Самоубийства в зоне АТО: Матиос и чиновник Генштаба обвинили друг друга во лжи

600

В конце февраля главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в 2017 году в зоне АТО происходило 2-3 самоубийства в неделю.

НВ рассказывает о том, что именно сказал Матиос, и как после этого чиновник Генштаба генерал-майор Олег Грунтковский и главный военный прокурор обвинили друг друга во лжи.

Что сказал Анатолий Матиос

Про статистику самоубийств в зоне АТО Анатолий Матиос рассказал 20 февраля в эфире телеканала 112 Украина.

Матиос говорит о статистике самоубийств с 9 минуты 40 секунды

«Достаточно грустная статистика совершения самоубийств людьми, которые длительное время находятся (в зоне АТО — ред.)», — заявил главный военный прокурор.

На уточняющий вопрос о том, какая именно статистика самоубийств в зоне АТО, Матиос ответил, что точно ее не помнит, но за прошлый год в неделю было от двух до трех самоубийств.

Причем это статистика самоубийств среди тех, кто находится в зоне АТО, или военных частях, которые отводятся на слаживание. А статистика самоубийств среди тех, кто вернулся из зоны АТО, по словам главного военного прокурора, не находится в его компетенции и ее никто не ведет.

Генштаб:  это заявление — ложь

23 февраля начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил генерал-майор Олег Грунтковский заявил на брифинге, что информация Матиоса не соответствует действительности, и обвинил его в манипуляции.

Генерал-майор Олег Грунтковский заявил, что озвученное Матиосом количество самоубийств в разы меньше, но отказался его называть

«Я не знаю, откуда он эти цифры взял… Я могу сказать одно, что эта цифра в разы меньше», — сказал Грунтковский.

Он добавил, что странно слышать такие заявления «от людей, которые не занимаются работой с личным составом».

«Это заявление (Матиоса — ред.) — ложь, оно не соответствует действительности и скорее всего связано с манипуляцией общественным мнением», — заявил он.

Грунтковский отметил, что около 66% самоубийств военнослужащих происходит не в зоне АТО, а в пунктах постоянной дислокации, и подчеркнул, что на данный момент существует тенденция уменьшения количества самоубийств в армии.

В то же время он отказался назвать количество самоубийств среди военных, заявив, что это информация «для служебного пользования».

Ответ Матиоса

26 февраля Анатолий Матиос опубликовал на своей странице в Facebook ответ на заявление Грунтковского.

Он написал, что из-за «бездушной и халатной» работы подразделения Грунтковского военные прокуроры «вынуждены «работать» уже не с живым, а с мертвым личным составом ВСУ».

Матиос подчеркнул, что за два месяца 2018 года, по данным Единого реестра досудебных расследований, покончили с собой 16 человек, то есть происходило по два самоубийства в неделю. Он отметил, что большинство самоубийц очень молоды — 1995 — 1998 годов рождения.

Главный военный прокурор также опубликовал фото документа под названием Ведомости о самоубийствах в текущем году по состоянию на 23.02.2018.

Согласно описаниям случаев в крайней правой колонке, две из 16 попыток самоубийства, о которых упоминает Матиос (под №9 и №14), закончились не смертью, а получением телесных повреждений. Остальные 14 военнослужащих погибли.

Матиос также заявил, что, хотя прохождение психологической реабилитации для участников АТО является обязательным, в 2017 году государство обеспечило ее лишь для 0,1% из них.

По его словам, в феврале 2017 года региональные органы социальной защиты прекратили мероприятия по психологической реабилитации участников АТО, а государственное финансирование по этому направлению сократили в два раза – с 49,9 млн грн до 21,9 млн грн. В то же время, госбюджет-2018 увеличил финансирование на эти цели до 109 млн грн. Главный военный прокурор подчеркнул, что наличие материального ресурса не гарантирует его рационального и эффективного использования.