Самые коррумпированные госорганы в сельском хозяйстве

140

По результатам исследования, проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) в конце марта 2016 г., уровень коррумпированности в государственных регуляторных службах остается на достаточно высоком уровне, сообщает пресс-служба УКАБ.

«Наиболее коррумпированными сельхозпроизводители отметили следующие органы: Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Государственная автомобильная инспекция Украины (ныне на стадии реформирования) и Государственная фискальная служба Украины. Существенное снижение уровня коррумпированности показала новосозданная Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей», — говорится в сообщении.

В ходе опроса аграриям предлагали определить уровень коррумпированности существующих государственных регуляторных органов по шкале: «очень высокий», «высокий», «средний», «низкий» или «не коррумпированный». На основе полученных ответов рассчитывался индекс коррумпированности, который может колебаться в пределах от 0 (не коррумпированный) до 100 (очень коррумпированный).

Для улучшения бизнес-климата Украине нужно побороть коррупцию — еврокомиссар
В течение последнего года индекс коррумпированности государственных служб, имеющих отношение к сельскому хозяйству, уменьшился с 47 до 46 пунктов.

«ТОП-3 самых коррумпированных служб в Украине возглавили: Госгеокадастр (66 пунктов), ГАИ (50 пунктов) и ГФС (49 пунктов). Наименее коррумпированными, по мнению опрошенных агропроизводителей, являются: Санэпидемслужба (34 пункта) и Госпродпотребслужба (32 пункта). Последняя существенно уменьшила уровень коррупции за последний год (-20 пунктов), в результате чего переместилась в рейтинге с 4 места на последнее. В то же время, негативные изменения аграрии отметили относительно Государственной экологической инспекции (+24 пункта), Госгеокадастра (+16 пунктов) и Облэнерго (+8 пунктов)», — говорится в сообщении.

Согласно результатам опроса, аграрии все же заметили положительные сдвиги по уменьшению коррумпированности органов государственной власти. В первую очередь, они касаются дерегуляции и обновления кадрового состава. В то же время, медленный ход реформирования и затягивание с решешием структурных изменений порождает негативные настроения. В частности, отмечается создание дополнительных возможностей для коррупции в части налогового администрирования и земельных вопросов.

«Агропроизводители, профильные объединения и независимые эксперты видят дальнейшие шаги по уменьшению уровня коррупции путем принятия ряда законопроектов. Первоначально нужно утвердить на законодательном уровне передачу земель общинам, упростить администрирование НДС, запретить начисление штрафов для аграриев по налоговой отчетности, учитывая сезонность производства, а также запретить снятие налогового кредита без решения суда. Это те шаги, которые могут сравнительно быстро как упростить условия ведения бизнеса аграриям, так и уменьшить уровень коррупции», — подытожил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.