Самый большой отток капитала из Украины случился при Гонтаревой — эксперт

353

При руководстве Национальным банком Украины (НБУ) Валерией Гонтаревой произошел самый большой отток капитала из Украины. Об этом заявил эксперт в банковской отрасли Игорь Шевченко.

«…Есть очевидные экономические факторы, о которых необходимо говорить. Это существенное снижение инвестиционной привлекательности нашей страны среди инвесторов. Это вылилось в то, что мы, во-первых, потеряли тех инвесторов, что имели, потому что отток капитала, мы знаем, за последние полтора года, именно когда Гонтарева стала руководителем НБУ, был довольно значительным. Такого мы не имели за весь период нашей независимости», — сказал Игорь Шевченко в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, Украина не получила других инвесторов взамен тех, которые «ушли из-за того, что у нас отсутствует здоровый, нормальный инвестиционный климат».

«Закон о защите прав кредиторов, который приняла ВР, это существенная проблема. Но на сегодняшний момент сами инвесторы даже, несмотря на наличие или отсутствие этого закона, не согласны идти в страну, в которой такой значительный объем коррупции, которая не выполняет свои обязательства как клиента МВФ, потому что если мы вспомним одни из основных требований МВФ – это значение золотовалютных резервов, которые Украина должна была иметь на конец этого года – почти 16 миллиардов гривен», — отметил эксперт.

Он уточнил, что на сегодняшний день в Украине «недобор по этому показателю более чем в два миллиарда долларов».

«Почему их нет? Потому что на сегодняшний момент украинский экспорт не в состоянии обеспечить достаточный уровень притока валюты в страну, население обеднело, богатые вывели свои средства в валюте за пределы страны, новых инвесторов нет, поэтому пока мы не выполняем требования перед МВФ, что для западных инвесторов является ключевым требованием для принятия решения – заходить в эту страну или не заходить», — добавил он.

Игорь Шевченко также подчеркнул, что сегодня Украины выглядит перед всем миром «как люди, которые не выполняют свои обязательства».

Он привел пример, что Израилю, где много лет идет война, это не мешает оставаться одной из наиболее привлекательных стран для инвесторов.

«Что касается вообще ремарки Гонтаревой относительно влияния на курс национальной валюты, например, по отношению к американскому доллару, то я бы вспомнил тот факт, что по электронной декларацией, абсолютное большинство накоплений самой руководительницы НБУ – это иностранная валюта, что вызывает и удивление, и противоречия, и недоверие самого руководителя НБУ», — резюмировал эксперт.

Напомним, Валерия Гонтарева задекларировала два Porsche, три квартиры и почти $2 млн на банковских счетах.

Как сообщали Vse.Media, в Сети был обнародованы записи телефонных переговоров о том, как в НБУ «решают вопросы».

Сама Валерия Гонтарева заявила, что международные доноры могут отказаться от поддержки Украины.