Рынок земли. Зрада или перемога

526

Немного инсайда нам в ленту. Замечательная история одной интриги в Верховной Раде. Вчера на согласительном совете фракции «Батькивщина» и радикалы Ляшко поставили свой традиционный ультиматум — нет свободному рынку земли. И пообещали бороться с попытками сделать землю товаром всеми доступными средствами. Обещание вовсе не пустое. К борьбе готовились очень тщательно. То есть оплаченные новости, эфиры, подготовленные методички с ключевыми тезисами в духе «Они хотят продать родину олигархам!»

Слегка закошмарили селян рассказами о том, как злые люди придут и за бесценок скупят землю, подготовили завоз людей в Киев на «масштабные акции народного протеста». В общем, ничего нового. С тарифами раскачать ситуацию не смогли (еще попробуют), так можно сделать ужастик из земельного вопроса. Ну а Банковой отступать некуда — на свободном рынке земли настаивает МВФ. Тут как на свадьбе — даже если вы не заказывали драку, деваться некуда, уже оплачено.

Ход конем сделал «Народный фронт», заявив, что поддержит продление моратория. То есть вопрос решен автоматически, у БПП 226 голосов нет. Батькивщина и РПЛ в истерике — столько сил потратили на подготовку героической борьбы со «зрадой», а пар ушел в свисток. А у Порошенко в этой ситуации должен благодарен Яценюку — фактически теперь у президента появился дополнительный рычаг в переговорах с МВФ. Мол, ваши требования мы уважаем, но Верховная Рада пока не дает голосов. Что вы можете предложить Украине, чтобы депутаты пошли навстречу? В принципе, так и нужно вести переговоры — мы уже можем себе позволить роль партнера, а не просителя. Два года войны, в которой Украина выстояла и удержала не только фронт, но и экономику дают нам такое право.

А рынок земли, прозрачный и свободный у нас все равно будет. Очень скоро. Просто нужно подготовить нормальный реестр и предусмотреть законодательный способ защитить украинскую землю от покупки ее российским бизнесом. Банальный запрет тут не сработает, на приватизации с запретом участия РФ уже обожглись. То есть серьезный инвестор из Германии или США не может купить ОПЗ, потому что часть его акций находятся в свободном обороте на бирже и 1% может купить какой-нибудь российский фонд. То есть тут решение должно быть тоньше.

Эти вопросы, с реестром и защитой от соседей, в перспективе будут решены. И все будет работать, не реагируя на крики популистов. А Тимошенко и Ляшко придется пока выдумывать новую «зраду». В общем, на рынке труда креативные пиарщики снова востребованы.

Автор материала: Кирилл Сазонов, журналист