С больной головы на здоровую — Долги бизнесмена Парамонова перед КБ «Донинвест» требуют с Григорьева Александра

2260

Новые подробности громкого уголовного дела против инвестора банка Донинвест – Григорьева А.Ю. Чем подробнее мы изучаем и анализируем материалы этого дела, тем страшнее становится от мысли, что заказные дела шьются не просто белыми нитками, в этом случае похоже обошлись вовсе без них. Самоуверенность правоохранителей в своей вседозволенности превысила все мыслимые и немыслимые рамки, если они обвиняют Григорьева А.Ю., который пытаясь достать банк Донинвест из долгового болота, вложил в него более 350 млн. рублей собственных средств, после чего был наглейшим образом обманут руководством банка Донинвест. Он инвестировал огромную сумму с единственной целью – дать шанс банку расти и развиваться, ведь только после этого он смог бы получать свои дивиденды. Иным образом получать из него доход было невозможно! Рациональный читатель задаст вопрос «Почему?». Ну что же, мы готовы ответить на него!
На момент прихода Григорьева в банк Донинвест в июне 2014 года, состояние дел банке было катастрофическим. Этот факт, именно факт, а не предположение, подтверждают многочисленные предписания Южного главного управления Центрального банка России, которыми банку указывали на постоянное ухудшение практически всех показателей. Весной 2014 года банку уже была присвоена 5 категория – это самое низшее значение, означающее предбанкротное состояние. Критическое состояние банка подтверждают руководители и сотрудники Южного главного управления в их свидетельских показаниях, данных во время допросов по данному уголовному делу.

Об этом же говорят многочисленные предписания ЦБ РФ, прямо указывая на патовую ситуацию, требующую незамедлительного дополнительного фондирования банка! На корреспондентском счете у банка оставались деньги, которых бы хватило ещё только на 2-3 недели, новых поступлений на него не ожидалось.
За прошедшие годы банком Донинвест было выдано кредитов на сумму свыше 1 млрд. рублей и практически все кредиты были выданы компаниям Парамонова, то есть собственнику банка. Фактически собственник банка выдал кредиты сам себе. Такая практика имеет место быть в российской банковской системе, но в общем объеме выданных кредитов их доля невелика. В нашем же случае Парамонов практически все деньги направил в подконтрольные компании! Сведения об этом также содержатся в актах проверки банка, проведенной летом 2014 года.
О таком положении дел рассказывают все свидетели, которые осуществляли независимую проверку банка весной 2014 года по инициативе Григорьева. Их показания также имеются в материалах уголовного дела!
Но следователи способны не видеть в упор те показания и документы, которые противоречат их версии. Даже просто наблюдать за таким произволом мерзко, что уж говорить о тех, кто является жертвой этих действий. Ведь всех нас с пеленок учили верить в то, что добро всегда побеждает зло. Столкновение с суровой реальностью же доказывает, что зачастую всё происходит с точностью до наоборот.
Итак, начальное состояние банка мы описали по сведениям зафиксированным в материалах проверок, приобщенным к материалам уголовного дела.
Парамонов понимал, что в случае банкротства банка всплывут кредиты, которые он выдал сам себе, это конечно грозило для него самыми печальными последствиями. Что же придумал этот предприимчивый господин? Конечно же продать банк, причем срочно! Руководство банка, а именно председатель правления Калитванская и ее заместитель Гуленкова более 20 лет работали под руководством Парамонова. Даже кабинеты Парамонова и Калитванской, находящиеся в здании банка, располагались по соседству. Совершенно очевидно, что Калитванская и Гуленкова знали о грозящей ответственности за выдачу кредитов Парамонову так как именно они занимались их утверждением. Парамонов возвращаться в Россию не собирался, он до сих пор живёт где-то в Европе, так как кроме Донинвеста его компании должны более 20 млрд. рублей Сбербанку, ВТБ и другим банкам. Активными поисками покупателя занялись его доверенные люди, которые соглашались на любые условия, лишь бы продать банк, даже на самые невыполнимые! Почему невыполнимые? Исходя из того, что договаривались с покупателем, то есть Григорьевым, об одном, а в итоге сделали так как выгодно Парамонову, говоря прямо – кинули и сделали крайним.
В мае 2014 Калитванская организовывает встречу между Парамоновым и Григорьевым, где они договариваются о порядке приобретения банка и подписывают меморандум. Суть договоренностей сводилась к тому, что Григорьев обязуется перечислить банку более 350 млн. рублей и за эти деньги он покупает 100% долей банка, а Парамонов распоряжается этими деньгами в пользу банка, погашая часть кредитов своих компаний. Остальную часть своих кредитов он должен был погасить за счет собственных средств, либо докапитализировать залогами собственные кредиты. Фактически же собственные средства Парамонов вкладывать не собирался, такой вывод можно сделать исходя из того, что в дальнейшем провернули Калитванская и Гуленкова в банке.
Пользуясь тем, что Григорьев в Ростове-на-Дону практически не появлялся и оставлял «за себя» своего знакомого банкира – Кулешу Григория Ивановича. Руководство банка совместно с Кулешей Г.И. заменили кредиторов в банке. До лета 2014 года банку были должны компании Парамонова, а к началу осени должниками стали уже фиктивные фирмы однодневки!
Произошла так называемая «переупаковка кредитов», то есть простая замена компаний. Эта переупаковка была крайне невыгодна Григорьеву, можно сказать что положение стало хуже не придумаешь. В итоге Григорьеву достался банк, которому были должны фиктивные компании без какого-либо залогового обеспечения кредитов, то есть денег от них банк бы не увидел совсем.
Помогал с «переупаковкой» Калитванской и Гуленковой именно Кулеша. По его рекомендации Григорьев решился на приобретение банка и ему же передал ведение дел по банку в его руки. Также Кулеша занимался подготовкой меморандума между Григорьевым и Парамоновым по процессу приобретения банка. И вот, преисполненный благодарностью Кулеша, за спиной Григорьева подыскивает через своих знакомых фиктивные компании и далее совместно с Калитванской и Гуленковой меняют кредиторов банка. Естественно с определенной выгодой для, а именно они имели процент за предоставление этих компаний!

