Сатана-2: несколько секунд и штат Техас в США стерт с лица земли

1520

У Штатов есть все основания опасаться осуществления ядерных угроз Кремля.

Недавно Россия рассекретила первое изображение новой термоядерной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», по классификации НАТО – «Сатана-2». По сообщениям российских СМИ, уже в ближайшие годы эти ракеты заменят своих предшественников родом из 80-х, известных в России как Р-36М «Воевода», а в мире, по классификации НАТО – как «Сатана».

Все те же российские СМИ окрестили ракету «ответом России на угрозу систем противоракетной обороны, которые разработали для взрывания мирового стратегического баланса». В многочисленных материалах заявляется, что «Сатана-2» может с легкостью стереть с лица земли Францию или штат Техас в США, причем для этого ей понадобится лишь несколько секунд.

Информация о «Сатане-2» вызвала резонанс и в западной прессе, особенно американских и британских. The Washington Post даже назвал эту ракету «маленьким дьяволом на плече президента Путина для уничтожения территорий размером с Францию». В издании обеспокоены, что если новые возможности позволят «Сатане-2» избежать радаров, то она превзойдет «Сатану» и сможет достичь как Восточного, так и Западного побережья США.

Но так ли страшна «Сатана-2», как ее малюют в российских СМИ? Настолько ли велика угроза, которую она представляет для западных стран? Ответы на оба этих вопроса одинаковы и одинаково мало кого порадуют (конечно, кроме самих россиян) – да.

Во всех этих прогнозах и заявлениях, конечно, есть и ложь, и бахвальство, и страх, но есть и правда. Начнем с того, что достоверно пока неизвестно, какими именно характеристиками будет обладать новая ракета. По сведениям СМИ и различных экспертов, главное отличие «Сатаны-2» от «Сатаны» будет в основном в «мозгах», то есть ей поправят электронику, но не увеличат взрывной диапазон или силу. Так или иначе, потенциал для такой модернизации у России есть – и технический, и научный. Поэтому там действительно могут качественно усовершенствовать уже более трех десятков лет стоящую на вооружении «Сатану».

Конечно, потенциальная постановка на боевое дежурство «Сатаны-2» представляет угрозу для США. Но проблема не в этих ракетах, которые  неизвестно когда реально поступят на вооружение: как известно, в России любят выдавать желаемое за действительное, мягко говоря. Точнее, не только в ней. Дело в том, что угроза с новой ракетой не появится – она лишь увеличится.

Не зря США и Евросоюз выбрали тактику мягкой борьбы с агрессией России, особенно после того, как Кремль начал махать «ядерной дубинкой». У него ведь в запасе немало уже готовых к применению ракет «Сатана».

«Сатана» – жидкотопливная ядерная ракета. Это значит, что остатки ее топлива в неизмененном виде выпадают в атмосферу, а оттуда – на поверхность земли. Высока вероятность, что в виде кислотных дождей. Что касается самой ракеты. Во времена СССР «Сатана» находились на боевом дежурстве и в Украине – в 46-й Первомайской ракетной дивизии (город Первомайск Николаевской области). По оценкам советских специалистов, их полетное время до США составляло 23-26 минут. Из этого примерно можно исходить при оценке полетного времени и «Сатаны-2». С момента получения команды на пуск первая ракета стартует примерно через 10 секунд, а потом через каждые 5 секунд – следующая. Так что достижение этими ракетами территории США за несколько секунд, как утверждают российские СМИ, невозможно. Но за 20 минутный и более период – вполне реально.

Ракета «Сатана» несет головную часть, состоящую примерно из 10 разделяющихся ядерных боеприпасов индивидуального наведения (РГЧИН). Каждый разделяющийся ядерный боеприпас решает задачи в рамках программного обеспечения. То есть программа определяет, по какому объекту каждая из них нанесет удар. Принципиальный момент – они способны преодолеть противоракетную оборону. Потому что перед тем как войти в зону охвата ПРО, некоторые РГЧИН создают препятствия для идентификации ПРО: одна или две головные части распыляют металлическую пыль, что не дает системе распознать, куда они идут. Точность попадания измеряется десятками метров, может быть, сотнями метров, но не больше.

Пуск 10 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Первомайской дивизией, по расчетам советских специалистов, позволял нанести ядерный удар, который бы поразил 80% объектов экономики США. Что касается мощности ядерного блока «Сатана», то она составляет 750 килотонн в тротиловом эквиваленте, дальность полете – максимально 16 000 км.

