Вторник, Июль 25, 2017
Рыба гниет с головы, а государство со столицы

Рыба гниет с головы, а государство со столицы

152

Введут ли на Ровенщину бронетехнику Национальной Гвардии? После массовых столкновений нелегальных «копальщиков» янтаря с украинскими силовиками этот вопрос уже не кажется провокационным. За активное сопротивление властям эти клондайки, живущие по своим «законам Дикого Запада», даже прозвали в шутку Янтарной народной республикой. Впрочем, а до шуток ли тут?

Можно посочувствовать простым ровенским и волынским мужикам, которые из-за безработицы вынуждены идти в старатели. Однако следует понимать, что существует определенная черта, которая отделяет государство, пусть даже глубоко коррумпированное и перманентно кризисное, от анархии и хаоса. И через эту черту украинцы теперь переступают всё чаще и чаще…

Закон или есть, или его нет

Нелегальная добыча янтаря в Украине ведется не первый год. Точно так же, как и нелегальная (или по «схемам») вырубка лесов, добыча угля из «копанок», сбор металлолома и пр. Не первый год необратимо уничтожается природа, гробят свое здоровье «черные кропатели», наживаются посредники и скупщики, получают взятки правоохранители и чиновники. А еще есть контрабанда, производство контрафактов и множество других видов нелегального и криминального бизнеса.

Но, как это ни парадоксально звучит, до недавнего времени всё это происходило в рамках государства и даже с некоторым уважением к закону. Потому что если люди дают взятки и ищут связи, чтобы обойти закон, то они его всё-таки немножко уважают, ну или хотя бы боятся. Если люди суют денежки должностным лицам, то они признают их как представителей власти и государства. Эта поголовная коррупция все-таки давала надежду на то, что однажды на должности придут те, кто мзду не берёт, и тогда всем придется закон всё-таки соблюдать. Глядишь, и заживем, если не как в Европе, то хотя бы по-человечески!

Однако гораздо хуже, когда закон не обходят, а просто игнорируют – вместе с теми, кто его представляет. Раньше себе это могли позволить только политики, олигархи, высокопоставленные чиновники, да и то не всегда. Например, пролететь мимо поста ГАИ, даже не обратив внимания на машущего палочкой «человечка» (да и не каждый автоинспектор отваживался останавливать «больших людей»). Или дать в морду охраняющему ЦИК омоновцу с криком «я депутат, а ты дерьмо!».

Сейчас это стало правилом «хорошего тона» для любого общественного активиста или считающего себя таковым обыкновенного хулигана. «Я герой, а вы сепары!» — орут они, отбиваясь от полицейских и национальных гвардейцев. Такие «герои» теперь полагают, что закон им не указ вообще. А руководствуются они исключительно собственными соображениями о «правильном», облеченными в карнавальные наряды революционной необходимости или государственной безопасности. Поехали на «разборки» на джипах с пулеметами – это общественники борются с контрабандой. Сорвали в провинции выборы мэра – патриоты не допустили реставрации антинародного режима. Вступили в рукопашную с силовиками – защищают интересы частных предпринимателей.

Разумеется, эти предлоги надуманные. Причем хорошо, что их вообще сочиняют – значит, еще немножко опасаются игнорировать закон, еще пытаются как-то оправдать свои действия. Но как скоро на вопросы «почему?» они грубо бросят «потому, что мы так захотели!»?

В 2013 году жители Врадиевки подняли бунт против местной милиции потому, что та нарушала и игнорировала закон, занималась беспределом и покрывала его родственными связями. Тогда это было выступление людей за восстановление закона и порядка. Сейчас ситуация изменилась: то из одного, то из другого региона Украины поступают новости о стычках и конфликтах, вызванных прямым игнорированием закона и конституционных норм уже со стороны «активистов», их противодействием законным требованиям властей. Кто-то самовольно захватывает в поселке земельный участок, кто-то власть в городе, там «отжали» целый завод, где-то устроили самосуд над инакомыслящими, а где-то собралась целая толпа «побратимов», чтобы вытащить из СИЗО «героя», арестованного за пьяный дебош со стрельбой.

Это происходит в стране, и без того пережившей революцию, разорванной глубочайшим политическим расколом и ведущей войну против сепаратистов. Еще каких-то три года назад это и представить было трудно. Сегодня Украина сползает в правовой хаос, угрожающий её существованию гораздо больше любого внешнего агрессора.

