Сакварелидзе уволят раньше, чем Шокина — прогноз эксперта

185

Как отметил политический эксперт Кирилл Молчанов, «старая прокурорская гвардия во главе с Шокиным, вместо того, чтобы бороться с коррупцией, просто борются с возможностью реформирования этого органа».

Конфликт в Генеральной прокуратуре является кульминацией внутреведомственной борьбы, которая продолжается около 1,5 года, сообщил политический эксперт Кирилл Молчанов.

Как известно, в Генпрокуратуре ранее возник конфликт между генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Давидом Сакварелидзе вокруг дела «бриллиантовых прокуроров». Как сообщил Сакварелидзе, руководство ГПУ санкционировало обыски и прослушку следователей по делу так называемых «бриллиантовых прокуроров». Также продолжаются увольнения сотрудников, работавших над этим делом. Сам Сакварелидзе отметил, что не намерен подавать в отставку и назвал Шокина «адвокатом» бывших сотрудников органов прокуратуры Александра Корнийца и Владимира Шапакина, известных как «бриллиантовые прокуроры». Также Сакварелидзе организовал акцию протеста, 25 марта, под зданием ГПУ в Киеве.

«Старая прокурорская гвардия во главе с Шокиным, вместо того, чтобы бороться с коррупцией, просто борются с возможностью реформирования этого органа. Шокин и его заместители категорически не воспринимают таких людей, как Сакварелидзе, Касько, то есть лиц, которые попали туда, скажем так, извне. Они категорически не хотят ничего менять, они будут саботировать любые общественные, гражданские инициативы, направленные на преобразование Генеральной прокуратуры», — сказал Молчанов.

Он отметил, что Сакварелидзе «наверняка проиграет данный конфликт», и не исключил, что на следующей неделе ему придется подать в отставку.