Сакины дети

340

Сразу несколько зубодробительных новостей: Управление делами президента РФ подало в суд на некое ООО «ДГ Развитие». Мэр города Саки Андрей Ивкин, человек которого многие за глаза называют «транзитным кошельком» главы Республики Крым Сергея Аксенова, вдруг запросился в отставку. И, наконец, идут слухи, что уход Аксенова со всеми его «заслугами-выслугами» перед Родиной — тоже не за горами.

ООО «ДГ Развитие», оказывается тесно связано с конторой МКУ (муниципальное казенное учреждение) «Сакиинвестпроект», а вместе они крепко «дружат» с чиновниками из Правительства Москвы. И именно этой дружбой можно объяснить аховые транши, которые МКУ «Сакиинвестпроект» получал от чиновников Сергея Собянина.

Тем временем Управление делами президента РФ подало заявление в Следственный комитет России о хищении бюджетных миллионов. И параллельно в суд ушел иск на взыскание с ООО «ДГ Развитие» более 545 млн. рублей. Судебный процесс назначен на 14 октября 2019 года.

Забегая вперед, объясним, что ООО «ДГ Развитие» якобы контролируется главой Крыма Сергеем Аксеновым. Контора «Сакиинвестпроект», понятное дело, находилась под полным контролем экс-мэра Ивкина.

Но что любопытно в этой «треугольной» ситуации? Жалобы на противоправную деятельность дуэта «Аксенов-Ивкин» шли в Первопрестольную не один год… И вдруг сработало, «задымилось».

За ситуацией следит корреспондент The Moscow Post.

На сайте администрации города Саки есть волшебные фотографии: бывший мэр Ивкин и пока еще глава Крыма Аксенов вместе в разных жизненных ситуациях. Но работа сайта «временно приостановлена», как сообщает объявление, сделанные крупными буквами. Это можно посмотреть вот по этой ссылке.

Но что ж так быстро концы в воду?

Если полистать крымскую прессу, станет понятно, что народ уже давно звонит во все колокольчики, рассказывая о том, что творится » в верхах». Об этом, в частности, писали блогеры на сайте «Севастополь» в материале под заголовком»Дело о крупной взятке в Саках контролирует ФСБ».

На календаре тогда был 2017 год. Трех чиновников из администрации города Саки задержали при передачи мзды. Следственный комитет России заявил об аресте трех известных в городе управленцах – начальнике отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Сакского отдела МВД, заместителя начальника Сакского ОМВД и заместителя главы администрации города Саки.

Заместитель Ивкина -Николай Гнатюк — получил 450 тыс. рублей от бизнесмена за помощь в отказе от возбуждения уголовного дела о хищении денег при строительстве по муниципальному контракту.

Странно, что глава администрации города Саки Андрей Ивкин тогда просто ушел в кусты. И не давал никаких комментариев по факту задержания своего заместителя.

«Крышу»зовут Аксенов?

В Саках уже несколько лет работает инициативная группа «САКИ ПРОТИВ ИВКИНА». На сегодняшний день в этой группе состоят почти 3 тыс. человек. Именно эта группа подготовила «кино» про деятельность мэра-хапуги. Этот ролик можно посмотреть по этой ссылке: В своем обращении возмущенные люди пишут, что у власти Ивкин находится с 2006 года. Был в составе партии «Наша Украина» (Ющенко), потом перешел в «Партию регионов» Януковича, а с 2014 года Ивкин стал главным лицом «Единой России». За эти годы приобрел бесплатно много муниципальной собственности (земельных участков, помещений и нестационарных торговых объектов)… и якобы участвовал во всех крупных коррупционных сделках. Об этом пишут в группе на сайте «Одноклассники».

В рамках ФЦП приглашал в Саки фирмы, аффилированные с ним. Во всех МУПах (муниципальных унитарных предприятиях) стояли и стоят директора, приближенные к Ивкину. Некоторые вроде даже с уголовным прошлым. Город считает своей собственностью.

Идем дальше. Не так давно почти 20 человек из администрации города Саки не перечислили в своих декларациях богатства, которыми владеют. Об этом сообщает сайт «Лента новостей Крыма».

Это, к примеру, заместитель главы администрации Ирхина Г. Б, директоры МУП, но больше всего чиновников, отвечающих за развитие курорта, строительство и выделение земли…

Прокуратура выявила факт и конфликта интересов: должность начальника отдела здравоохранения и туризма занимала (и занимает) гражданская жена Андрея Ивкина. Об этом сообщает сайт «Примечания». Прокуратура установила: 4 декабря 2014 год А.Н. Ивкин оформил на работу в отделе здравоохранения и туризма свою любовницу. И уже на другой день, то есть, через 24 часа предоставил даме своего сердца отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Заметим, что папашей этого дитяти является сам господин Ивкин (1962 г.р.) Но молодой отец почему-то «забыл» предоставить в службу кадров данные о своем отцовстве.