Процесс замены был прост: одна из фиктивных компаний перечисляла через цепочку других компаний некоторую сумму 20-30 млн. рублей на счет компании Парамонова, которая имела кредитные обязательства, в том числе обеспеченные залоговым имуществом, перед банком Донинвест. Сразу же эта сумма перечислялась в счет погашения ранее полученного кредита. В этот же или на следующий день эту же сумму банк выдавал как кредит одной из фиктивных фирм. Новые кредиты фиктивным фирмам руководство банка выдавало без залога! И таким образом все залоги, выведенные из-под обременения, достались Парамонову.
О том, что в банке Донинвест происходит что-то похоже на «перекредитовку» указывало Южное главное управление Центрального банка России в актах проверки, а также об этом говорили чуть ли не в лицо Калитванской и Гуленковой на совещании в ЦБ России, проведенном летом 2014 года. Однако руководители банка упорно открещивались от этого и уверяли, что все в банке хорошо и будет еще лучше.
Но как мы уже знаем 9 октября 2014 года у банка была отозвана лицензия так как такую вопиющую наглость руководства банка Донинвест ЦБ не мог терпеть.
Григорьеву же что Кулеша, что руководители банка сказали, что так сложились обстоятельства, время такое сложное, многие банки закрывают…
Все деньги, которые Григорьев в мае-июне 2014 года вложил в банк в течении лета разошлись и пропали полностью. Основную сумму выдали вкладчикам. У банка Донинвест было предписание из местного отделения ЦБ о том, что ему запрещено брать новые вклады, поэтому происходил только отток средств.
Вложенные деньги было уже не вернуть. В апреле 2015 в Ростове-на-Дону было возбуждено уголовное дело по банкротству банка, а в начале осени была арестована председатель правления – Калитванская и ее заместитель Гуленкова по подозрению в мошенничестве. Через некоторое время также был арестован их деятельный и небескорыстный помощник в «переупаковке» — Кулеша Г.И.

