С тех пор как мы запустили проект, жизнь полностью изменилась

245

Дизайнер автомобилей, 29-летний фигурант рейтинга Forbes, создатели сервиса мгновенных займов и сайта исполнения желаний, а также другие украинцы, чьи таланты оказались востребованными на Западе, рассказали Фокусу, как приходят идеи для стартапа, почему в Украине не любят инновации и как один рисунок может изменить всю жизнь. Читайте их истории в спецпроекте «Знай наших».

С моим партнёром Виталием Кедыком мы придумали онлайн-сервис исполнения желаний Wishround, когда работали вместе в крупной IT-компании. Как и везде, у нас было принято поздравлять сотрудников с именинами, свадьбами и другими праздниками. Каждый раз назначался ответственный, и этому несчастному человеку приходилось придумывать, что подарить, где это заказать, как организовать доставку.

Будете смеяться, но нас озарило, когда очередной именинник в компании сказал: «Не дарите мне флешки и сертификаты на массаж. Я собираю деньги на телефон. Если хотите, скиньтесь, а я добавлю остальное». Мы подумали, что это гениально и просто — создать сервис, где человек сможет озвучить своё желание и распространить эту информацию среди друзей.

Мы так увлеклись проектом, что больше не хотелось тратить время ни на что другое. Поэтому пришлось уволиться. Было страшно, что ничего не получится, поэтому мы всё время были на подрыве. Сами делали сайт и как сумасшедшие искали инвесторов. Честно говоря, я до сих пор не знаю как, но у нас получилось их найти.

Сейчас мы работаем в Украине, Польше и запускаемся в Британии.На украинский рынок пока больших надежд не возлагаем. В стране война, и люди не всегда хорошо реагируют, когда видят в своей ленте в соцсети рядом с просьбой о помощи от волонтёров пост о том, что кто-то собирает деньги на подарок для себя.

С тех пор как мы запустили проект, жизнь полностью изменилась. Оказалось, что о многих организационных моментах мы даже не подозревали. Теперь нужно решать всё и сразу — как зарегистрировать компанию, где найти юристов, как составить документы, где найти офис, купить столы и стулья. Я никогда не занимался такими вещами и сейчас только учусь. Это сложно, но интересно.

Часть нашей команды уже живёт в Польше, часть переедет в Британию. Есть ли смысл переезжать в другую страну всем — не знаю. Я читал много статей об этом, и они делятся на два типа: «Мы переехали жить в Польшу, и у нас всё прекрасно» и «Мы переехали жить в Польшу, и у нас всё ужасно». И что здесь прикажете думать?

Автор материала: Тамара Балаева