Рынок нелегальных сигарет в Украине сократился до 1,7%

231

Один из крупнейших производителей сигарет – компания «JTI Украина» оценивает нелегальный рынок сигарет в 1,7% в 2016 году.

«У нас нелегальный рынок в худшие времена достигал 10%, сейчас вследствие активных действий властей и девальвации этот показатель существенно снизился, до 1,7%», — сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций «JTI Украина» Александр Когут.

По его словам, в 2014 году правительство закрыло семь нелегальных производств, которые подделывали продукцию всех производителей: в Днепре, Николаеве, Кировограде, два предприятия — в Сумах, два — в Ривненской области.

«Сейчас цены на легальные сигареты с учетом уплаты акцизов достаточно низкие. Это плохо для производителя, который не зарабатывает деньги, но, с другой стороны, это не дает возможности нелегальному рынку здесь развиваться», — добавил представитель компании.

В то же время он отметил, что легальные украинские сигареты нелегально вывозятся в ЕС, а это плохой сигнал для имиджа страны и отрасли.

А.Когут сообщил, что Минфин рассчитывает сократить рынок нелегальной продукции в Украине путем введения так называемой «электронной акцизной марки».

«Марка остается бумажной, но вводятся дополнительные ограничения, которые создадут нагрузку на производителя, дистрибутора, розницу. Это все, уверен, будет не бесплатно. Суммы нам пока никто не озвучивал», — уточнил он.

По его словам, производители — против предложенных изменений, а марка не является гарантом легальности или нелегальности рынка. Для борьбы с «теневым рынком» нужно обращать внимание на контроль производства, экспорта, импорта и контролировать точки продаж. В первую очередь, рынки, которые всегда являлись источником продажи нелегальной продукции.

В Украине JTI представлена табачной фабрикой в Кременчуге (Полтавская обл.). Наиболее известными брендами в портфеле JTI являются Sobranie, Winston, Camel, Glamour и LD. Продукция реализуется в Украине, а также экспортируется в Армению, Азербайджан, Камерун, Грузию, Гвинею, Молдову, Россию, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Тайвань, ОАЭ, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Польшу, Румынию, Турцию.