Сакварелидзе и Пашинский обвиняют друг друга в саботаже

243

Глава Одесской прокуратуры Давид Сакварелидзе и нардеп от Яценюка Сергей Пашинский обвинил друг друга в саботаже расследования по делу нефтепродуктов, украденных с Одесского НПЗ.

Пашинский озвучил свои обвинения в интервью. По его словам, Давид Сакварелидзе отозвал следователя прокуратуры, которого включили в международную следственную группу, расследующую происхождение 80 миллионов долларов Курченко, арестованных в Прибалтике.

«В Прибалтике, к примеру, было арестовано 80 млн. долларов Курченко. Мы об этом случайно узнали от Международного правового управления. Я попросил генпрокурора Шокина, депутатов и уже бывшего начальника управления розыска активов МВФ принять информацию к сведению и разобраться, — заявил Пашинский. — Прибалты включили нашего следователя (ГПУ — ред.) в свою следственно–оперативную группу — впервые в истории Украины это сделала страна Евросоюза. Когда об этом стало известно, господин Сакварелидзе следователя этого – фамилию, к сожалению, я забыл — отозвал. Представьте мое удивление!».

Сакварелидзе ответил на эти обвинения на своей страничке в Facebook.

«Никакого следователя из состава международной следственно–оперативной группы мы не отзывали. В деле по краже нефти Курченко, которое истребовала Генпрокуратура в надежде его похоронить, просто изменили процессуального руководителя. Всё остальное — это чьи–то выдумки.Что же касается основного дела, по которому проходит Курченко, то его «сбросили» в Одессу с истекающими процессуальными сроками, при этом объем работы, которую необходимо выполнить, невероятный, особенно учитывая ресурсы имеющиеся у областной прокуратуры, — написал он. — Всё на самом деле очень просто. Дело о краже нефти на 450 млн.грн было «мёртвым», однако раньше никаких обвинений в сторону отвечающих за него людей не звучало. Как только мы его «оживили» — у некоторых включилась фантазия. Все–таки немалые деньги под соусом поддержки АТО утекли в карманы».

Напомним, ранее Давид Сакварелидзе отчитался о работе, которую прокуратура проводит по делу о хищении нефтепродуктов с Одесского НПЗ: фигурантами дела являются должностные лица государственной компании «Укртранснефтепродукт», которая, как считается, сначала контролировалась людьми Коломойского, а позже — людьми Пашинского.