Рынок одежды и обуви: последствия инфляции

1251

Последние месяцы инфляция в большинстве случаев касалась продуктового рынка, но марте наиболее подвергся инфляции рынок одежды и обуви – цены на нем выросли на 10%. И это при том, что на одежде и обуви украинцы и до этого экономили, «проедая» значимую часть своих доходов.

Подорожание одежды и обуви, а также в целом ухудшение финансового положения населения Украины привело к тому, что в первом квартале текущего года спрос на товары рынка значительно упал, в частности в марте 2016 года в сравнении с аналогичным периодом в 2016 году, количество онлайн-заказов на одежду и обувь снизилось вдвое. Такие данные озвучил Международный центр Интернет-торговли Allbiz.

По данным ресурса, все больше украинцев начали выбирать б/у одежду, при этом пятью из десяти топ-товаров, на которые в марте спрос был относительно высоким, – оказалась разного рода обувь.

Интересен также тот факт, что большинство онлайн-заказов на одежду и обувь были внутренними (приходило в Украину) и лишь 12% — шло в другие страны, среди которых самыми активными поставщиками товаров рынка были Польша, Россия, Турция, Беларусь и Узбекистан.

Как писалось, после незначительного февральского падения цены в Украине вновь пошли в рост — и за март выросли на 1%.

Инфляция к февралю могла быть и меньшей, если бы не стремительное подорожание одежды и обуви — на 10%. Отметим, цены на эту продукцию в месячном исчислении выросли впервые с ноября 2015 г.