Саакашвили подал заявление в НАБУ на глав Генпрокуратуры и СБУ

В заявлении лидера "Руха нових сил" Михаила Саакашвили, адресованном Национальному антикоррупционному бюро, говорится, что руководители Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины Юрий Луценко и Василий Грицак вместе с чиновниками других государственных ведомств создали преступную организацию с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

84

Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление о совершении преступления группой лиц во главе с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и главой Службы безопасности Украины (СБУ) Василием Грицаком. Об этом говорится в заявлении движения.

В заявлении Саакашвили говорится, что по личному указанию Луценко и Грицака «совершается ряд уголовных правонарушений в отношении моих соратников с использованием служебного положения, вопреки интересам службы, что наносит существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам – моим и моих друзей, в том числе гражданам Грузии – и общественным интересам».

По мнению Саакашвили, в действиях ряда чиновников Генпрокуратуры, СБУ, Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы и управления Государственной охраны усматриваются преступления по признакам Уголовного правонарушения по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением).

По его убеждению, описанные в заявлении действия в совокупности «свидетельствуют о совершении преступления» по ст. 255 Уголовного Кодекса Украины (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступлению)».

Саакашвили просит НАБУ «безотлагательно» начать досудебное расследование.

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера «Руху нових сил» было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как «провокацию и похищение».

Пресс-секретарь партии «Рух нових сил» Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Утром 6 декабря политик заявил о начале штурма палаточного лагеря у здания парламента. В полиции сообщили, что спецоперация в палаточном городке под Верховной Радой была связана с розыском и задержанием Саакашвили.

Министерство внутренних дел объявило в розыск Саакашвили.