Самоконтроль качества продукции пищевых производителей вот та планка к которой надо идти

81

Однако, и государственный контроль за качеством продуктов питания должен осуществляться на должном уровне

 Ответственные производители пищевой продукции могут и должны заниматься самоконтролем с точки зрения обеспечения качества.

«Даже не обсуждается, что ответственные производители пищевой продукции могут и должны заниматься самоконтролем.
Во-первых, все производители много лет были приучены к тому, что их контролировали, это раз, второе — если бы у нас была очень серьезная в государстве конкуренция на все виды продуктов, особенно продуктов питания и сырья, из которого готовят продукты питания — то тогда бы, возможно, вопрос звучал по-другому.

Но я глубоко убежден, что государство должно оставить за собой контроль за качеством пищевых продуктов, потому что это самое дорогое что есть — жизнь и здоровье, ничего дороже нет. Поэтому и государство должно занимать определенную контролирующую позицию», — сказал он.

По словам политика, производитель будет контролировать свое производство только при условии жесткой конкуренции.

«Пусть назовут хоть одно государство, где нет государственного контроля за стандартами. Есть стандарты — и их обязательно контролируют. Не так как у нас — каждый месяц ходить на предприятия, чтобы собирать сумки.

Однозначно, производитель должен контролировать то, что выпускает, здесь речи не может быть. И он будет контролировать только тогда, когда будет жесткая конкуренция, потому что рынок можно завоевать только двумя вопросами: качеством и ценой», — добавил Г.Заболотный.

Под «самоцензорой» надо понимать самоконтроль, а именно: постоянные и прозрачные независимые экспертизы различных видов товара на соответствие стандартам качества. И производители могут и должны инициировать такие экспертизы самостоятельно.

У нас есть государственные и международные аккредитованные лаборатории, мощности которых позволяют проводить множество анализов на выявление ГМО, пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и т.д. Государство не делает независимого мониторинга и не направляет в такие лаборатории контрольных срезов или молочной, или мясной продукции. У нее постоянно нет или денег, или желания.

И здесь, я считаю, что бизнес, который заинтересован в доверии покупателя, может совершенно открыто проводить независимые экспертизы товаров собственного производства с привлечением к этому процессу своих же профильных ассоциаций. Далее все эти результаты максимально публично презентовать. В случае негативных данных — публично приносить извинения и исправлять недостатки», — подчеркнул политик.