Столица задает тон

А тем временем в Киеве на ток-шоу и круглые столы собираются политики, аналитики и юристы, озабоченно чешут головы и пытаются объяснить всё этого засильем провинциальных кланов и отсутствием там истинной демократии. Некоторые даже лично едут туда, чтобы поддержать «патриотов» и бороться с «коррупцией», но в итоге конфликты не гасятся, а лишь разгораются еще сильнее, оставляя после себя правовое пепелище, двоевластие, безвластие и охлократию.

Похоже, до них так и не дошла простая истина, что во всем этом непосредственно виноваты именно они (или их столичные коллеги), потому что волны хаоса, расходящиеся по Украине, инициируются в Киеве. Именно отсюда всё и начинается! Провинция просто обезьянничает, перенимая опыт у киевлян и копируя столичные процессы.

Евромайдан в Киеве породил массу Евромайданов, Автомайданов и Антимайданов в других городах Украины. Схватки на Грушевского вдохновили тысячи украинцев тоже попробовать себя в битвах с ненавистными «мусорами». Героизация участников Революции Достоинства навела провинциальных пассионариев на мысль, что если они тоже оденут балаклавы и будут кричать «слава Украине, Путин ла-ла-ла!», то смогут устроить свои личные революции с экспроприациями, и им за это ничего не будет. Перенимающие пример восточные провинции пошли еще дальше: если Евромайдан выступал только против власти, то сепаратисты выступили уже против самого государства.

Устранение Януковича от власти простым голосованием парламента подало пример для двух десятков городов и поселков, где местные советы таким же образом отправили «на отдых» своих мэров. Регулярные драки парламентариев между собой и их рукопашные стычки с чиновниками дали дурной пример депутатам местных советов и провинциальным «городским сумасшедшим».

А традиция объявлять непонравившиеся итоги выборов «сфальсифицированными», появившаяся еще во время первого Майдана! Эта традиция давно разошлась из Киева по всей стране, и для каждого проигравшего кандидата стало просто правилом хорошего тона обвинять победителя в фальсификации. Теперь это дополняется вызовом разъездной бригады «активистов-патриотов» во главе со столичным депутатом, которые живо заблокируют избирательную комиссию и поднимут на уши весь город, требуя повторного голосования.

Столицы любого государства всегда были законодателями мод и тенденций: провинции смотрят на них и стараются «не отставать от жизни». А главное, что если законность становится условностью в столице, то по всей остальной стране начнут поступать по принципу «а мы чем хуже, раз им можно, значит и нам тоже». Причем, как это водится в человеческой природе, самыми заразительными являются именно плохие примеры. Рыба гниет с головы, а государство со столицы!

Если кто-то считает, что это нормальный революционный процесс перестройки общества, то он ошибается. Раз социальная революция, то не нужно топить? А если Революция Достоинства, то не нужно вообще соблюдать законы, право собственности, права человека и гражданина? Нет, это вовсе не революция, а ее негативные издержки. 1917 год породил волну анархии, переворотов, экспроприаций, самосуда и криминала, однако большевики с ними старательно боролись. Евромайдан тоже породил волну разнообразного негатива, однако власть не спешит его ликвидировать и восстанавливать законность.

Возможно, кто-то из киевских политиков полагает, что этим хаосом можно управлять, чтобы использовать его в своих целях. Эти цели, понятно, самые разные: от беззаветной борьбы с коррупцией и сепаратизмом до корыстной замены «старых кадров» на своих протеже и решения вопросов в бизнесе. Однако это фатальное заблуждение, поскольку управляемый хаос может быть гораздо опаснее стихийного, к тому же рано или поздно он обязательно выйдет из-под контроля. И тогда им придется убедиться в том, что коррупция и даже организованная преступность куда менее опасны, чем анархия. К сожалению, при этом под удар будет поставлена вся страна, и в первую очередь миллионы украинцев, нуждающихся в защите со стороны закона и помощи от государства.

При этом следует понимать, что данную проблему нельзя решить частично. Нельзя направить в провинцию «экспедиции» силовиков и юристов для восстановления там правового поля и при этом продолжать игнорировать закон в Раде, в правительстве, на улицах столицы. Нет, со столицы всё это началось, ей первой и подавать пример возвращения к жизни по закону…

Автор материала: Виктор Дяченко