Саня Мамут перевёл «стрелку» на Шувалова

104

Александр Мамут пытается лепить из себя образ интеллигента, образованного и культурного человека, но на самом деле под его личиной скрывается хитрый Остап Бендер, который рад сесть на потоки бюджетных денег.

«Стрелка» показывает пол шестого?

Конструкторское бюро «Стрелка» — однозначная любовь всех московских хипстеров, и предмет вожделения для провинциальных выпускников архитектурных академий. Действительно, среди проектов «стрелки» бывают весьма современные и актуальные концепции, однако не стоит забывать, что эта контора полная собственность Александра Мамута… И мы очень сомневаемся, что этот интеллигентный бизнесмен страдает излишним альтруизмом. Под прикрытием «хипстерской конторки» занимающейся благоустройством парков и набережных скрылась реальная машина для осваивания бюджетных миллионов. Все просто — откуда выделяются деньги на разработку проектов реконструкции и на саму реконструкцию? Правильно, из бюджета. А если в России деньги выделяются из бюджета, значит они будут «освоены» нужными людьми. И именно таким «нужным человеком» решил стать Александр Мамут. А заодно получить любовь хипстерской и светской тусовки, которая так любит вестись на красивые обертки, но не хочет даже чуть-чуть заглянуть за ширму, чтобы увидеть, как на красивых картинках со скамеечками и велодорожками пилятся бюджетные миллионы.

Щупальца «стрелки» давно уже вырвались из жирующей Москвы и потянулись в регионы… поэтому с реконструкторской деятельностью этой конторы может столкнуться и житель Саратова, и горожанин из Владивостока… а прямо сейчас идут работы по реконструкции набережной в Екатеринбурге.

Наши коллеги из издания РБК уже приглядывались к подозрительной деятельности компании. Выяснилось, что с 2011 года компания заключила контрактов более чем на 5,7 миллиардов рублей. Вряд ли к таким деньгам могут подпустить людей «с улицы», поэтому здесь почти наверняка не обошлось без лоббистких возможностей Мамута, которые остались у него благодаря близости к «семье». Мамут свел руководство «стрелки» с Вячеславом Володиным и Игорем Шуваловым (в то время, когда он был вице-премьером)

Источники РБК подтверждают, что контракт полученный в январе 2015 года на 922 миллиона рублей был получен с помощью протекции Вячеслава Володина. Известно, что о Володине в высших кабинетах хотят не самые приятные слухи о том, что он является одним из участников так называемого «Голубого потока» — лобби мужчин, связанных очень ТЕСНЫМИ связями, которые плотно обосновались в высших эшелонах власти и бизнеса… Руководители «стрелки», будучи в свою очередь людьми прогрессивными и толерантными могли выстроить очень глубокие отношения со спикером Госдумы, что и помогло им получить заветные контракты.

Попадание «стрелки» на малую родину Володина – Самару, в таком случае тоже не выглядит случайным. Видимо, так Володину так понравились проекты молодых архитекторов, что его «стрелка» переместилась на без пятнадцати семь… Ходят слухи, что Володин даже лично выбирал плитку, которой будет выложен тротуар в его родной Самаре.

В 2016 году по прямому поручению премьер-министра Дмитрия Медведева «стрелка» смогла заключить контракт на 3,8 миллиарда рублей. Контракт подразумевает реконструкцию общественного пространства 40 городов России. Конечно же, почти 4 миллиарда рублей были распределены без тендера. Здесь явно торчат «уши» Игоря Шувалова – давнего товарища Александра Мамута… Их тесная совместная работа началась 15 лет назад, когда они вместе устраивали махинации с акциями «Газпрома». Вот только после ухода Шувалова из правительства, дела у «стрелки» уже не такие радужные.

Без тендеров и конкурсов?

По сути, к каждому крупному выигранному КБ «стрелка» контракту есть серьезные вопросы. Складывается стойкое ощущение, что ведется не честная игра – тендеры либо не проводятся, либо строятся таким образом, чтобы победить в них могла только «стрелка». Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали контракт стрелки на 992 млн рублей. По их выводам, условия конкурса были заточены специально под «стрелку», поэтому у других компаний не было реальных шансов. По ценам, которые выставляет контора Мамута тоже возникают серьезные претензии. Как рассчитали эксперты ОНФ – только на разработку брендбука компании выделялось 315 млн. А оставшиеся 607 млн рублей выделялись только на наблюдение за его исполнением. Рискнем предположить, что большая часть этих денег ушла откатами к влиятельным покровителям, а остальное осело в карманах Мамута.

Сами сотрудники «Стрелки» подтверждают эту информацию. Работа над тендерами часто начиналась еще до того, как был объявлен конкурс. Такая уверенность в собственной победе была обусловлена именно хорошим лоббистским ресурсом.

Народ недоволен?

Но не только лоббизм можно поставить в упрек «Стрелке». Хуже всего то, что работой бюро не довольны жители российских городов, для которых якобы и делается эта реконструкция. Было уже много случаев, когда сотрудники бюро проявляли вопиющую некомпетентность. Ну а что говорить, наверное, на работу в «стрелку» принимают так же, как и выигрывают конкурсы – по принципу приверженности прогрессивным взглядам и толерантности.

Горожане Саратова подготовили открытое письмо губернатору – «Мы против уничтожения нашего города КБ Стрелка». Недовольными оказались и жители Красноярска, которым переделали набережную за 153 миллиона рублей. А во Владивостоке предложения стрелки завернули местные Архитекторы. Общественность Екатеринбурга также противилась непродуманным московским решениям, но похоже лоббистский ресурс «стрелочников» оказался сильнее.

ВЭБ переводит стрелки?

В прессе начала появляться информация о том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) собирается приобрести КБ Стрелка. Зачем крупному госбанку такой непрофильный и сомнительный бизнес? Ответ напрашивается сам собой, если мы сопоставим тот факт, что перед этим решением пост главы ВЭБа занял бывший лоббист стрелки Игорь Шувалов.

После прихода Шувалова, руководство ВЭБа планирует масштабную трансформацию корпорации в некую «платформу для координации основных институтов развития». Судя по перечню компаний, которые войдут в обновленный ВЭБ (а это агентство «Дом.рф», Фонд развития моногородов, Российская венчурная компания и другие)

Для Мамута же, КБ Стрелка после утраты административных рычагов влияния потеряло свою ценность, теперь он хочет избавиться от малоинтересующего его актива, который не обещает большой прибыли. И здесь удачно подвернулся старый друг Игорь Шувалов, которому можно сбагрить Стрелку. Как говорится — «мы, rусские, не обманываем друг друга…»

Наживаться на пенсиях

В телеграм-канале «Устинов троллит» ранее появлялась развернутая запись, согласно которой основными интересантами т.н. «пенсионной реформы» выступил ряд олигархов близких к телу президента Путина. Среди таковых оказался и Александр Мамут, который через лоббистов и своих представителей оказался в числе тех, кто продавливал пенсионную реформу.

Отмечалось, что основной лоббист пенсионной реформы — это еще один предполагаемый член «голубого потока» Герман Греф, а вот интересантами помимо него выступили также владельцы крупнейших НПФ России.

Похоже, что дела у Мамута идут не лучшим образом, он решил слить все обременяющие его активы, и переключиться на распил пенсий. Не удивимся, если в скором времени он и вовсе решит перебраться из России на историческую родину.