Садо-мазо-фака-помощь

516

Праволиберальный проект, который 5 лет назад казался безусловным фаворитом Рады нынешнего созыва, к концу ее каденции окончательно сдулся. Лидер “Самопомощи” дал себя запугать Банковой по широкому кругу вопросов (начиная от “мусор-гейта” во Львове и заканчивая нетрадиционной ориентацией), а партия в целом, вместо защиты интересов своего главного избирателя — украинского буржуа, — погрязла во внутренних разборках и скандалах.

Даже официальный союз Садового с Анатолием Гриценко, который набрал на недавних президентских выборах 6,9%, не дает каких-то надежд на выживание “Самопомощи”, рейтинг которой по последним социологическим замерам пляшет вокруг отметки 3% До сих пор не понятно, в каком именно формате супруг Юлии Мостовой готов выполнять договоренности по поводу объединения своей “Гражданской позиции” с партией львовского мэра для будущей парламентской гонки. Собственно: кто кого поглощает, как будет делиться список и что будет с теми 25 депутатами “Самопомощи”, которые пусть уже отчасти и номинально, но составляют ее нынешнюю фракцию в Раде. Очевидно, что для всех них просто физически не найдется места на спасательном ялике Анатолия Гриценко.

Прекрасно осознавая перспективу участия в радиопостановке по мотивам эвакуации с “Титаника“, первыми не выдержали нардепы, которые были инкорпорированы в “Самопомощь” от крупных спонсоров. Уже после первого тура президентских выборов о своем намерении уйти заявили Егор Соболев и Семен Семенченко, которые чем дальше тем больше ассоциируются с поддержкой акций выгодных Игорю Коломойскому: от транспортной блокады оккупированных территорий до Михомайдана. Пока не ясно увидим ли мы их в составе партийных списков “Слуги народа” или “Укропа”, или же Соболев с Семенченко двинут по “мажоритарке”. Главное, что им гарантированно обеспечено политическое будущее при президенте Зеленском — как минимум, на ближайшие 5 лет.

Гораздо более причудливая судьба ожидает пятерку ушельцев из “Самопомощи”, которые очевидно ориентируются на Виктора Пинчука. Их фронтменом является Виктория Войцицкая, которая в нынешнем парламенте запомнилась, в первую очередь, громкими разоблачениями махинаций в нефтянке все того же Коломойского и чуть-чуть критикой схем ДТЭК Рината Ахметова. При этом Виктория демонстративно не комментировала ситуацию в крупнейшем украинском налогоплательщике — государственной “Укргаздобыче”, в которой буквально на головах друг у друга сидят менеджеры Виктора Михайловича.

В принципе учитывая, что вместе с Войцицкой из “Самопомощи” уходят такие денежные мешки как Иван Мирошниченко (был директором по Черноморскому региону крупного международного сырьевого трейдера Noble Group, который в 2015 году продавал Украине газ дороже, чем “Газпром”) и Александр Данченко (на момент избрания нардепом числился гендиректором “Датагруп” Александра Кардакова — к концу 2016 года этот телеком-оператор оказался на грани банкротства и его контрольный пакет был продан Horizon Capital экс-министра финансов Натальи Яресько) мигранты из “Самопомощи” могли бы попробовать создать собственный политический проект. Однако, очевидно, что строить его под сенью зятя второго президента Украины с его финансовыми возможностями и телеканалами гораздо безопаснее.

Поэтому если завтра выяснится, что Виктория Войцицкая, Александр Данченко, Иван Мирошниченко, Елена Сотник и Александр Опанасенко примкнули к партии Святослава Вакарчука, создание которой уже анонсировал телеканал Пинчука ICTV, это никого не удивит. Здесь по-другому в Раду не избираются.