С пустым карманом: как МАУ ставит эксперименты над пассажирами

211

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» перенимает практику лоукостеров. С февраля перевозчик начал продавать билеты, которые не предусматривают провоз бесплатного багажа. Такие билеты дешевле остальных. Однако не все согласны с законностью этого шага.

Попытка — не пытка

С 1 февраля текущего года лидер украинского авиарынка — авиакомпания МАУ — начала продавать билеты на некоторые свои рейсы без включенного в билет бесплатного багажа. У перевозчика это называют экспериментом.

«В качестве эксперимента авиакомпания предлагает пассажирам дополнительные тарифы на перелеты прямыми международными рейсами между Киевом и Вильнюсом, а также Киевом, Харьковом, Львовом, Днепропетровском, Одессой и Тель-Авивом. Данные тарифы предполагают приобретение билета по сниженной цене при условии перелета только с ручной кладью», — сообщила корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

К примеру, если лететь в Вильнюс 28 марта и возвращаться обратно на следующий день, то цена билетов в обе стороны с тарифом «только ручная кладь» составит 2932 гривны. Вместе с тем билеты по тарифу «эконом», то есть, с нормой о бесплатном провозе багажа, обойдутся пассажиру в 3709 гривен. Евгения Сацкая уточняет, что тарифы «только ручная кладь» экспериментально введены в дополнение к существующей тарифной сетке. «Как и прежде, приобрести билеты с включенным в стоимость зарегистрированным багажом можно на все рейсы МАУ», — говорит она.

В МАУ говорят, что в случае если пассажир, оплативший билет по тарифу «только ручная кладь», в дальнейшем примет решение лететь с багажом, перевозка багажа в одну сторону обойдется в 15 долларов при оплате не позднее чем за 24 часа до вылета. Однако, если пассажир вынужден будет оплатить провоз багажа уже в аэропорту при регистрации, то стоимость этой услуги увеличится до 25 евро.

По всей видимости, в МАУ не столкнулись с большими сложностями во взаимоотношениях с пассажирами из-за введенного тарифа. По словам Сацкой, были единичные недоразумения, связанные с настройками и совместимостью различных систем бронирования и регистрации. «Сейчас все работает корректно. С момента старта эксперимента продано 3,1 тыс. билетов в Вильнюс, и 11 тыс. на направлениях из Украины в Тель-Авив», — сообщила она.

Вместе с тем, в МАУ заверили, что в компанию не обращались пассажиры с жалобами и требованиями вернуть деньги, если они купили билеты без включенного в стоимость бесплатного багажа и вынуждены были заплатить за его провозку в аэропорту. «Если во время регистрации на рейс недоразумения возникали, они решались оперативно в рабочем порядке», — отметила Евгения Сацкая.

В МАУ также рассказали, что эксперимент продлится до конца октября. На вопрос о том, когда тарифы без бесплатного багажа будут доступны по всем рейсам МАУ, у перевозчика пока не готовы ответить. «Будет зависеть от анализа результатов действующего эксперимента», — сообщила корпоративный пресс-секретарь МАУ.

Перенимая опыт

Коммерческий директор по авиационной деятельности аэропорта «Харьков»Владислав Ильин оценил продажу билетов только с ручной кладью дешевле, чем с багажом, как хороший ход, который используют многие крупнейшие авиакомпании мира.

«Например, одна из крупнейших авиакомпаний в мире Delta имеет в продаже тарифы без багажа. Таким образом, бизнес-пассажиры или туристы, которые едут в поездку на пару дней и при этом берут лишь ручную кладь, смогут экономить», — объяснил он.

Довольно часто тарифы, которые не включают бесплатную норму провоза багажа, используются за рубежом как лоукостерами, так и классическими авиакомпаниями, уточнил эксперт авиаотрасли Сергей Хижняк. «Авиакомпании, таким образом, стремятся диверсифицировать свой продукт, снизить стоимость авиабилета и привлечь разные категории пассажиров. Например, немецкая Lufthansa в прошлом году полностью пересмотрела структуру своих тарифов в эконом классе. Теперь у авиакомпании три группы тарифов: базовый тариф Economy Light, который включает только провоз ручной клади, Economy Classic предусматривает бесплатную норму провоза багажа и Economy Flex — полный набор услуг», — рассказывает он.

Владислав Ильин не считает, что введя тариф без багажа, МАУ перенимает признаки лоукостера. «Изначально тарифы без багажа предлагали только лоукосты. Но за последние годы все отличительные признаки лоукостеров или классических авиакомпаний так сильно смешались, что сейчас трудно сказать, кто из них кто», — сообщил он, отмечая, что корректнее сказать, что МАУ перенимает опыт крупнейших мировых авиакомпаний.

Эксперт рассказывает, что авиакомпания, вводя тарифы без багажа, не экономит в глобальном масштабе ни время, ни ресурсы. «Перевозчик в таком случае экономит на топливе, так как он везет меньший вес. Кроме того, авиакомпания зарабатывает на тех, кто сначала купил билет без багажа, но потом передумал и доплатил за его перевозку», — сообщил Ильин.

