Саакашвили заявил, что на него «давят» со всех сторон

243

Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что увольнение его соратника, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе является частью «большой кампании».

Такое заявление он сделал на встрече с «майдановцами», протестующими против назначения прокурора Николая Стоянова вместо Сакварелидзе.

«Я сам взбудоражен этими событиями. Вы — те люди, которые удержали область, город и Юг Украины от оккупации и войны. Это вы делали. Поэтому мы все перед вами в долгу. Хочу рассказать фактологию: несколько месяцев идёт мобилизация тёмных сил вокруг разных идей скинуть губернатора. Это не инициатива какого–то одного жулика. Это часть большой кампании. С января пошло сюда большое наступление», — сказал губернатор.

По словам Саакашвили, в частности, начались многочисленные проверки работы его команды.

«Если плохое что–то найдут, прекрасно. Пусть ищут. Я наоборот сказал всячески им помогать. Пошло наступление на Центр обслуживания граждан. Забрали функцию выдачи паспортов. Их начали вызывать по одиночке и допрашивать. Потом пошла война на таможню. Сейчас — 7 проверяющих групп. Они парализовало таможню и строительство нового терминала в Одессе», — сетует глава Одесской области.

Он также подчеркнул, что перед увольнением Сакварелидзе приглашали к генпрокурору и прямым текстом требовали «убраться».

«Он сказал «нет». Он возбудил дело против Кивалова, против НПЗ, арестовал акции Курченко. Потом он предъявил обвинения главе Суворовского района Одессы. Потом Сакварелидзе вызывают к президенту, спрашивают, собирается ли он в отставку, он сказал, что нет. Через два дня генпрокурор Шокин убирает его», — рассказал Саакашвили.

На это один из активистов прокурорского майдана, Дмитрий Раговский, заявил губернатору, что протестующие «стоят четверо суток, а реакции власти нет».

«Вы, как представитель президента, проявите инициативу и донесите информацию до Порошенко и и.о. генпрокурора, иначе может возвратиться 2 мая», — добавил «майдановец».

В ответ Саакашвили пообещал, что уже на днях встретится с главой государства для обсуждения данной проблемы. Кроме того, активисты неодобрительно высказались по поводу предложения губернатора устраивать акции протеста под памятником Дюку на Приморском бульваре, где обычно собираются сторонники «Евромайдана».

«Почему к Дюку, а не к прокуратуре? Люди в вас разочарованы. Зачем вы разъединяете людей? Одесса – это город крайностей: либо люди не приходят, либо — 2 мая. Но 2 мая уже не будет, будут люди со «стволами» и с гранатами», — заявила активистка Наталья Пранжу.

Протестующие также призывают всех своих сторонников приехать в понедельник, 4 апреля, в Одессу и поддержать прокурорский майдан.