САП завела дело на Порошенко и Кононенко

109

Специальная антикоррупционная прокуратура сообщает о внесении информации в Единый реестр досудебных расследований после заявления экс-нардепа и директора компании «Энергомережа» Дмитрия Крючкова о махинациях в сфере энергетики, которую курировали на Банковой — через доверенного лица Петра Порошенко — нардепа Игоря Кононенко.

В заявлении Крючкова сообщается о противоправных действиях бывшего президента Украины Петра Порошенко, ряда высших должностных лиц органов государственной власти, а также народных депутатов Украины и руководства некоторых субъектов крупного предпринимательства.

В ЕРДР миллиардную коррупционную схему расследуют по следующим фактам:

— по преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества Украины. В заявлении отмечается, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго», совместно с должностными лицами ФГИУ и рядом должностных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» с целью хищения средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Вместе с тем, как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И.В. и экс-президентом Украины. Результатом преступных действий является реализация схемы завладения имуществом ПАО «Центрэнерго» путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества. При этом средства в сумме более 6 млрд. грн, которые должны быть получены от такого отчуждения, предварительно незаконно выведены из ПАО «Центрэнерго» и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение 2016-2018 годов. Досудебное расследование начато по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью).

— по преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» при закупке угля. В заявлении отмечается, что должностные лица ОАО «Центрэнерго» по предварительному сговору с поставщиками угля ООО «Укрвуглетрейдинг», ООО «Шахтарськтранс» и другими закупали уголь на общую сумму около 170 млн. грн. по завышенной стоимости, в том числе используя фиктивные предприятия. Действия указанных должностных лиц предварительно квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение и растрата имущества).

— по факту завладения должностными лицами ЗАО «Нижнеднестровская ГЭС» и ОАО «Укргидроэнерго» по предварительному сговору с другими лицами имуществом и средствами указанных предприятий путем: незаконной передачи имущества ЗАО «Нижнеднестровская ГЭС» в пользу ОАО «Укргидроэнерго» на сумму 1 млрд 89 млн 821 303,03 грн;

— приобретение в течение 2010-2015 годов товаров, работ и услуг в ООО «Консорциум», НПО «Укргидроэнергострой», ООО «ШДСУ», ООО «Грин Лайт», ООО «Будмонтажсервис 1», ООО «Укренерджи» и ООО «Кабельтехпостач» по завышенным ценам ;

— проведение оплаты в пользу частных субъектов хозяйствования за работы, которые фактически не выполнялись. В целом размер ущерба интересам государства и других акционеров указанных хозяйственных обществ превышает 2,2 млрд грн. Действия указанных должностных лиц предварительно квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение и растрата имущества).

— злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Азот».

Согласно заявлению отделом принудительного исполнения решений Департамента ГИС Украины осуществляется выполнение судебного решения о взыскании с ОАО «Азот» в пользу ОАО «Черкассыоблэнерго» задолженности на общую сумму 1, 276 млрд. грн. В ходе исполнительного производства должностные лица ОАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Азот», злоупотребляя служебным положением, заключили мировое соглашение о рассрочке долга и его выплате частями на счет со специальным режимом использования согласно графику в период с апреля 2019 по март 2027. При этом условия соглашения сформулированы таким образом, что она фактически не может быть выполнена из-за изменения модели рынка электроэнергии Украины с 01.07.2019, а также прекращения использования счетов со спецрежимом и прекращения деятельности облэнерго в качестве поставщика электроэнергии. Кроме того, график погашения задолженности составлен таким образом, что в первые 4 года она подлежит погашению только на сумму 4,7 млн. грн в месяц, а инфляционные потери подлежат выплате в 2027 году. Действия указанных должностных лиц предварительно квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Как сообщалось ранее, Крючков 15 апреля в 18:00 прилетел в Киев и сразу же отправился давать показания в НАБУ. Он также обвинил главу НАБУ Артема Сытника в получении $500 тысяч взятки.

На заседании 17 апреля Крючков рассказал, что к схеме вывода денег с госпредпиятий причастен армейский друг Порошенко. Крючков опроверг обвинения правоохранительных органов и рассказал о влиянии на него соратника президента Игоря Кононенко.

Напомним, 28 марта журналисты «Схем» опубликовали расследование о выводе средств с облэнерго. По данным журналистов Крючков, а также соратник президента, народный депутат Игорь Кононенко вместе с олигархами братьями Суркисами через компании-прокладки выводят средства за границу. Контрольные акции облэнерго принадлежат государству, но на самом деле ими управляют миноритарные акционеры Суркисы. В схеме задействован бизнесмен Дмитрий Крючков, который сбежал из Украины. С телефонных разговоров, полученных журналистами, известно, что Крючков отвозил в офис Кононенко наличные.