По его словам, практически у всех авиакомпаний доплата за багаж выше, чем в билете, который сразу включает в себя стоимость провоза багажа.

Пишите жалобу

Партнер юридической фирмы «Анте» Андрей Гук, специализирующийся на авиационном праве, считает, что МАУ, продавая билеты без провоза бесплатной нормы багажа, нарушает Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа, которые были приняты приказом Министерства инфраструктуры в 2012 году. «По этим правилам, пассажир имеет право на провоз бесплатно зарегистрированного багажа до 23 кг. То есть, перевозчик обязан установить норму бесплатной перевозки зарегистрированного багажа. Без вариантов. Поэтому тариф перевозчика без установленной нормы бесплатного зарегистрированного багажа незаконен», — утверждает он.

В Министерстве инфраструктуры сообщили, что само появление тарифа без багажа не может быть нарушением действующих правил. «Но, если перевозчик откажет пассажиру, который купил по такому тарифу билет, зарегистрировать бесплатно багаж в рамках нормы, установленной приказом Мининфраструктуры, тогда можно будет говорить о нарушении. Если пассажир считает, что его права нарушены, он может обратиться с жалобой в авиакомпанию, суд или Госавиаслужбу», — отметили в ведомстве.

В отличие от Мининфраструктуры, в Госавиаслужбе не усматривают нарушения в введении МАУ тарифа, не предусматривающего провоз бесплатного багажа. Как сообщили в Госавиаслужбе, ведомству известно о нововведении МАУ относительно перевозки пассажиров, которые путешествуют без багажа, по тарифам ниже чем те, которые предусматривают перевозку с бесплатным багажом.

«Госавиаслужба не считает нововведение авиакомпании нарушением нормативно-правовой базы, поскольку во время бронирования и оформления билета пассажир добровольно отказывается от перевозки багажа, за что получает от авиакомпании соответствующую скидку», — говорится в официальном ответе Госавиаслужбы.

Впрочем, с этой позицией не согласен Андрей Гук. По его словам, если пассажир купил билет у МАУ с тарифом без бесплатного багажа, захочет в аэропорту сдать багаж до 23 кг и с него потребуют за это оплату, он может написать жалобу в Госавиаслужбу. «В ней он должен будет указать, что тариф купленного билета не включает багаж, а при регистрации на рейс у него потребовали заплатить за провозку багажа до 23 кг. После этого Госавиаслужба должна будет сделать запрос в МАУ о том, действительно ли есть такой тариф. Если есть, то ведомство должно потребовать у перевозчика исключить его из систем дистрибуции, наложить на авиакомпанию штраф в размере от 8,5 до 17 тыс. гривен и обязать выплатить пассажиру компенсацию», — объяснил юрист.

Вместе с тем, не все согласны с трактовкой о незаконности действий МАУ. Управляющий партнер юридического бюро «ECOVIS Бондарь и Бондарь» Олег Бондарь считает, что МАУ как раз и ввела отдельный тариф для тех пассажиров, которые путешествуют без багажа. «Даже если не ставить под сомнение законность Правил воздушных перевозок, утвержденных Мининфраструктуры, новый тариф МАУ полностью отвечает требованием существующего регулирования, — отметил он. — Если пассажир не заказывает услугу перевозки багажа, вероятно, он не должен за нее платить», — говорит он.

Кроме того, по мнению юриста, не существует такого понятия «бесплатный» багаж. «Затраты на его перевозку в любом случае включаются в тариф. Бесспорно, пассажир, путешествующий без багажа, не должен платить за его провоз», — уверен Олег Бондарь. По его словам, Воздушный кодекс гласит, что тариф перевозчика должен зависеть от его услуг и навязывание пассажиру каких-то услуг, которые он не заказывает, может быть признано незаконным. «Ну и, кроме того, министерство в принципе не имело компетенции утверждать правила перевозки. Согласно положениям Воздушного кодекса, это — прерогатива исключительно Госавиаслужбы», — говорит он.

При этом, эксперт отметил, что норма о бесплатном провозе багажа безнадежно устарела. «Это исключительно коммерческая политика перевозчика, в которую не должен вмешиваться регулятор (Мининфраструктуры, — ред.). Абсурд, когда целое министерство занято такими вопросами, как и чем кормить пассажира, как перевозить его багаж, и какие услуги оказывать на борту самолета», — уточнил Бондарь.

По словам Андрея Гука, Госавиаслужба уже подготовила новые правила перевозки багажа, в которых отсутствует пункт об обязательной норме провозки бесплатного багажа. «Сейчас этот документ находится на согласовании в заинтересованных госорганах», — сказал он.

Правда, по мнению президента авиакомпании UM Air Родрига Мерхежа, отмена нормы о бесплатной норме провоза багажа не в интересах пассажира. «Если бы не было монополии МАУ, если бы была политика «отрытого неба» по всем маршрутам, тогда поддерживаем, тогда рынок будет управлять процессом, тогда компании будут придумывать льготы для того, чтобы привлечь пассажира к себе. Можно. Но, пока есть монополия МАУ, я не считаю, что это будет правильным для страны и пассажиров», — заключил он.

Автор материала: Дмитрий Уляницкий