Все перечисленные нарушения — как постановили прокуроры — в совокупности свидетельствуют о грубом нарушении главой администрации города Саки А.Н. Ивкиным требований Федеральных законов «О противодействии коррупции», «О муниципальной службе в РФ», «Положения о предоставлении муниципальными служащими лицами городского округа Саки Республики Крым сведений о доходах, расходах, об имуществе».

И ведь надо же было гнать поганой метлой! Но ведь не выгнали, «крыша» снова заступилась, хотя в ФСБ, на имя руководителя А.В.Бортникова уже ушло письмо от жителей города Саки с жалобой на Ивкина и его ближайшее окружение. В письме было указано, что сын Ивкина, Тимур Андреевич Ивкин, получил от администрации города помещения в центре города, потом Ивкину-сыну отвалили еще 11 га прибрежной зоны компании ООО «Каламитский залив». Один из учредителей — А.Н.Ивкин. Об этом сообщал блогер на сайте сайте «Крымский телеграф» .

В письме на имя директора ФСБ России Александра Бортникова было перечислено много вопиющих фактов. К примеру, это продажа недостроенного кинотеатра на улице Ковалева. Объект продали компании ООО «Трио», одним из учредителей которой является — опять же — сын Ивкина — Тимур Ивкин. Далее — выделение земли фирме «Крымпродснаб» на улице Морской под застройку в охранной зоне железной дороги. Но эта дорога является единственным подъездным путем к военному гарнизону в Новофедоровке.

Остается лишь удивляться, что вот с такими -то «заслугами» и до сих пор на свежем воздухе? Хотя, понятное дело, кто постоянно отмазывал! Но в многочисленных жалобах в Москву жители города Саки неоднократно кивали на тот факт, что постоянно жалуются главе Республики Крым Аксенову. Только вот мер -то никаких. Хорошо покрывал своего бизнес-партнера Ивкина.

«Царек» Аксенов потерял связь с реальностью?

Откуда на головы жителей Крыма свалился Аксенов и его чиновники?

Напомним, что до присоединения Крыма к России семья Сергея Аксеновых жила за счет доходов от сдачи в аренду многочисленной недвижимости. Это квартиры и дачи в Симферополе, бизнес-центры и пр. В 2011 году супруги Аксеновы заработали 1 млн. гривен (по курсу того времени — 3 млн. российских рублей).

Согласно сведениям о доходах и имуществе у Сергея Аксенова официально вообще нет никакой недвижимости. Такая ситуация в его декларациях прослеживалась много лет. Но ранее крымский журналист Сергей Мокрушин раскопал вот что: с 2013 года имущество Сергея Аксенова находилось под арестом. И это может быть объяснением, почему 3 квартиры и 9 нежилых помещений и записаны на супругу Аксенова.

Сергей Аксенов и его ближайшее окружение До 2014 года сам Аксенов работал в ООО «Эскада»у своей тещи Людмилы Добрыни. Эта фирма занималась розничной торговлей и ресторанной деятельностью. Все изменилось весной 2014 года. Аксенов оказался на гребне власти. И почти сразу стали меняться условия жизни членов семьи Аксенова. Любимая теща главы крымского правительства Людмила Добрыня якобы оказалась владелицей элитной квартиры в центре Москвы. Об этом подробно писал блогер на сайте.

Квартира 234 кв.м находится в ЖК «Barkli Plaza» на Пречистенской набережной в одном из самых престижных мест Москвы – в районе Золотой мили недалеко от Кремля, рядом с Храмом Христа Спасителя и другими достопримечательностями столицы.

Госпожа Добрыня специально выбирала себе такое «бунгало»? Этот навороченный «скворечник» находится вблизи Крымского моста и Крымской набережной. Стоимость квартиры Добрыни в ЖК » Barkli Plaza» — около 400 млн. рублей.

Еще один бизнес, связанный с Людмилой Добрыней, — это похоронная служба. Об этом подробно рассказывал блогер н сайте «Закон и порядок».

В 2015 году в Симферополе была учреждена Специализированная городская ритуальная служба (ООО «СГР»С). Генеральный директор предприятия — Лейля Гемеджи (по совместительству ген. директор в ООО «Эскада», учрежденном Людмилой Добрыней еще в 1997 году).

В декабре 2015 года ООО «СГРС» принимало участие в тендере администрации Симферополя на перевозку 720 умерших. Начальная цена контракта была 399 600 рублей. ООО заявило о готовности выполнить работы за 230 000 рублей. Но компанию тещи Аксенова опередил индивидуальный предприниматель Владимир Лукьянов: он предложил цену в 10 раз меньше — 23 760 рублей. И победил.

