Рядовые украинцы и корпорации стали меньше доверять банкам

161

Согласно обнародованному Нацбанком отчету, по итогам марта депозитный портфель банковской системы похудел на 0,9% или на 6 млрд. 586 млн. грн.

Как видно из статистики регулятора, единого тренда по основным группам вкладчиков и по валютам вкладов, не наблюдалось. Так корпоративный сегмент нарастил валюту на счетах на 3%, но увеличил снятие гривны с депозитных счетов на 3,1%. В то же время у физических лиц наблюдались противоположные предпочтения: депозиты в гривне увеличились на 0,9% в то время как валюту граждане предпочитали забирать. В результате вклады граждан в СКВ в украинских банках уменьшились на 3,6%

Корпоратив экономит доллары

Увеличение валютных накоплений на счетах предприятий финансисты прокомментировали просто — бизнес экономит и копит доллар. Его не конвертируют даже в тех случаях, когда очень гривна нужна — предпочитают взять гривневый кредит.

Деловая активность притормаживается, остатки снижаются, выводятся и уходят в кэш. Но основное — это процесс капитализации. Бизнес стремится сохранить валютные накопления, не конвертирует их в случае необходимости, а предпочитает прокредитоваться в гривне под залог того же валютного депозита. Поэтому депозиты в нацвалюте демонстрируют снижение, а в долларе и евро — рост», — отметил директор казначейства в одном из украинских банков.

Люди не поверили системе

На настроения же людей влияет два фактора. Это свободный доступ к своим деньгам на счетах: физлицу позволяется в сутки снимать в банке до 500 тыс. грн. и до 50 тыс. грн. в валютном эквиваленте. А также растущее напряжение на предмет непрекращающегося закрытия банков в стране.

Тот факт, что НБУ не может гарантировать дальнейшего отсутствия банкротств в системе, толкает вкладчиков забирать валютные средства в первую очередь. Чтобы, в случае проблем с банком, не получать со временем в Фонде гарантирования гривну вместо долларов и евро. Таяние валютного депозитного портфеля эксперты называют естественным процессом: новые валютные вклады не открываются, а старые закрываются по мере окончания срока договоров.

«Можно, конечно, пенять на то, что снижаются ставки по депозитам и это делает менее привлекательным размещение ресурса в банках на фоне потенциальных рисков, но главная причина все же в сохраняющихся ограничениях. Прежде чем класть деньги на депозит, клиент хочет быть уверен, что он их заберет в срок и в полном объеме», — сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

При этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что послабление ограничений НБУ в начале марта, с которым связывали расчеты на восстановление доверия и возврат депозитов в систему, не оправдались. Наоборот, оказались правы те, кто ожидал продолжение оттока ресурса, сохранение проблем с выдачей валютных вкладов и рост жалоб вкладчиков на различные уловки банков с целью затруднения возврата сбережений в валюте.

«Радикально ничего не меняется. По-прежнему, при возврате валютных вкладов предлагают гривну, в лучшем случае, по курсу НБУ. А ряд финучреждений направляют валютного вкладчика в кассу и предлагают возврат долларового вклада по курсу скупки. Тех, кто гривну не желает, записывают в очередь на возврат, и они ходят в банк от случая к случаю получая по 50-100 или 200 долларов. Кто же будет нести валюту», — вопрошает Охрименко.

Сертификаты берут лучше

Чаще инвалюту несут в банки, предлагающие именные или на предъявителя депозитные валютные сертификаты. Если бы они учитывались НБУ, как депозиты, то и статистика по валютным сбережениям могла быть другая и показывать хотя бы нулевую или позитивную динамику.

«В этом плане очень важно вычленить общие депозиты и сертификаты. Потому что в сертификаты на 6 и 12 месяцев, клиенты размещаются охотно. Если бы еще разрешили сертификаты сроком на три месяца, то они бы подтянули всю недостающую разницу по срочным депозитам. Интерес к таким коротким сертификатам был бы очень большой», — констатирует Владислав Кравец.

Однако НБУ не учитывает сертификаты в статистике депозитов. Может быть потому, что эти бумаги не гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц.

Ставки не повысят

Если раньше во время оттоков средств с депозитов, финансисты тут же начинали повышать процентные ставки по вкладам, то в этот раз обещают этого не делать.

«Проблема не в ставках, а в доверии людей. Посмотрите на проценты банков с иностранным капиталом. Они постоянно их снижают, но население несет вклады в эти учреждения. Остальным банкам тоже сложно удерживать высокие проценты, а тем более, повышать их, потому что это работает на отталкивание клиента. Повышения не будет», — заверил Кравец.

Ставит на первое место вопрос доверия к системе и Александр Охрименко: «Чтобы увеличить доверие к банковской системе украинцы должны верить в то, что депозиты отдают в полном объеме и банкротств банков больше не будет. Особенно таких, как банк «Хрещатик». Это маленькие финучреждения, чьи названия никто не знает, можно рисковать и закрывать десятками. Но трогать средние и большие банки, особенно из первой двадцатки, категорически нельзя».

Он считает, что рынок может столкнуться с оттоком вкладов и по итогам апреля, спровоцированным последним банкротством.