У Григорьева, с его слов, тогда открылись глаза, что же сделало руководство банка, а главное Кулеша – человек, которому Григорьев доверил деньги и как оказалось в дальнейшем репутацию и собственную судьбу. Он понимал, что деньги уже не вернуть, но хотя бы по заслугам получат люди, так коварно его обманувшие. Адвокаты Григорьева сразу приехали к следователю и предложили дать Григорьеву показания по этим фактам, но им было сказано, что вопросов к Григорьеву у следствия нет!
И тут происходит то, что никто не ожидал. Только вмешательство какой-то третьей неизвестной силы, развернуло ход следствия на 180 градусов. С Кулешей, который организовал и реализовал в банке «переупаковку» плотно поработали правоохранители, чем они его запугивали не известно, но взамен на нужные показания предложили ему свободу. Нужными показаниями стало свидетельство о том, что «переупаковка» в банке проведена по указанию Григорьева! Ни больше, ни меньше! Но в чем же тогда выгода Григорьева? У самого себя выводить залоги из банка, в который он инвестировал огромные деньги? Кулеша рассказал много интересного о деятельности Калитванской, Гуленковой, Арбузовой (начальник кредитного отдела), детально и в подробностях, но в своих показаниях на свое место поставил Григорьева. Мол это он и его люди все делали, а я просто рядом стоял, поэтому все знаю и все слышал. Не более того, так как все обвинение Григорьева основано лишь на предположениях и слухах, полностью голословно и надумано!
И вот 30 октября 2015 года Григорьева арестовывают в Москве и быстро самолетом переправляют в Ростов-на-Дону. В этот же день в СМИ была опубликована дезинформация, о том, что в Москве арестован крупнейший обнальщик, который вывел из страны 50 млрд. долларов. Вы только вдумайтесь в цифру, осознайте эту чудовищную ложь!
И этот вброс потребовал же от кого-то немалой суммы денег! Заказчик не поскупился. Судьи тоже люди, также смотрят и читают СМИ, поэтому после долгого судебного заседания, Григорьева все же арестовывают. При чем тут информация, вброшенная в СМИ об обнальщике и 50 млрд. долларов Григорьев с его слов не понимает, видимо также как и следствие, так как даже не рассматривало и не исследовало данную фальсификацию. Это был просто способ очернения репутации бизнесмена и создание предвзятого отношения о нем у правоохранительных органов, суда, СМИ, общественности.
Григорьева обвинили в хищении 200 млн. рублей из банка Донинвест. При том, что вложил в банк 350 млн. рублей, о чем имеются безусловные документальные свидетельства. Доказательством же его вины стали одни лишь показания Кулеши. И все. Представляете! Показания Кулеши полностью легли в основу обвинения! Многие люди, ни разу не ощутившие на себе пристальный взгляд правоохранительных органов, усомнятся, что так бывает, подумают «не может такого быть», «есть там что-то еще» и тому подобное. Это понятно, что трудно поверить в такой беспредел. Но опять же, это не просто наши доводы – все это основано на материалах уголовного дела и обыкновенном здравом смысле, и вы сами можете в этом убедиться!
Сколько раз Григорьев взывал к здравому смыслу следователей, что он же не сумасшедший, чтобы вредить самому себе! Потом, когда адвокаты показали, что же действительно провернуло руководство банка и Кулеша, то единственным доказательством невиновности Григорьева стала бы судебная финансово-экономическая экспертиза, так как на слова Григорьева и другие документы следователи не обращали внимания!

После более чем года непрерывного потока ходатайств и требований Григорьева, наконец-то следователь назначил экспертизу в ноябре 2016 года. Разумеется, были составлены вопросы для эксперта, ответы на которые очевидны и лежат на поверхности, но следователь делает вид, что их не замечает. В январе 2017 следствие закончилось, а результатов экспертизы никто кроме следователя не увидел! Как такое может быть?! Неудобный для следствия результат экспертизы был приобщен к выделенному уголовному делу по розыску лиц, которые предоставляли фиктивные фирмы! Опять же на все ходатайства и жалобы – верните экспертизу – формальный ответ «следователь посчитал, что экспертиза не нужна!!!». Конечно, ведь достаточно показаний Кулеши. И это то по сложному финансово-хозяйственному уголовному делу с особо крупной суммой, да ещё и в банковской сфере???
Прокурор за 6 дней утвердил обвинительное заключение, а ведь за ним 260 томов дела! Решите задачу: «как быстро читает прокурор, если успевает за 6 дней прочитать 260 томов дела, если в среднем в каждом томе 250 листов и прокурору нужно спать хотя бы 6 часов, не отвлекаясь на приемы пищи и иные необходимые процедуры?» (По нашим подсчетам 10 листов в минуту).
Дело в отношении Кулеши по-быстрому выделяют из общего уголовного дела в отдельное, убирают из обвинения всё что связано с кредитами, оставляют для видимости один эпизод и за один день осуждают в Ростове-на-Дону на 5 лет условно! Вот до какой степени важен этот современный Брут для обвинения! С начала 2016 года этот человек на свободе. И это по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем» такой мягкий приговор за его «искреннее чистосердечное» признание!
Дальше… Помните, что мы писали о вбросе в СМИ и про 50 млрд. долларов? Следователи всё же позднее продолжили работать в этом направлении и предъявили Григорьеву все ту же 210 статью, обвинив его в организации преступного сообщества, а ведь это максимальный срок до 20 лет строгого режима! Вот как работает машина заказного обвинения! Все средства хороши, в том числе и СМИ!
Кому выгодно повесить все это на Григорьева? Кто же получил выгоду от «переупаковки» в банке «Донинвест»? Ответ понятен всем, но не правоохранителям. Нагло и цинично обвинить человека в чужих долгах и ни разу в уголовном деле не упомянуть бывших владельцев банка как будто десятилетиями они не руководили банками. Во внимание были приняты только последние 3-4 месяца.

Суд по этому уголовному делу начался в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону с того, что все 2 десятка ходатайств, поступивших от адвокатов подсудимых, судья Строков отклонил. Все! Ходатайства прокурора в свою очередь были удовлетворены все… Явная предвзятость и избирательность правосудия! Чьи же такие «влиятельные руки» управляют этим процессом и ответственны за этот шабаш? Мы видим прямых «виновников» — это бывшие владельцы банков, но кто-то более влиятельный и обличенный властью стоит за ними, так как весь этот произвол проходит без сучка и задоринки!