздолье… То же самое и в сборной, в которой он, понятно, мечтает сыграть на ЕВРО. И тогда, прибавив участие в ЧМ 2006-го, получится полный букет.

Но прежде, чем переходить на международный уровень, мы начали с вещей вполне земных. Тем более, что впереди был матч с «Александрией» и был уместен вопрос о боевой готовности.

Руслан Петрович, как самочувствие? Позволяет радоваться краскам жизни?

Вполне нормальное. Но выйду ли на поле со старта или вообще, решит Мирон Богданович. «Александрия» заставила считаться с собой всех лидеров.

…Руслан, как в воду глядел. Матч получился сложным, решающими стали проведенные замены Маркевичем и Шараном, после последней от которого в ворота пришлось становиться нападающему Пономарю. Ему Ротань забьет со стандарта, как киперу детской лиги. Но перед этой классикой, капитана «Днепра» в полный восторг привел одноклубник Пико, залепивший настоящему вратарю Новаку умопомрачительный голище. Реакцию Руслана видели все зрители трансляции. Кстати, с бразильца причитается, о нем мы вспоминали накануне.

«Днепр» – удивительная команда. После санкций УЕФА и угрозой бытию в своем чемпионате, команда пошла вперед, как торпедный катер. Все мобилизовались, хотя с палубы доносятся реплики. Лео Матос играть готов, но не бесплатно, еще одного бразильца Андерсона вообще все в команде устраивает. А вот сам Руслан Ротань заявлял, что доигрывает в «Днепре» последний сезон…

За себя скажу, что таких заявлений не делал, это ваши коллеги меня не так поняли. А так, у каждого может быть свое мнение и свой взгляд на карьеру. Главное, чтобы внутри коллектива была атмосфера между игроками, которой «Днепр» всегда славился.

Вы ее главный хранитель, вам и виднее. Кстати, не боитесь, что Пико отберет у вас привилегию исполнять штрафные? Человек так соскучился за футболом, что просто пашет землю и худеет прямо на глазах…

Нет (смеется), не боюсь. Андерсон – занятный и открытый парень. Несмотря на колоритную внешность, он вполне играющий, да еще с приличным ударом. Благодаря тренировкам, мы и раньше знали о его потенциале.

Реплика в сторону и мимо шуток. Накопив солидный игровой опыт, Ротань стал подчеркнуто творчески относиться к стандартам, чем напомнил знаменитого Виктора Серебрянникова. Но сравнивать отношение к спортивному режиму капитана «Днепра» и киевского динамовца из прошлого не приходится. Своим профессионально здоровым образом жизни он некогда восхищал и Хуанде Рамоса.

Руслан, мы сейчас ходим по полю стадиона в Приднепровске, где тренировки «Днепра» проводил еще Валерий Лобановский. Днепропетровская городская власть обещает его реконструировать. А сами когда выходили на поле «Авангарда»?

Я играл здесь еще за юношей, когда мне было лет четырнадцать – пятнадцать. Как быстро летит время… Но если стадион восстановят, как задумано по проекту, это будет очень важно для таких же по возрасту ребят. Приднепровск удален от доступных спортивных арен, а здесь можно вырасти и даже стать в будущем игроком «Днепра».

От будущего к настоящему. Что заставляет сегодня держаться команде «Днепр»?

Профессионализм. Мы в первую очередь доказываем себе и радуем своих преданных болельщиков.

Но вокруг столько домыслов и упреков. Совсем свежий: Владимир Лютый, всегда мечтавший вернуться в «Днепр» тренером, считает, что бездарный клубный менеджмент– главный виновник всех нынешних бед команды.

Мнения могут быть разными. Но система такова, что будущее зависит от одного человека – собственника «Днепра».

Мне это видеться эпизодом из жизни великого комбинатора, который любил эффекты. Так и вижу Игоря Валериевича, который в «Двенадцати стульях» стоит на палубе, и вдруг перед самым поднятием трапа, замечает свою команду…

Нам, игрокам, остается только надеяться на счастливый исход. Пока такая надежда есть, будем верить и достойно завершать сезон.

Что находится под последними словами, мы поговорим позже. А пока вспомним о бывших одноклубниках, которые тоже мечтают и готовятся к ЕВРО. Некогда, вы взяли под защиту бывшего нападающего «Днепра» Селезнева, заметив, что такими игроками не разбрасываются. Остаетесь при прежнем мнении?

Остаюсь.

А что скажете о трудных временах Дениса Бойко в «Бешикташе»?

С Бойко не созванивался, но о его положении в «Бешикташе» в курсе. Я не думаю, что раздуваемый прессой конфликт с Гюнешом Шенолом имеет место. Скорее, это просто рабочие моменты. Сам в прошлом вратарь и профессиональный тренер прекрасно видит потенциал Дениса. Я же знаю, какого уровня спортсмен мой бывший одноклубник, как он тренируется и умеет настраиваться на матчи. Не сомневаюсь, что Денис через полгода полностью выиграет конкуренцию и станет основным вратарем стамбульского клуба.

На носу матч полуфинала Лиги Европы «Шахтер» – «Севилья». Весьма вероятно, что против горняков на поле «Львов Арены» выйдет ваш давний приятель…

С Коноплянкой говорил вчера. С Женей не бывает скучно. Даже после поражений в Примере он находит повод посмотреть на ситуацию с юмором. О выступление на ЕВРО пока не говорим. Нет, дело не столько в суеверии, сколько в своевременности. Зато предстоящую встречу «Севильи» с «Шахтером» обсуждали. Женя Коноплянка сказал, что ждет этих матчей с неослабевающим интересом.

С одной стороны патриотизм, ведь за «Шахтер» играет много украинцев и ваших партнеров по сборной. Да и еврокубковый рейтинг значим. С другой стороны ваш друг и любимец не только нашего города, но и всей прогрессивной части украинского народа и страны, с «Андалуссийщиной» в придачу… Кстати, вас не настораживают статистические находки, что Коноплянка никогда не был специалистом по «Шахтеру», как например, Ротань с Зозулей?

Я думаю, что статистика, как обычно будет не причем. Все решится в двух матчах по регламенту Лиги Европы.

Ладно, о Лиге Европы не будем, упоминания о ней нынче, как соль на рану… Но есть задачи вполне достижимые и насущные: Кубок Украины с одноклубниками брать собираетесь?

Желание, конечно, есть и большое. Но впереди еще ответный матч с «Зарей», а потом финал. Любой из соискателей тоже хочет взять трофей.

Финал, конечно, матч особый. Но в прыть «Зари» во втором матче полуфинала я не верю. Похоже, нашел «Днепр» противоядие от этой команды, да и психологически вы сегодня посильнее.

Спасибо за добрые слова, но футбол всегда оставляет за собой элемент непредсказуемости.

Учитывая полное отсутствие национального Кубка в клубной витрине, такой ответ не принимается. Да и пора заслуженному капитану и целой эпохе в жизни «Днепра» высоко задрать над головой увесистый и почетный приз…

С такими доводами (смеется) не поспоришь. Кубок берем!

Автор интервью: Игорь Суховой