Ракетный полк включает 10 шахтных пусковых установок (ШПУ). Ракетная дивизия состоит примерно из 10 полков. Можно представить, какая мощь обрушится на предполагаемые цели, если будет дана команда. Для понимания: одна только 46-я ракетная дивизия при получении команды могла совершить пуск одна за другой 86 ракет, которые были способны доставить к целям вероятного противника около 700 ядерных боевых блоков индивидуального наведения. Каждый такой блок по мощности в десятки раз превышает ядерные заряды США, которые практически уничтожили в 1945 году города Японии Хиросиму и Нагасаки. Площадь поражения от ударной волны РГЧИН «Сатаны» и степень поражения (световые ожоги и радиоактивное заражение) зависит от многих факторов, включая погодные условия, защищенность объектов поражения, условий местности.

Когда в 1994 году Уильям Перри, тогдашний министр обороны США, во время визита в Украину посетил командный пункт 46-й Первомайской ракетной дивизии, до него донесли всю эту информацию – что если бы только один полк нанес удар по Штатам, все основные города и стратегические объекты были бы уничтожены. После этого Перри, не согласовывая с Сенатом, выделил от имени Минобороны США дополнительные средства на ликвидацию украинских ракетных комплексов «Сатана». Потом он поделился впечатлениями с журналистами: «В этот момент я подумал, что в руках этих офицеров находится сила, которая способна уничтожить все основные города США».

К концу 1992 году из Украины были вывезены и утилизированы 2500 тысячи тактических ядерных боеприпасов, а к 1996-му – около 1944 стратегических ядерных боеприпасов, включая 672 боеголовки для крылатых ракет воздушного базирования. Ликвидация всего ракетно-ядерного комплекса, включая подрыв шахтных пусковых установок, была завершена в Украине в 2001 году. Тем самым 43-я ракетная армия со штабом в Виннице, единственная ракетная на территории Украины, в состав которой входила и Первомайская дивизия, прекратила свое существование. При этом уничтожив третий по мощности в мире ракетно-ядерный потенциал, мы не получили надлежащей финансово-экономической компенсации и, самое главное, гарантий нашей безопасности. Не говоря уже о том, что до сих пор не утилизированы твердотопливные ступени ракет, которые находятся на Павлоградском химическом заводе. Эту тему еще рано закрывать.

Но вернемся к ядерной угрозе. Вероятно, учитывая ракетно-ядерный потенциал России, Штаты и не принимают в отношении ее радикальных мер – несмотря на события на Востоке Украины, аннексию Крыма и действия в Сирии. Никто не может спрогнозировать, как Путин себя поведет в случае какого-то обострения или конфликта. В 2014 году некоторые СМИ со ссылкой на источники сообщали о внесении изменений в Военную доктрину РФ относительно возможности применения превентивного ядерного удара в случае угрозы и ведение действий на территории потенциального противника.

Ракетно-ядерное противостояние США и России может иметь последствия и для Украины. Насыщенность территории Украины атомными станциями представляет для нас угрозу в случае падения остатков сбитых ракет на нашу территорию. В соответствии с договором СНВ-3 (о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США), действующему до мая 2018 года с правом продления на последующие пять лет, предусматривается сокращение на территории РФ количества межконтинентальных баллистических ракет до 700 и ядерных боеприпасов до 1550 на территории России. Соответственно, в США к этому времени должен остаться 741 носитель и 1481 ядерный боеприпас.

Хочется надеяться, что политики трезво оценят возможные последствия применения ядерного оружия. Потому что в случае использования одной стороной ядерного оружия вторая нанесет ответный удар, что приведет к Третьей мировой войне и, по сути, уничтожению цивилизации. Этого нельзя допустить. Поэтому Украина первой и стала на путь инициативной ликвидации ракетно-ядерного вооружения. Это пример гуманизма для всего мирового сообщества, в поддержке и помощи которого мы сегодня нуждаемся.

Автор материала: Анатолий Матвеев, генерал, экс-помощник министра обороны, экс-глава военной контрразведки СБУ, занимался проблемами ракетно-ядерного разоружения Украины

  • kentstudent

    Все это уже было. Ничего нового. Только производитель должен перекочевать в Россию. Выходящие из строя SS18 нужно заменять, ведь Украина отказала в обслуживании, тут не до жиру — быть бы живу.