Rzeczpospolita: Украина завалила международные суды сотнями исков против России

231

Пришло время заплатить за аннексию Крыма. Украина подала несколько сотен исков против России за оккупацию ее полуострова, убытки от войны и незаконную поддержку терроризма. Об этом сегодня пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко.

Всего, по его словам, украинские граждане подали против России 700 исков только в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это жалобы тех, кто пострадал в ходе аннексии Крыма или вторжения российский войск в Донбассе. Их детали не известны. Но издание отмечает, что в общедоступном графике работы ЕСПЧ в первой половине 2016 года нет ни одного рассмотрения дел против России.

По словам Петренко, много украинских компаний жалуются в международные суды на Россию из-за активов, которые они потеряли из-за оккупации Крыма. Например, «Ощадбанк» подал иск против Москвы в Стокгольмский арбитражный суд из-за потерянных семь отделений на полуострове, большинство которых российская власть раздала своим банкам, а часть из них была ограблена весной 2014 года.

Стокгольмский арбитражный суд, как правило, выбирают российские компании, чтобы судиться против властей России. К нему также обратилась и энергетическая компания НАК «Нафтогаз». Детали ее жалоб тоже пока неизвестны, но свои убытки компания оценила в 700 миллионов долларов. Из-за аннексии Крыма она потеряла целый свой подраздел — «Черноморнефтегаз» и всю его собственность. Еще ряд исков подало Министерство юстиции Украины от имени украинского государства. В одном из них Киев требует компенсации за незаконное использование Россией континентального шельфа, который принадлежит Украине.

Еще весной 2014 года Петренко оценил украинские убытки от потери Крыма в 950 миллионов гривен (позже из-за обвала курса гривны эта сумма перевалила за миллиард). Также иск против России в международный суд в Гааге подал украинский олигарх Игорь Коломойский. Сегодня известно, что этот иск суд принял к рассмотрению. Коломойский хочет добиться от России компенсации в размере 15 миллионов долларов за захват терминала в Бальбеке. Также на полуострове олигарх потерял контроль над другими 86 объектами, которые оккупационная «власть» объявила «национализированными».

«Этот год отметится открытием большого дела против России», — проанонсировал польскому изданию украинский министр юстиции. Киев подал иск в Международный суд ООН против России, но не за нападение на Крым или Донбасс, а за поддержку терроризма. «Очень непростое дело — привлечь большую страну-постоянного члена Совбеза ООН к ответственности», — считает эксперт международного права профессор Януш Симонидес.

Еще ни одну страну не судили за агрессию против другой. Формально делами войны и мира занимается Международный уголовный трибунал, штаб-квартира которого тоже находится в Гааге. Но, во-первых, Россия не ратифицировала Римский статут, на котором базируется существование трибунала. А во-вторых, сам трибунал приостановил рассмотрение дел об агрессии одной страны против другой до времен, когда » будет четко сформулировано понятие «агрессия».

В это же время Международный суд ООН остается доступным путем наказания агрессора. «В его юрисдикцию не входят вопросы преступного применения силы или агрессии. Поэтому Киев и пожаловался на Москву из-за нарушения международной конвенции о борьбе с терроризмом», — пояснил Симонидес.

Эксперт также добавил, что еще одной площадкой, на которой меньшие страны могут бороться с агрессорами — это ВТО. Эта организация не признает права вето одной из стран, поэтому в ее рамках можно добиться справедливости. Ранее сообщалось, что Украина подаст иск против России в Международный суд ООН. А государственные компании «Ощадбанк» и НАК «Нафтогаз» самостоятельно судятся с РФ в Стокгольмском арбитраже.