Но итоги аукциона были отменены, а «ИП Лукьянова» перестал существовать, потому что Лукьянов внезапно умер.

История получилась темная, но расследования не было.

Вся «королевская» рать

С 2014 года Сергей Аксенов, согласно российскому законодательству, не может заниматься бизнесом¸ поскольку находится на государственной службе .А его супруге Елене Аксеновой в 2014 году выписали свидетельство частного предпринимателя. Об этом пишет «Роспрес.орг».

Елена Аксенова входит в состав учредителей ООО «Галс». Это ООО владеет крупнейшим торговым центром «Океан». В этом центре арендуют помещения самые крупные торговые сети — «Эльдорадо», «Comfy», «Лимпопо» и др.

В декларации о доходах madame Аксеновой значатся: BMW за 120 тыс. долларов, дом размером 577 кв. м, 2 земельных участка, 3 квартиры и 6 нежилых помещений.

На государевой службе находятся сегодня 5 членов семьи Аксенова.

Отец — Валерий Аксенов — после перехода Крыма в состав РФ сразу поменял место работы: с поста директора Симферопольского авторемонтного завода перешел на пост заместителя председателя комитета по строительству Государственного совета республики. Об этом подробно сообщала «Новая газета».

В Госсовете оказалась и свояченица Сергея Аксенова — Евгения Добрыня. Она возглавила комитет по земельным вопросам.

П ее супруг муж Андрей Дедюхин в 2014 году стал начальником Департамента по рыболовству.

Теща Аксенова -Людмила Добрыня сделалась членом Общественной палаты Крыма. Ее супруг — Александр Добрыня — стал заместителем директора ГУП РК «Экспертно-технический центр».

Во власть за Аксеновым потянулись не только родственники, но и его деловые партнеры, а также соратники по партии «Русское единство». Кресла в парламенте Крыма заняли Сергей Бородкин и Николай Высоцкий, бизнес-партнеры Елены Аксеновой. Бородкин вместе с Аксеновой был учредителем ООО «Галс». Высоцкий в 2011–2013 годах тоже работал в ООО»Галс» заместителем директора по коммерческим вопросам.

Деловой партнер Аксенова -Игорь Лукашев — в 2017 году стал главой Симферополя.

Еще одна большая группа во власти -соратники Сергея Аксенова по партии «Русское единство». Михаил Шеремет, Андрей Козенко и Дмитрий Полонский стали вице-премьерами правительства республики. В 2016 году Козенко и Шеремет получили мандаты Государственной Думы РФ. Об этом подробно рассказывал блогер на «Инфо.Коррупция».

Какая филигранная работа, однако, по проникновению и во власть, и в бизнес только «своих»!

Но особенная связь объединяла Аксенова именно с бывшим мэром города Саки господином Ивкиным. Именно Ивкин, видимо, — один из основных транзитных кошельков Аксёнова, через которые шли федеральные вливания в Крым. В частности, через подконтрольное А.Н. Ивкину МКУ «Сакиинвестпроект». Эта контора регулярно получала многомиллионные транши от чиновников мэра Москвы Собянина. К примеру, один из последних контрактов с ООО «ДГ Развитие» 3910703811619000002 от 28.03.2019 года (106 679 168,50 рублей) на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция глубоководного выпуска, Республика Крым, г. Саки», где компания «Сакиинвестпроект» выступает субподрядчиком. 3 контракта были оформлены с Управлением делами президента.

А более подробно об этом рассказывает блогер на сайте.

Заказчик МКУ «САКИИНВЕСТПРОЕКТ» зарегистрирован 29 апреля 2015 года: 296505, Крым, Саки, улица Строительная, дом 10, и поставщик ООО «ДГ РАЗВИТИЕ»зарегистрирован 10 октября 2011 года : 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 36/18. В рамках закупочной деятельности заключили договор на общую сумму 106 679 169 руб. Заказчик заключил 47 договоров (на ООО «ДГ РАЗВИТИЕ» приходится 2,13%), а поставщик в общей сложности заключил 5 договоров (20,00% с МКУ «САКИИНВЕСТПРОЕКТ»).

Конечным владельцем московского строительного подрядчика ООО»ДГ Развитие» якобы является Сергей Аксёнов. Об этом писал блогер на сайте «Инфопресса».

а сама компания постоянно » выигрывает» подряды Правительства Москвы. К примеру, именно она трудилась на Якиманке, переложила природным камнем всю улицу за 1,5 млрд. рублей.

Источники The Moscow Post сообщают, что в Контрольном управлении Администрации президента есть большое желание изгнать Сергея Аксёнова с его высокой должности. И как можно быстрее, тем более, что в СМИ стали все чаще появляться расследования об обнальных схемах Аксёнова, в которые вовлечены чиновники из близкого окружения Сергея Собянина.

Автор материала: Надежда Попова