С начала АТО на Донетчине без вести пропали почти 3 тысячи человек

127

С начала проведения антитеррористической операции в апреле 2014 года в Донецкой области без вести пропали 2727 человек. Об этом шла речь в ходе семинара в областном ГУ МВД, посвященного вопросам поиска пропавших в зоне боевых действий, сообщает пресс-служба Нацполиции.

«С начала проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области без вести пропали 2727 человек, судьба 1053 из них на сегодня неизвестна. Остаются неопознанными более 270 тел», — говорится в сообщении.

Начальник Донецкого главка Вячеслав Аброськин отметил, что есть несколько причин, которые замедляют процесс поиска пропавших без вести.

«У нас нет возможности проводить розыскные мероприятия на той стороне, поэтому мы не можем получить дополнительную информацию, которая позволит нам установить местонахождение того или иного человека. Вторая причина – у нас есть определенное количество неустановленных трупов и установить их мы не можем, потому что также не можем брать образцы у близких родственников пропавших без вести. Другая причина, которая не позволяет нам работать быстро, — отсутствие своего криминалистического центра. Мы пользуемся услугами исследовательских учреждений Запорожской, Харьковской областей, до этого — Киевской. Эти центры не справляются с таким количеством пропавших», — отметил он.

Глава мариупольского офиса Международного Комитета Красного Креста Рафаэля Тено сообщил, что в базе МККК остаются открытыми около 500 дел по пропавшим без вести.

«Семьи живут в неизвестности, у них есть не только психологические проблемы, но и финансовые, юридические, адиминстративно-правовые», — отметил он.

Заместитель главы отдела защиты МККК по вопросам пропавших без вести Фабьян Бурдье, в свою очередь, рассказал о большом количестве военнослужащих, пропавших во время боевых действий, и неопознанных тел. По данным МККК, 95% пропавших людей — мужчины, половина — военнослужащие.

Кроме этого, Бурдье отметил, что украинская власть заинтересована в эффективном решении проблемы поиска без вести пропавших, а процедуры поисков продолжаются, как на контролируемой Украиной, так и на оккупированной территории.

«При этом на сегодня нет национальной организации или ассоциации, которая занимались бы поддержкой семей пропавших людей. Действуют организации, которые помогают семьям военнослужащих, но нет таких, которые поддерживали бы гражданских — мирных жителей, которые исчезли в зоне АТО», — добавил он.