С кем работает в Омске росселевский приватизатор, «майский» популист и просто рантье Александр Бурков?

369

Трендом уходящего года стало полное выхолащивание хоть какой-то самостоятельности из института глав субъектов федерации.

Отмечают аналитики портала «Компромат-Урал».

Пользы для страны от «расфедерачивания» не просматривается. В момент отмены полноценных губернаторских выборов нам объясняли, что эта мера станет эффективной преградой для транзита криминала во власть. Но по содержанию уголовных делВячеслава Гайзера, Александра Хорошавина, Александра Соловьёва, ЛеонидаМаркелова и других региональных баронов-назначенцев возникает очевидное предположение, что криминалитета во власти стало только больше, и масштабы коррупции возросли многократно. Тем более, перечисленные губернаторы-уголовники – это лишь те, кого разрешили схватить. Сколько реально «пилится», представить страшно. Так почему не вернуть старые добрые выборы вместо нынешней жалкой пародии с муниципальными и прочими фильтрами? Для многих ответ очевиден: в действующей «стабильной» схеме гораздо удобнее делить региональные кресла между «своими». И пилить, пилить, пилить…

Одним из таких «своих» в 2017 году оказался 50-летний свердловский коммерсант и политик Александр Бурков, усаженный Москвой губернаторствовать в Омск. В бурные 90-е он в роли «местного Чубайса» «рулил» приватизацией в Свердловской области в команде тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя. Потом организовал движение «Май», методы которого по сегодняшним меркам признали бы ультраэкстремистскими (вспомнить хотя бы стихийные вторжения бурковских «штурмовиков» в административные здания и силовые захваты чиновничьих кабинетов!). На этом фоне оппозиционные акции АлексеяНавального – просто игры в песочнице и образец цивилизованности. Как напоминает обозреватель редакции «Компромат-Урал», непримиримым противником Буркова в «майский» период его карьеры был гендиректор зарождающегося УГМК-ХолдингаАндрей Козицын, тогда тоже пробовавший себя в выборах и публичной политике. На деньги начинающего олигарха екатеринбугские телевизионщики выпускали агитационные фильмы о «политическом авантюристе» Буркове, в которых движение «Май» характеризовалось как откровенно фашистское.

Хайль Бурков!

Весёлое было время. Кстати, в окучивании политической поляны Буркову помогал его тогдашний соратник по «прихватизации» и яркий участник рейдерских разборок Антон Баков. Его Козицын тоже, мягко говоря, недолюбливал и силой, под прикрытием Росселя, выдавил с Серовского металлургического завода. Но креативный задор остался в прошлом. На сегодняшний день оба «майца» живут в достатке от «честно заработанного» в лихие 90-е и предусмотрительно заделались сторонниками «державной» государственности. Более вальяжный Баков с головой ушёл в монархию и гоняет по миру с бутафорской короной российской империи: кто бы взял?

А активному Буркову, без малейшего опыта даже муниципального или производственного руководства, но умеющему держать нос строго по ветру, Кремль безо всяких выборов недавно отдал губернаторство в Омской области. На, командуй себе на здоровье… Андрей Анатольевич, наверное, перекрестился: какое счастье, что Омск для него не в приоритете! По данным редакции «Компромат-Урал», у холдинга был мелкий актив «УГМК-Вторцветмет Омск» (ИНН 5507226205), да и тот в 2014 году ликвидирован. Сбывается страшный сон молодого Козицына времён создания УГМК. Он со свитой летит на встречу с большим местным начальником, учтиво и обходительно договариваться по корпоративным проектам. А в важном кабинете его встречает бывший «майский» пройдоха и, как оказалось, вовсе не фашист, зато целый губернатор Александр Леонидович Бурков! Это не ирония судьбы – скорее, гомерический хохот.

Собеседники редакции «Компромат-Урал» среди информированных омичей не ждут от Буркова принципиальных улучшений для региона. «Странный, я бы сказала, случайный гастролёр – так выглядит. Какой у него бэкграунд? Команда? То там, то сям… На митингах выступать да в кулуарах уМиронова интриговать – это разве опыт для первого лица в Омске? Может, из Екатеринбурга приедет его друг с армянской фамилией, дорожные бюджеты будут осваивать», — возмущается омский депутат, просившая не публиковать своё имя. По всей видимости, «другом» по дорожным бюджетам является скандально известный Армен Карапетян, коммерсант и депутат заксобрания Свердловской области из «Справедливой России». Благодаря Буркову одиозный бизнесмен Карапетян даже после самых позорных историй не только сохранял депутатский мандат, но и повторно получал проходное место в партийном списке. Источники, знающие отношения Буркова со скандалистом Карапетяном, указывают на «мотивирующий финансовый фактор».

Впрочем, за новым омским губернатором наблюдают не только и не столько депутаты. Его деятельность интересна прокурору региона Анастасу Спиридонову, главе УФСБ Василию Кондратенко, руководителю СУ СКР Андрею Кондину, начальнику областного УМВД Леониду Коломиец и другим заточенным на борьбу с коррупцией силовикам Омской области и Сибирского федерального округа.

Жеребьевка в ЦИК по определению мест партий в бюллетене на выборах в Госдуму РФ

Так-так, сколько на этот раз прилипнет?

Омские коллеги попросили редакцию «Компромат-Урал» освещать «персональные досье» на VIP-чиновников, окружающих варяга Буркова в областном руководстве. Первый среди них – шеф его аппарата Юрий Карючин. Ещё совсем недавно он буквально спиной защищал предыдущего губернатора Виктора Назарова от вопросов прессы об отставке, но вот отставка состоялась, и Карючин служит новому боссу. Значит, и за пришлого начальника Петрович костьми ляжет? Два года назад в отношении Карючина вышла компрометирующая информация в СМИ. Текст вызвал раздражение и даже был цензурировано удалён с некоторых омских ресурсов. Из него складывается мнение, что пронырливый Карючин действительно найдёт общий язык с приватизатором-«майцем» Бурковым.