Саакашвили поведал о «первом миллионе» Порошенко

1871

Петр Порошенко заработал свой первый капитал еще в студенческие года. Об этом рассказал в интервью Михеил Саакашвили, который вместе с нынешним президентом Украины учился на факультете международного права Киевского госуниверситета.

«У Порошенко первые в университете видеосалоны были, которые бешеные деньги приносили, и еще в бытность студентом «Волга» у него появилась. Свой бизнес он с нуля начал, при этом никогда в стали, в газе, в угле не был — природные ресурсы не эксплуатировал», — поделился Саакашвили.

Ранее в интервью другим изданиям одесский губернатор рассказал, что идея заняться видео­прокатом у его однокурсника возникла после совместного посещения подобного заведения: «Этот салон был для нас окном в западную культуру. Уже тогда Порошенко был уверен, что у него есть потенциал, чтобы стать успешным человеком, развить в себе управленческие навыки и построить бизнес на миллиарды долларов», — говорил Саакашвили в 2014 году.

Однако другие однокурсники Петра Порошенко, которых нам удалось разыскать, категорически отказываются ударяться в воспоминания о студенческой юности. Для преподавательского состава тема, возможно, была закрыта.

Я был деканом факультета, на котором учились Порошенко и Саакашвили, хорошо их помню. Но о том, что были какие-то видеосалоны, слышать не приходилось, — рассказал «КП» в Украине» доктор экономических наук Антон Филиппенко.

Факт, что студент на «Волге» — это было что-то необыкновенное, признавал и сам Петр Порошенко. В 2013 году он дал интервью Forbes, где рассказал, что владельцем самого дорогого и престижного авто в СССР стал на пятом курсе. Но версия источника «первого миллиона» отличалась: «В университете мы получили уникальные знания, чтобы консультировать предприятия, которые хотели вы­йти на внешние рынки. Это были разные предприятия — металлургические заводы, управления строительства электростанций, оборонные предприятия. Мы делали для них анализ внешних рынков, помогали заключать контракты. И брали при этом 0,5-1,5% от суммы контракта», — откровенничал Порошенко.

Возможно, у нынешнего президента было два источника накопления стартового капитала, но содержание видеосалонов в 80-х годах действительно было делом сверхприбыльным. Утомленная отечественной продукцией публика валом валила в такие точки, чтобы увидеть «Звездные войны», «Терминатора», «Рембо», «Кошмар на улице Вязов» и другие фильмы, о которых в советской прессе печатали разгромные рецензии. Обладатель видеомагнитофона становился богачом за пару месяцев, собирая за сеанс всего лишь по рублю с человека.

  • Юрий Савва

    Вы представляеете себе откровенности Порошенко о своем бизнесе(даже оначальном)? Я,лично, не представляю! На слуху только его вранье!

    • Стартовый капитал его папа Вальцман наворовал еще при СССР, будучи директором завода автоприцепов в Молдавской ССР. За это папа Вальцман отсидел, а сынок сменил девичью фамилию и успешно приумножил наворованные папой капиталы. Разумеется, упорным честным трудом приумножил, кто бы сомневался.